16+
Б-Болдино: ночью
USD 15/12 66.43 -0.1787
EUR 15/12 75.39 0.0026

Архив номеров

  • 2018.07.06
    «Нижегородская область – первый регион, где приняли свой закон об общественном наблюдении на выборах». – Максим Григорьев
    Просмотров:48
    Состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах губернатора Нижегородской области

    4 июля состоялось заседание рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан. В мероприятии приняли участие председатель избирательной комиссии Нижегородской области Оксана Кислицына, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам мониторинга реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев, представители общественных объединений Нижегородской области.

    На заседании обсуждались вопросы осуществления наблюдения на выборах 9 сентября 2018 года.

    Максим Григорьев поздравил всех  присутствующих с тем, что 4 июля 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о широком общественном наблюдении на выборах всех уровней, позволяющий Общественной палате РФ и Общественным палатам субъектов РФ назначать наблюдателей при проведении выборов в органы госвласти регионов и местного самоуправления. 

    «Хочу отметить, что Нижегородская область - это первый регион, где приняли свой региональный закон об общественном наблюдении на региональных выборах и выборах местного самоуправления, не дожидаясь принятия федерального закона! Сегодня важно, чтобы тот высокий стандарт, который у вас был на президентских выборах в марте 2018 года, сохранился на выборах в сентябре.  У вас есть ясный подход к той работе, которую вы делаете, вы обеспечиваете открытость и прозрачность. Важно не только сохранить имеющийся «золотой» фонд общественных наблюдателей, но и приумножить его», - обратился Максим Григорьев к членам Рабочей группы.

     «Надежды, которые мы возлагали на институт наблюдателей, оправдались. Немалую роль в этом сыграла деятельность рабочей группы Общественной палаты. Уверена, что в сентябре у нас будет организована  такая же слаженная работа», - сказала Оксана  Кислицына.

     Руководитель рабочей группы, член Общественной палаты Нижегородской области и Российской Федерации Валентина Цывова заявила, что деятельность Рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по мониторингу реализации избирательных прав граждан на выборах Президента РФ была высоко оценена как на уровне региона, так и на уровне федерации.

    «У нас есть достаточный опыт, и в своей работе мы будем на него опираться. Рабочая группа сформировала план работы, запланировано проведение выездных «кустовых» обучающих семинаров. 30 августа мы планируем провести форум для общественных наблюдателей в Нижнем Новгороде с участием секретаря ОП РФ Валерия Фадеева», - отметила Валентина Цывова.

     «Успешная деятельность общественных палат по мониторингу реализации избирательных прав граждан показала, что сегодня  в Российской Федерации создан полноценный институт общественного контроля в сфере выборов. С принятием федерального закона о широком общественном наблюдении авторитет общественных палат резко вырос. Расширение общественного контроля - это грандиозное событие в развитии гражданского общества», - заявил председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин.

     Справка

    В соответствии с ч. 4, ч. 7, ч. 7' ст. 29 Закона Нижегородской области «О выборах Губернатора Нижегородской области № 70-З от 28.06.2012г. (в ред. от 05.03.2018 года № 12-З) Общественная палата Нижегородской области наделяется правом осуществлять мониторинг реализации избирательных прав граждан на выборах Губернатора Нижегородской области.

все конкурсы