16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/10 0 0
EUR 17/10 0 0

Архив номеров

  • Увлекательная экскурсия

    Вести из Сергеевской школы2015.11.250337В дни осенних каникул группа ребят нашей школы в сопровождении учителя истории Е.В.Шориной и учителя географии Д.Н.Бодякшиной посетила Подземный музей горного дела, геологии и спелеологии Пешеланского гипсового завода.

    Каждому экскурсанту выдали шахтёрскую куртку, каску, фонарик. Сама экскурсия проходила в действующей шахте на глубине 70 метров, куда ребята и взрослые спустились в сопровождении экскурсовода. Идти пришлось очень осмотрительно: дорога неровная, местами темно, дул сильный ветер. В отработанных камерах шахты и оборудован данный музей.
    Ребята ознакомились с историей горного дела, со способами добычи гипса, со спецификой работы шахты, посмотрели на орудия труда шахтеров, образцы конной повозки, машины для погрузки камня, увидели настоящий подземный поезд с вагонетками, который доставляет гипс по путям узкоколейки к подъемнику, где его извлекают на поверхность. Из увлекательного рассказа экскурсовода ребята узнали, что залежи гипса тянутся до самой Казани, что это месторождение имеет мировое значение.
    Переходя из камеры в камеру, ребята знакомились с экспонатами музея: богатейшей коллекцией минералов, разнообразными поделками из камня, гипсовыми фигурками животных различных эпох, которые охраняет «Хозяйка гипсовой горы». В других пещерах увидели наскальные рисунки на стенах камеры, подземный водопад и даже подземную «Реку страха», которую переходили по специально оборудованному деревянному настилу. По берегам этой сказочной реки присутствующих встречали виселицы с повешенными, гильотина, крокодилы с зубастой пастью, из которой торчали фигуры людей, и много других персонажей. В полумраке под землей увиденное наводило страх.
    Ребята побывали также в уникальной шунгитовой комнате, на стены которой нанесено специальное шунгитовое напыление. Данный минерал добывается в Карелии, откуда и был завезен. Удивительные свойства шунгита известны еще со времен Петра I. Его брали с собой в дальние походы, чтобы придавать болотной воде родниковую свежесть. Если положить камешек в банку с водой, то он очистит ее от вредных примесей. А ещё ребята узнали, что посещение этой комнаты дает заряд бодрости и здоровья. Медики утверждают, что 30 минут пребывания в ней заменяет человеку отдых на море.
    Есть в музее и замечательная экспозиция – динозавры из «Затерянного мира». Большинство животных выполнено в натуральную величину. Экспонаты созданы на основе палеонтологических исследований и воссоздают подлинный облик динозавров и доисторических рептилий. Особая подсветка еще более поддерживает таинственную атмосферу удивительного мира динозавров.
    В одной из камер ребята ознакомились с образцами продукции, выпускаемой на Пешеланском гипсовом заводе, узнали, что пешеланский гипс высоко ценился в годы Великой Отечественной войны. Раны под гипсовыми повязками никогда не гноились и быстро затягивались.
    Много нового и интересного почерпнули ребята из этой экскурсии, которой остались очень довольны. Дорогой они делились впечатлениями от увиденного.
    На обратном пути ребята посетили могилу Тани Савичевой, отдали дань памяти и уважения этой хрупкой маленькой девочке, испытавшей на себе ужас блокады.
    От имени участников поездки хочется выразить благодарность за оказанную помощь в организации данной экскурсии начальнику управления образования Н.И.Шорину, директору школы В.В.Паранюшкину, а также директору Большеболдинского с/х техникума А.В.Лобанову и водителю А.И.Князеву за предоставленный транспорт.

    Дина Бодякшина,
    заместитель директора
    по воспитательной работе

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить