16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/08 0 0
EUR 22/08 0 0

Архив номеров

  • У болдинских поисковиков почётное второе место

    Патриотическое воспитание2015.10.160277Ребята Большеболдинского поискового объединения «Долг» филиала Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск» приняли участие в слёте поисковых отрядов Приволжского Федерального округа (ПФО) и заняли второе место.

    Слёт проходил в г.Саранске на базе Мордовского мемориального музея воинского и трудового подвига 1941-1945 гг.
    Наш район представляли В.Кравцов, А.Мезенцева и Т.Подопрелова. Они вошли в состав сборной команды Республики Мордовия и вначале приняли участие в республиканском слёте, где соревновались районные поисковые отряды. Тех, кто занял призовые места в предложенных номинациях «Медицина», «Топография», «Ориентирование», «История», «Вооружение и техника», «Архивно-поисковая деятельность», «Военная археология», объединили в сборную команду, которая и приняла участие в соревнованиях между поисковыми отрядами ПФО.
    Каждая номинация подразумевала обширные знания в той или иной области. Например, в номинации «Медицина» нужно было дать ответ на 300 вопросов теста. В номинации «Топография» проверялось умение читать карту, ориентироваться в топографических знаках. Номинация «История» предполагала знание военачальников и более расширенное владение информацией о Великой Отечественной войне, номинация «Вооружение и техника» – знание оружия, которое было на вооружении в годы войны, «Военная археология» – умение правильно идентифицировать найденные останки и грамотное обращение с ними.
    В первый день слёта его участники прошли отборочный тур, познакомились друг с другом.
    На следующий день на торжественное мероприятие, посвящённое открытию слёта, из Б.-Болдина в Саранск приехали поисковики группы «Долг» и ребята из патриотического объединения Большеболдинской школы «Патриоты» во главе с С.И.Репиным. Во время церемонии открытия поисковики из Мордовии передали личные вещи бойцов, поднятых на предыдущей вахте в Ленинградской области, представителям регионов, откуда были родом эти бойцы.
    В рамках слёта состоялась также встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, возложение цветов к Вечному огню мемориального комплекса. Затем в течение трёх дней проходили соревнования в вышеназванных номинациях.
    В командном зачёте поисковый отряд Мордовского республиканского объединения «Поиск» лидировал. Но в последнем конкурсе «Военная археология» ребята допустили ошибку. Они плохо зачистили место раскопа и пропустили ложку бойца, которая может многое «рассказать» о своём хозяине. В итоге – второе место. Первое место заняла команда из Пензы.
    О том, что им запомнилось на слёте, рассказывают ребята.
    Ангелина Мезенцева:
    – Нам было обидно, что в номинации «Медицина» в отборочном туре мы заняли 5 место. Хотя готовились долго, были уверены в победе. Но увы… Для себя я поняла, что мне хочется поехать на вахту и принять участие в поисках погибших воинов. Это очень благородное дело.
    Витя Кравцов:
    – Из-за ненайденной ложки в номинации «Военная археология» мы заняли последнее место. В результате в общем зачёте – второе место. Как сказал руководитель поискового отряда Мордовии Н.А.Кручинкин, по всем законам гостеприимства, регион, в котором проводятся эти соревнования, не должен быть первым. И потом, все знают, как работают мордовские поисковики – на совесть. Это утешило.Награждение победителей
    Соревнования проходили интересно. В гостиницу мы приходили уже вечером, ужинали, потом на «звёздочке» (в кругу) рассказывали о событиях, которые потрясли за день. Также пели песни под гитару, обменивались мнениями за прошедший день. Всем очень понравилась организация слёта. Мы встретили своих друзей из других регионов. Звучит военная песня
    В следующем году хотелось бы победить. По крайней мере, мы планируем это сделать!
    Руководитель Б.-Болдинского поискового движения «Долг» С.И.Репин:
    – Когда мы ездили на поиск в Ленинградскую область, Мордовский поисковый отряд показывал фантастические результаты. Мы каждый день поднимали бойцов. У нашего отряда была очень продуктивная работа. С такими ребятами я бы пошёл в разведку. Они настоящие, надёжные. Я прошёл войну и знаю, о чём говорю.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить