16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/06 63.24 0
EUR 25/06 73.72 0

Архив номеров

  • 2018.02.22
    Создание онкокластера в Нижегородской области – важнейший шаг в борьбе с раком в России
    Просмотров:41
    21 февраля глава Нижегородской области Глеб Никитин провел совещание с участием членов регионального правительства и генерального директора центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д.Рогачева Александра Румянцева. Обсуждались вопросы развития здравоохранения в области, и в частности, идея создания онкологического кластера, предложенная главой региона.

    В ходе обсуждения участники совещания пришли к выводу, что основой онкокластера должны стать: центр ядерно-лучевой медицины, онкологический диспансер и новый детский онкоцентр.

    «Я сегодня побывал в двух учреждениях: в областной детской больнице и онкологическом диспансере, потому что меня волнует вопрос оказания именно такой медицинской помощи. -  сообщил гендиректор центра детской гематологии Румянцев. - Работа, которая была проведена в последние годы – строительство перинатальных центров в России – позволила снизить младенческую смертность. Следующий вопрос – организация высокотехнологичных детских больниц в регионе. Мы обсудили это и с главным врачом детской областной больницы, и с министром здравоохранения, и с руководителем области. Планируем организовать здесь специальную клинику для детей со сложными, тяжелыми, смертельными заболеваниями, где можно было бы внедрить новые методы генной терапии, трансплантации костного мозга», - сообщил Румянцев.

    Глеб Никитин поддержал идею строительства нового высокотехнологичного корпуса детского онкоцентра, где будут созданы особые санитарные условия и закуплено хорошее визуализационное оборудование. «Строительство нового центра в Нижнем Новгороде не только увеличит количество коек для пациентов, но и расширит возможности лечения. Сейчас онкологическое детское отделение рассчитано на 60 коек. Мы с Глебом Никитиным договорились, что будем строить больницу еще на 100 коек. Сюда войдет отделение трансплантации костного мозга, специализированная реанимация. Там должна быть служба трансфузиологии – современный банк крови. Там должно быть, по меньшей мере, четыре разных операционных для детей», - сообщил по итогам совещания Александр Румянцев.

    Обсуждая вопрос финансирования, участники совещания пришли к выводу, что оно должно быть смешанным: часть денег поступит из федерального бюджета, часть – из регионального. «Мы рассчитываем на успех, потому что в Нижегородской области накоплен серьезный научный и производственный потенциал», -  отметил директор центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д.Рогачева.

    Ранее глава региона Глеб Никитин заявлял, что идея создания онкокластера в Нижегородской области находит широкую поддержку во всем профессиональном сообществе, включая Минздрав и Российскую академию наук. 

все конкурсы