16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/05 0 0
EUR 21/05 0 0

Архив номеров

  • После аварии – на пьедестал

    Спорт2015.10.160429Олег Маркин, пожалуй, войдёт в спортивную историю нашего района как единственный представитель, занимающийся экстремальным мотоциклетным спортом.

    Шоссейные кольцевые мотогонки далеко не каждому по силам. Этот спорт, как никакой другой, требует мужества, тщательной подготовки и расчёта, мгновенной реакции, своеобразной психологии. Без этих качеств о гонках, где максимальные скорости доходят до 300 км/час, лучше и не мечтать. Четыре года Олег занимается гонками на своей «Хонде» под неизменным номером 52. Участвовал во многих этапах кубков мотоциклетной федерации России, открытых чемпионатах ряда регионов России. Он стартовал не только в заездах гонщиков-любителей, но, что удивительно, и гонщиков-профессионалов. И был на этих соревнованиях не просто участником. За свою карьеру О.Маркин десять раз поднимался на пьедестал почёта, занимая вторые и третьи места. Он становился победителем открытого чемпионата Республики Татарстан, не раз покорял трассы Москвы,
    С.-Петербурга, Казани, Н.-Новгорода.
    В 2014 году на одном из стартов Олег попал в жуткую аварию: на скорости 270-280 км/час на вираже трассы не сработала тормозная система мотоцикла…
    Это уже потом специальное расследование организаторов гонки установило вину технических служб, не проконтролировавших тормозную систему мотоцикла.
    Длительное время гонщик восстанавливался от тяжелейших травм, и, казалось бы, всё – с гонками покончено. Тем более, что Олег к тому времени имел не только высокий авторитет среди гонщиков. Он входил в лидирующую рейтинговую группу, на его счету было немало победных финишей. А после той роковой гонки вывод, казалось, напрашивался сам собой – хватит искушать судьбу.
    Но в 2015 году наш мотогонщик принял участие в двух стартах российских соревнований. В первом заезде среди любителей он занял второе место, а в заезде профессионалов финишировал третьим. Это поистине победа и в первую очередь, над собой. Мы долго беседовали с Олегом о его увлечении – гонках, и в конце нашего разговора я задал ему вопрос: «Зачем после жуткой аварии ты вернулся на старты?»
    После значительной паузы мой собеседник ответил: «Моё возвращение, знаю, многим показалось нелогичным. Мне трудно объяснить свой поступок, да и нужно ли это делать? Я посчитал, что из гонок нужно уходить на победной волне, а не в связи с аварией. Мне хотелось доказать, что всё пережитое не выбило меня из колеи, что я чувствую силы и решимость не только выступать, но и побеждать».И вновь победа (О.Маркин крайний справа)
    Вот такой он, сельский мотогонщик, самородок. Без спецподготовки, лично познав азы гонок, её правила и требования, изучив возможности своей ставшей родной «Хонды», он достиг успехов в соревнованиях и уважения своих друзей-соперников, среди которых немало иностранных гонщиков.
    Не раз на гоночных трассах звучал голос диктора: «На старт приглашается Олег Маркин, Нижегородская область, Б.-Болдинский район».
    Наш гонщик планирует своё участие в соревнованиях 2016 г.
    И пусть его финиши будут не только успешными, но и победными.

    Виктор Ошарин

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить