16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/07 62.26 0.0378
EUR 17/07 72.8 -0.3296

Архив номеров

  • Нельзя забыть войну

    Вахта памяти2015.12.040211В ДДТ состоялось очередное заседание поискового отряда «Долг». На нём выступили руководитель поискового отряда С.И.Репин и командир отряда В.Кравцов. Тема их сообщения была посвящена поисковой экспедиции Всероссийской вахты памяти 2015, проходившей в станице Вешенской Шолоховского района Ростовской области. Экспедиция называлась «Еланский плацдарм».

    Начал рассказ об экспедиции В.Кравцов, сопровождая его показом своих фотографий:
    – Мы ездили в составе Мордовского республиканского поискового отряда на вахту памяти «Еланский плацдарм» в Ростовскую область. Именно там в 1942-43 годах велись ожесточённые бои с итальянскими и румынскими войсками. Это была разведывательная поездка. Сложность возникла из-за того, что нам приходилось искать линию фронта по военным картам. А места сражений уже распаханы, через 70 лет сложно что-либо отыскать, и если боец не имел каких-либо металлических предметов, то его практически невозможно найти.
    Сергей Иванович исследовал поля и холмы с металлоискателем. За неделю пребывания с 31 октября по 8 ноября мы подняли останки пяти человек в степи – двух советских воинов и трёх румын. Это мы определили по каскам и личным вещам. На берегу Дона нашли ещё одного нашего бойца. Останки передали поисковикам Ростовского отряда. Мы также наткнулись на позиции советских солдат на горе. Нашли очень много стреляных гильз и осколков, столько, что приходилось их даже отгружать лопатой. Это свидетельствует о том, что там шли ожесточённые бои. Наш руководитель Н.А.Кручинкин рассказывал о том, где проходили бои, как вели сражения наши казаки. Румынам и итальянцам Гитлер пообещал донские земли. Узнав об этом, казачество стояло насмерть – об этом нам рассказали в местном краеведческом музее, посвящённом Вешенской станице, казачеству и Великой Отечественной войне. Память о войне там хранят трепетно. Исследуя прекрасные донские степи и холмы, я думал, как сложно было нашим бойцам в полном обмундировании с вооружением преодолевать огромные расстояния, подниматься на холмы да ещё и воевать. На прощание мы вымыли руки в водах реки Дон, чтобы опять туда вернуться.
    С.И.Репин:
    – Во-первых, мне хочется, чтобы каждый из вас, ребята, съездил хотя бы на одну вахту памяти. К нам, болдинским поисковикам, руководитель мордовского поискового отряда Н.А.Кручинкин относится с уважением и включает нас в состав интересных, нужных экспедиций.
    Во-вторых, поразила красота донских степей, могучей реки Дон. Казаки здесь сражались мужественно. Судя по найденным нами осколкам, там шли ожесточённые бои. Я работал со специальным металлоискателем. По военной профессии я минёр и сапёр, поэтому мне и доверили этот прибор. В первые два дня мы ничего не нашли, а на третий день я нашёл каску, обрадовался, думал, это наш боец, а это, оказалось, румын. Мы пытались отыскать захоронение 74 стрелковой дивизии, но пока не смогли. Зато нашли место, где наши войска под удачным прикрытием холма форсировали Дон. Им удалось натянуть стальные тросы через реку и, держась за них, на лодках переплыть на другой берег.
    Поездка была полезной и в том плане, что мы узнали много новых исторических фактов, познакомились с интересными людьми, истинными поисковиками. Возле станицы Вешенской полегли три румынских армии, конная армия итальянцев. Казаки не отдали свои земли. О том, что на войну зачастую шли и не ярые фашисты, свидетельствует найденная фляжка, на которой выбита фраза, что эта война никому не нужна.
    Мы не должны забывать эту страшную войну и обязаны упокоить всех погибших советских солдат.
    В ходе встречи В.Кравцов и С.И.Репин ответили на вопросы ребят.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить