16+
Б-Болдино: ночью
USD 20/09 0 0
EUR 20/09 0 0

Архив номеров

  • Семья – это труд во благо радости

    29 ноября – День матери2015.12.040287В этом убеждена жительница с.Пикшень многодетная мать Галина Владимировна Доронина. Помимо своих четырёх детей они с мужем шесть лет назад взяли к себе на воспитание девочку из детского дома.

    Галина Владимировна
    приехала в Пикшень 22 года назад
    из Узбекистана
    из-за сложной жизненной ситуации. Приехала
    она с тремя сыновьями,
    у старшего на тот момент
    была уже своя семья.
    По специальности
    (Галина Владимировна – бухгалтер) работы
    не нашлось, и она пошла работать дояркой.
    Семье выделили жильё, за что она очень
    благодарна руководству. На жизнь в Пикшени
    не жалуется, даже
    наоборот.

    – Я вышла второй раз замуж в 40 лет за Ивана Васильевича Доронина, – рассказывает Галина Владимировна. – Старший Станислав уже был определён в жизни. Сейчас он живёт в Екатеринбурге, женат. Средний Пётр и младший Владимир были со мной. Иван Васильевич принял моих детей, участвовал в их жизни личным примером. У нас родилась общая дочь Анна, когда мне было 44 года. Сейчас ей 17 лет. Аня всегда хотела сестру. Она часто приходила ко мне, когда я работала в детском доме. То ли шутя, то ли всерьёз просила взять сестру хоть из детского дома. Шесть лет назад Большеболдинский детский дом закрыли, детей стали распределять по другим учреждениям. Одна девочка Валя сильно плакала, мне стало её очень жаль. Я позвала Валю жить к нам в семью. Муж не возражал. Девочка приживалась у нас очень сложно. Характер показывала и «колючки» выпускала, и слёзы были, было и «не буду», и «не хочу», и «не пойду». Но мы всё преодолели. Валюша адаптировалась. Она с первого дня нас называла мамой и папой.
    Обеих девочек я возила в ДШИ: Аню на музыку, а Валю на рисование. Приучала их всё делать вместе. Сейчас в Лукоянове они живут в одном общежитии, хотя Аня учится в медицинском училище, а Валя – в педагогическом. Девочки знают, что они друг у друга есть.
    Галина Владимировна старается угадать настроение каждого ребёнка, поговорить, узнать всё о жизни, ненавязчиво контролировать. Она приучает детей к труду личным примером. Вместе сажают и обрабатывают картошку, заготавливают сено для коз, кроликов, кормят кур и поросят. Этим хозяйством заведует супруг Иван Васильевич. Когда в семье появился компьютер, мама и тут поступила мудро. Она попросила каждого ребёнка написать распорядок дня и выбрать время для игр в компьютере, чтобы это увлечение не было в ущерб остальным занятиям.
    Галина Владимировна – мама строгая. Она вначале спрашивает, выполнено ли важное дело, а потом уже позволяет развлечения.
    Дети учатся от родителей проводить с пользой свой досуг. Иван Васильевич и Галина Владимировна ходят в хор, созданный при Пикшенском СДК. Аня, приезжая домой на выходные, тоже бежит на репетицию.
    Всей семьёй целиком редко собираются, потому что старший сын живёт далеко. Но если это удаётся, то на стол обязательно подают всеми любимый узбекский плов. Салаты и закуски помогают делать девочки, стол накрывают они же. Им во всём помогают сыновья. Все дети вкусно готовят, умеют печь хлеб, доить коз, всё делать по дому приучены.Галина Владимировна с мужем и семьёй сына Владимира
    – Я считаю, что у нас дружная семья, – говорит Г.В.Доронина. – Дети – наше богатство и наша гордость. Это самое ценное в моей жизни. А муж – моя поддержка. Если я не успевала сходить с девочками в музыкальную школу или больницу, то шёл с ними муж. Он не разделяет дела на женские и мужские. Дети звонят ему по праздникам и в день рождения. Они по-прежнему помогают нам по хозяйству. Все ребята целеустремлённые, добиваются поставленных целей, продумывают жизнь. Валя нас считает своими родными, мечтает поступить в институт, чтобы продолжить образование, а потом жить где-нибудь неподалёку от нас.
    О своей семье я могу говорить бесконечно. Их всех: детей, внуков и правнука – люблю, готова всегда встретить.
    Я знаю, что мои дети придут мне на помощь, если в этом будет необходимость.
    Со дня создания в нашем районе клуба замещающих родителей в ноябре 2013 года его на общественных началах возглавляет Галина Владимировна. Вот что она рассказала о работе клуба:
    – Эта общественная организация оказывает моральную поддержку семьям с приёмными детьми, юридическую помощь, а также даёт практические советы в воспитании детей. Одно из направлений деятельности клуба замещающих родителей – организация досуга.
    Составлен план работы, который включает и поездки в Нижегородский цирк, в Дивеево, в Саранский зоопарк и парк культуры и отдыха, в Лукояновский ФОК, а также участие в спортивных мероприятиях и культурно-развлекательных мероприятиях. В 2015 году дети из приёмных семей приняли участие в патриотическом движении «Бессмертный полк», в конкурсе «Умелые руки» (по декоративно-прикладному творчеству).
    Во время проводимых мероприятий дети радуются, обмениваются впечатлениями. Это сближает их с приёмными родителями. Мы стараемся открыть в детях какие-то таланты, настроить их на позитив.
    Своего помещения у клуба нет, поэтому зачастую участникам приходится встречаться в управлении образования, там же проводить выставки.
    – Возглавлять клуб замещающих родителей несложно, – говорит Галина Владимировна, – наоборот, это даёт какой-то жизненный заряд.

    Материал подготовила
    Ирина ЮРЧЕНКОВА

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить