16+
Б-Болдино: ночью
USD 15/12 66.43 -0.1787
EUR 15/12 75.39 0.0026

Архив номеров

  • 2018.09.06
    Технологии по сжижению газа будут создавать в Нижегородской области
    Просмотров:31
    Об этом глава Нижегородской области Глеб Никитин заявил на совещании по локализации в регионе производства оборудования для СПГ-проектов, реализуемых российскими газовыми компаниями. (Ред. СПГ-проекты – проекты по производству сжиженного природного газа). В совещании также приняли участие: заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и руководители предприятий-изготовителей технологического оборудования.

    Основная проблема отрасли состоит в том, что России нет собственных технологий средне- и крупнотоннажного сжижения природного газа (мощностью от 1 млн тонн). Кроме того, отсутствуют стендовые комплексы необходимых параметров, что ставит изготовителей и заказчиков оборудования в зависимость от владельцев аналогичных стендов США.

    В текущем году Владимир Путин поставил задачу по вхождению России в число крупнейших мировых производителей СПГ. И в этой связи глава региона Глеб Никитин особо подчеркнул высокий потенциал Нижегородской области для решения этой задачи. «У нас планируется реализация целого ряда проектов в этой сфере с огромным ростом производства, как крупнотоннажного СПГ – в 7-8 раз до 2030 года, так и малотоннажного СПГ, там, в сотни раз возможен рост производства», - отметил Глеб Никитин и добавил: «Реализация проекта создания стенда испытаний криогенного оборудования именно в Нижегородской области позволяет рассчитывать не только на конкретный проект, но и на формирование производственного кластера и инжиниринговых компетенций также в Нижегородской области. Предполагаем, что большое количество предприятий Нижегородской области  и других регионов страны будут участвовать в соответствующей кооперации».

    Между тем, Минпромторг России подготовил в текущем году дорожную карту локализации СПГ-технологий, за время действия которой в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ. Кроме того, важным условием локализации является создание собственной стендово-испытательной базы. Подробнее о сути документа рассказал замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков: «Дорожная карта по локализации технологий в сфере СПГ была утверждена 30 августа. Сегодняшнее мероприятие – это первый шаг в нашей работе с газовыми и с машиностроительными компаниями в рамках реализации этой дорожной карты, - пояснил Осьмаков. - Мы планируем три крупных компонента в рамках этой дорожной карты – это инфраструктура локализации технологий СПГ и стендовая база, второе - это разработка корпуса соответствующих обновленных стандартов, необходимых для запуска проектов импортозамещения, и третье - собственно проект локализации. Очевидно, что при работе над стендовой базой Нижегородская область крайне привлекательное место для реализации проектов по совокупности логистических обстоятельств, кадровых и того потенциала, которые есть у области», - подчеркнул замминистра.

    Участники совещания обсудили строительство стендово-испытательной базы в Нижегородской области, на базе АО «ОКБМ Африкантов». По всеобщему мнению, строительство стендовой базы  в Нижнем Новгороде позволит обеспечить равный доступ к ней для широкого круга отечественных производителей, учитывая выгодное географическое положение и транспортно-логистические  возможности Нижегородской области. По мнению главы Росатома Алексея Лихачева, для ОКБМ «Африкантов» решение такой задачи вполне по силам, поскольку «предприятие обладает самым широким набором компетенций и первоклассными инженерно-конструкторскими кадрами».  А для Нижегородской области  локализация стендово-испытательной базы - это «дополнительные доходы от производства оборудования, новые рабочие места для нижегородцев и возможность повысить доходы сотрудников региональной промышленности», пояснил глава региона Глеб Никитин.

    Говоря о перспективах проекта, руководитель области сообщил: «В Нижегородской области планируется создание российского центра компетенций по СПГ-технологиям. Первый этап работы – строительство стендового комплекса на ОКБМ Африкантов. Второй – организация в Нижегородской области промышленного криогенного кластера с участием региональных промышленников. Сейчас более 10 нижегородских предприятий и научных организаций готовы включиться в разработку необходимых материалов, оборудования, подготовку кадров», - подвел итог Глеб Никитин.

все конкурсы