16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/06 0 0
EUR 18/06 0 0

Архив номеров

  • Болдинской осени – 30 лет!

    Спорт2015.11.060360У волейбольного межрегионального турнира «Болдинская осень» – юбилей. Стартовал он ровно 30 лет назад в далёком 1986 году и за прошедшие десятилетия стал визитной карточкой нашего района.

    Эти соревнования стали одними из старейших в спортивной истории не только Нижегородской области, но и России. За годы, прошедшие с первого турнира «Болдинская осень», изменился в нашей стране общественный строй, наступил ХХI век, а он до сих пор собирает многочисленных участников и почитателей спорта. В последние годы эти соревнования расширились, так как под таким же названием проводятся состязания среди команд девушек, юношей и женщин.
    В связи со знаменательной датой стоит вспомнить основные вехи турнира. В далёком 1986 году участвовало восемь команд, и первым победителем стали волейболисты Б.-Болдинского района. Лучшим игроком был признан А.Клименков.
    За всю историю проведения турнира в нём участвовало почти 50 команд. Это были коллективы не только Нижегородской области, но и областного центра, Мордовии, Чувашии.
    Наибольшее количество призовых мест у команды «Руслан» (Б.-Болдино) – 21.
    На этих соревнованиях произошло событие, являющееся редчайшим даже в мировом волейболе.
    В турнире 1992 г. болдинская команда «Руслан» одержала победу в одной из партий в матче с «Автомобилистом» (Рузаевка) со счётом 15:0!
    В связи с юбилеем турнира стоит вновь вспомнить тот самый первый и победный состав сборной района. Это Н.Абрамов, А.Клименков, В.Жариков, М.Потехин, А.Сизов, В.Маркелов, Н.Лашкаев и А.Тюкаев.
    Примечательны стабильно высокие результаты команды высшей партийной школы (ВПШ) при Горьковском обкоме КПСС. Этот коллектив за первые пять лет участия в турнире трижды занимал третьи призовые места и дважды был на втором месте. После известных исторических событий команда ВПШ прекратила своё существование.
    Любопытным фактом является то, что в почти десяти турнирах от Б.-Болдинского района выступали две команды, а в 1991 и 1992 гг. они обе занимали призовые места.
    Итак, 14-15 ноября в 10 часов в спортзале ДЮСШ «Олимп» состоится ХХХ межрегиональный турнир «Болдинская осень».

    Виктор Ошарин

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить