16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/10 65.81 0
EUR 22/10 75.32 0

Архив номеров

  • 2018.08.22
    СТРАТЕГИЯ, КОТОРАЯ НАС ОБЪЕДИНИЛА
    Просмотров:15
    Нижегородская область готовится к уникальному событию – общенародному голосованию за Стратегию развития региона.

    Такого в России еще не было: серьезный документ, охватывающий все сферы жизни, созданный при участии экспертов федерального уровня, вынесен на общественное обсуждение. Впервые региональная власть не просто спрашивает совета у жителей, а вместе с ними разрабатывает программу. Уже более сотни тысяч граждан участвовали в обсуждении, и имели возможность внести свои предложения и поправки. А завершающим этапом общей работы станет всенародное голосование, которое состоится 9 сентября, одновременно с выборами губернатора.

    Стратегия развития имеется у многих регионов России. Такой документ пишется серьезными специалистами, принимается на очередном заседании Законодательного собрания, о чем сообщается в выпуске официальных новостей. Как правило, у жителей нет шанса повлиять на окончательную редакцию документа.

    В Нижегородской области Стратегия развития не стала бюрократической формальностью. Наш регион оказался пионером в области стратегического планирования. Мы показали, что жители могут на равных с экспертами участвовать в создании такой важной программы.

    Напомним, работа над проектом Стратегии развития Нижегородской области началась в декабре прошлого года по распоряжению главы региона Глеба Никитина. Мотив очевиден – область должна развиваться по четкому плану, заранее определив приоритеты и основные точки роста, которые будут двигать её вперед. Только так можно эффективно реализовать мощный промышленный и научный потенциал.

    Экспертная группа из 400 специалистов завершила работу над проектом Стратегии в мае этого года. Документ был представлен главе региона. Тогда Глеб Никитин пошел на весьма смелый шаг – не передал документ в Законодательное собрание, как это обычно  делается, а вынес на всеобщее обсуждение. Руководитель области исходил из очевидного факта: жители каждой территории лучше любого эксперта знают проблемы, потребности и точки роста своего района, города, поселка. А работники  каждой отрасли – промышленники, аграрии, медики, педагоги – знают свои проблемы лучше любых теоретиков.

    Чтобы жители всех районах ознакомились с проектом Стратегии, смогли внести в него свои коррективы, было организовано и проведено почти 40 территориальных Стратегических сессий. На них говорилось не только о злободневных проблемах, но, главным образом, о том, как придать импульс развитию городских и сельских территорий. Формировалась модель будущего, но не спущенная сверху, а созданная самыми активными местными жителями. И в соответствии с этой моделью вносились поправки и дополнения в Стратегию.

    Следующим этапом широкомасштабного обсуждения стали 13 отраслевых сессий. В них участвовали профессионалы из различных областей: промышленности, здравоохранения, образования, социальной сферы, бизнеса, культуры, науки, сельского хозяйства и многих других. Словом, люди, которым предстоит воплощать Стратегию в жизнь. Для этих участников стало особенно важным, что будущую Стратегию не спустили из высоких кабинетов, она создана с учетом их мнения.  

    О важности происходящего говорит и тот факт, что во многих отраслевых сессиях участвовал глава региона Глеб Никитин. Ему было необходимо узнать, как профессиональные сообщества воспринимают этот документ. А также выяснить мнение общественности о возможностях развития отдельных отраслей и всего региона.

    - Я услышал много дельных предложений, которые должны быть отражены в Стратегии, - заявил руководитель региона после одной из отраслевых сессий.

    Между тем, обсуждение документа близится к финалу. Завершены территориальные и отраслевые стратегические сессии. Их участники сформировали примерно 5 тысяч дополнений и поправок в Стратегию. Все они внимательно изучаются и прорабатываются экспертами, значительная часть из них будет включена в окончательный вариант.

    У жителей области все еще есть возможность внести свой вклад в создание документа, по которому будет жить и развиваться регион. Сделать это можно на специально созданном интернет – портале http://strategy.dev-vps.ru. Там можно ознакомиться с содержанием и проголосовать за наиболее важные направления.

    Планируется, что обсуждение на сайте и в трудовых коллективах продлится до 30 августа. После этого будет сформирован окончательный вариант Стратегии, который утвердят в Законодательном собрании.

    Однако прежде, чем Стратегия получит силу законодательного акта, утвердить ее предстоит жителям региона. Инициатором общенародного голосования стал Глеб Никитин.

     - Необходимо выяснить отношение максимально большего числа жителей области к этому документу, - прокомментировал он свою инициативу. - Мнение жителей, которые любят свой регион и хотят, чтобы он был лучше — основополагающее для нас.

    Проголосовать в поддержку Стратегии, которая уже названа «народной», можно будет 9 сентября, в день выборов Губернатора области.

    Стратегия развития прошла общенародную экспертизу. Теперь она должна быть утверждена теми, для кого она создавалась и теми, кто её создавал – жителями Нижегородской области. Поддержав её 9 сентября, мы докажем, что стремимся к лучшей жизни и верим в будущее своей земли. 

все конкурсы