16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/12 66.75 -0.1246
EUR 19/12 75.78 -0.3947

Архив номеров

  • Праздничное богослужение

    Архипастырский визит2015.12.160378В минувшие выходные Б.-Болдино посетил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан. По этому случаю в храме Успения Божией Матери было совершено праздничное архиерейское богослужение.

    В субботу вечером он возглавил Всенощное бдение. Правящему архиерею сослужили благочинный болдинского округа настоятель храма Успения иерей Евгений Качкин, диакон Пётр Кустов, клирики Лысковской епархии.
    По окончании была отслужена лития в честь Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II, память которого совершается 5 декабря. Обращаясь к присутствующим, владыка Силуан отметил заслуги Святейшего патриарха перед Отечеством и русской православной церковью и, в частности, в восстановлении храмов по всей стране и главного храма – Христа Спасителя в Москве.
    На следующий день на Божественной литургии преосвященнейшему владыке сослужили настоятель храма Успения иерей Евгений Качкин, иерей Димитрий Покровский, диакон Пётр Кустов, клирики Лысковской епархии. Богослужение сопровождалось замечательным пением архиерейского хора.
    Много в этот день было желающих причаститься Святых Христовых Таин. С проповедью о святом благоверном князе Александре Невском, память которого совершалась 6 декабря, к прихожанам обратился иерей Димитрий Покровский.
    От лица всех присутствующих и прихожан церкви Успения иерей Евгений сердечно поблагодарил владыку за визит в Болдино, а также за духовные заботы, окормление, молитвы и архипастырское служение. В своём кратком выступлении он подчеркнул, что архиерейские молитвы особенные, потому что епископ является преемником святых апостолов.
    – Имея честь сослужить вам, мы согреваемся вашей молитвой и получаем Божию благодать, – сказал иерей Евгений.
    Обращаясь к верующим, архипастырь напомнил о том, что 6 декабря совершается память святого благоверного князя А.Невского, который является покровителем рода Пушкиных и Успенского храма. Князь показал нам образец добродетели мудрого правителя, усердного благочестивого христианина, заботливого отца и воспитателя. Уже в молодые годы он был подготовлен к высокому служению и всё начинал делать с Божьего благословения. Несмотря на сложное время, он с честью и достоинством прошёл все испытания и явил нам образец любви к Отечеству и общественного служения людям.
    Владыка Силуан напомнил также евангельскую притчу о богатом человеке, который не успел собрать большой урожай, подчеркнув, что жизнь наша непостоянна и скоротечна. Мы не знаем, когда Господь нас призовёт, и готовы ли мы к этому? Тяжко согрешает тот, кто в воскресный день не идёт в храм, а занимается своими житейскими делами и попечениями, что-то приобретает в ущерб духовной жизни.
    Прежде всего нужно заботиться о своей бессмертной душе, а не о том, что есть и пить и во что одеться. Главное для христианина, как отметил владыка, – искать Царство Небесное.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить