16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/11 65.99 0
EUR 19/11 74.9 0

Архив номеров

  • Стараемся соответствовать требованиям

    27 декабря – День спасателя Российской Федерации2015.12.280220В этом году исполняется 25 лет со дня основания МЧС России.

    Сегодня МЧС России – это государственный орган, который помимо ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф занимается прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций и выполняет многие другие работы, связанные со спасением людей.
    В нашем районе на базе 138 пожарно-спасательной части имеется различное спасательное оборудование, гидравлический инструмент и соответствующий инвентарь для проведения спасательных работ. Пожарные прошли обучение, аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ и готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи. Диспетчеры единой диспетчерской службы своевременно примут сигнал о происшествии и направят соответствующие силы и средства для его ликвидации.
    Накануне праздника диспетчер 138 пожарно-спасательной части Федерального государственного казённого учреждения «10 отряд ФПС по Нижегородской области» Ольга Николаевна Гришина была награждена медалью «25 лет МЧС» за добросовестное выполнение служебных обязанностей и большой вклад в развитие подразделения.
    Мы встретились с Ольгой Николаевной и побеседовали с ней об этой не женской профессии.
    – Работа диспетчера заключается в круглосуточном приёме звонков и высылке пожарно-спасательной техники и личного состава на место происшествия, – рассказывает О.Н.Гришина. – Затем начинаем связываться со службами жизнеобеспечения района: муниципальными пожарными командами, больницей, полицией, газовиками и энергетиками.
    Наша работа требует выдержки, дисциплины и моментальной реакции. Бывает, что звонят очень взволнованные люди и в истеричном словесном потоке нужно «выловить» нужную информацию, исходя из неё верно сориентироваться и выслать службу спасения. Приходится даже успокаивать людей в сложных ситуациях.
    Было и такое, правда, не в мою смену, когда в лесу стало плохо с сердцем охотнику, так, диспетчеру пришлось оказывать психологическую помощь, так как «скорая помощь» туда просто не проехала бы. Благодаря грамотным советам, уговорам человек вышел из леса и смог добраться до своей машины.
    Нужно во время телефонного звонка трезво оценить ситуацию и сделать верные выводы.
    Ольга Николаевна в Большеболдинской части работает 12 лет, до этого шесть лет работала диспетчером в пожарной части в Починках. Обучение проходила в Н.-Новгороде в учебном центре и стажировалась в Центре управления кризисными ситуациями в Н.-Новгороде.
    Работу диспетчера нельзя назвать лёгкой, так как приходится много негатива пропускать через себя. Во время трагических происшествий приходится регистрировать и ДТП с пострадавшими, и тех, кто погиб в пожаре или утонул.
    – Конечно, это очень сложно видеть, – говорит О.Н.Гришина, – но работа есть работа. Успокоение находишь в семье, дома. Хотя требования к работе с каждым днём возрастают, но мы стараемся соответствовать.
    К профессиональному празднику диспетчер О.Н.Гришина подошла с уверенностью в том, что жизнь прекрасна не смотря ни на что, и нужно в будущее смотреть с оптимизмом, тогда любые трудности преодолимы.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить