16+
Б-Болдино: ночью
USD 24/06 0 0
EUR 24/06 0 0

Архив номеров

  • 2018.05.21
    Эффективная губерния или на новый уровень жизни
    Просмотров:21
    Эффективность, повышение производительности труда, технологии бережливого производства, рост валового регионального продукта... За этими словами, которые часто звучали на форуме «Производительность 360» , кроются серьезные изменения принципов работы предприятий промышленности, сельского хозяйства, учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты и органов госуправления Нижегородской области. Процесс этих изменений уже стартовал, и результаты не заставят себя ждать. С поддержкой Федерации и Госкорпорации «Росатом» Нижегородская область станет по-настоящему «эффективной губернией», а, значит, благосостояние жителей региона вырастет.

    «Повышение производительности труда – один из ключевых факторов обеспечения устойчивого экономического роста, создания современных рабочих мест, решения насущных социальных проблем». Под этим девизом, озвученным еще президентом России Владимиром Путиным, прошел  в столице областного центра первый федеральный форум «Производительность 360». Мероприятие собрало на своей площадке представителей более 24 регионов России – всего около 300 человек. Символично, что в двухдневной работе форума приняли участие первые лица власти и бизнеса: и.о. министра экономического развития России Максим Орешкин, глава Нижегородской области Глеб Никитин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

    И.о. министра экономического развития России Максим Орешкин сообщил, что «при плановом развертывании программы «Эффективная губерния» ожидается, что вклад производительности в базовых несырьевых отраслях экономики в рост ВВП составит 0,5% к 2021 году». К 2025 году общий вклад производительности может вырасти до 1,6-2%.

    Возникает вопрос - как это отразится на Нижегородской области, которая стала пионером по отработке проекта «Эффективная губерния»? По словам главы региона Глеба Никитина, за счет внедрения эффективных технологий к 2035 году валовый региональный продукт (ВРП) должен увеличиться вдвое. Повышать производительность труда регион будет не только в промышленности, но и в социальной сфере, образовании, здравоохранении и др. «Мы уверены, что у нас это получится – стать одним из первых регионов в стране, который продемонстрирует комплексный подход по повышению производительности труда. И что самое важное – мы это делаем, прежде всего, для повышения уровня дохода и благосостояния граждан. Эта работа непосредственно скажется на благополучии жителей Нижегородской области», - заявил Глеб Никитин.

     

    Безусловно, такой амбициозный проект, охватывающий все сферы экономики, невозможно было бы реализовать без участия федерального центра и глобальной компании, которая имеет необходимый стратегический опыт. Таким партнером для региона стала Госкорпорация «Росатом», в которой производительность труда за 10 лет выросла в 2,5 раза. В регионе создан центр компетенций совместно с Росатомом. Как говорит генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, интересы Госкорпорации и Нижегородской области сходятся. «У Нижегородской области есть желание повышать производительность труда, а Росатому нужны новые площадки для качественного выполнения заказов. В области есть целый ряд ключевых предприятий отрасли, в том числе «первенец» атомной отрасли – Саровский ядерный центр. Это значит, что нам будет даже удобно передавать наши компетенции и знания в области эффективного производства», - заявил Алексей Лихачев.

    Так, в Нижегородской области уже определен круг ведомств и администраций муниципалитетов, которые будут участвовать в первом этапе проекта повышения эффективности госуправления. Это министерства здравоохранения, промышленности и управление делами правительства Нижегородской области, а также администрации городского округа города Бор, Городецкого и Лысковского муниципальных районов. Эти ведомства начали реализацию 42 пилотных проектов внедрения эффективных технологий. В 2018 году к проекту повышения эффективности госуправления также подключатся администрации Нижнего Новгорода, Кстова, Выксы, Перевоза и Уренского района.

    Проекты по развитию промышленного, инвестиционного и кадрового потенциала Нижегородской области окажут положительное влияние на все без исключения сферы деятельности, повысят уровень жизни и благосостояния, как жителей областного центра, так и жителей районов Нижегородской области. Потому что основу этих долгосрочных программ (Стратегии развития региона до 2035 года, «Эффективная губерния», «Команда правительства») составляют новые принципы взаимодействия с инвесторами, общественными организациями, органами власти и жителями.

все конкурсы