16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/06 0 0
EUR 18/06 0 0

Архив номеров

  • Детский сад – вторая семья

    К Дню воспитателя и всех дошкольных работников2015.10.020360Ответственным и исполнительным руководителем, беспокойным человеком называют в районном управлении образования заведующую детским садом посёлка Большевик Ольгу Михайловну Лобастееву, чей стаж работы в этой должности составляет более 25 лет.

    Вначале садик находился в специализированном помещении, рассчитанном на 50 мест, но в связи с экономическими трудностями и малой заполняемостью содержать его стало невыгодно. Было принято решение перевести его в здание средней школы. В конце августа этого года у коллектива садика был своеобразный юбилей: десять лет на новом месте.
    – Здесь была всего одна комната, которая служила для ребят и спальней, и игровой, и столовой, – рассказывает О.М.Лобастеева. – Было очень неудобно. Затем нам отделили помещение в коридоре: сделали туалеты, комнату для приёма пищи, спальную. Стало намного лучше. Школа по необходимости нам выделяет спортзал для проведения спортивных мероприятий.
    Вместе с заведующей мы проходим в уютную спальную комнату, где всё располагает ко сну, в игровое помещение с новыми красочными игрушками и мебелью.
    – В конце августа мы закупили новую мебель: мини-стенку, спортивный уголок, столик для пособий, стулья, много игрушек и канцтоваров, – рассказывает заведующая. – Радует то, что сейчас выделяются на это деньги, и у ребят есть всё необходимое. До конца года планируем обновить мебель.
    В настоящее время садик посещают 11 ребятишек в возрасте от трёх до семи лет. Группа разновозрастная, и большая нагрузка ложится на воспитателя Н.М.Балахнину, специалиста с высшим педагогическим образованием, которая старается работать так, чтобы никто не скучал и всем было интересно. Садик работает по программе «От рождения до школы», разработана и своя программа на познавательно-речевые направления. Ребята с удовольствием принимают участие в утренниках и праздниках, совместно с родителями изготовляют поделки, участвуют в конкурсах и спортивных мероприятиях.
    – Коллектив у нас небольшой, всего четыре человека, но он дружный и работоспособный, – рассказывает Ольга Михайловна. – Все уже не новички и знают специфику своей работы. Так, Н.М.Балахнина работала раньше учителем биологии в Б.-Полянской средней школе. У помощника воспитателя О.Л.Валовой стаж 10 лет, у повара В.А.Майоровой – 36 лет. Меню у ребят разнообразное. Продукты у нас всегда свежие, их поставляет Нижегородская логистическая компания.
    О себе О.М.Лобастеева говорит, что ей приходится быть не только организатором, но и финансистом, юристом, педагогом, психологом одновременно. Трудно, но другой профессии для себя она не представляет. 11 детей – каждый со своим характером, спецификой развития, но они все родные и всем нужны внимание, ласка и забота.
    – Детский сад – это вторая семья, – говорит О.М.Лобастеева, – и очень важно создать такую атмосферу, чтобы детям было тепло и уютно. Мы стараемся придерживаться такого правила, потому что есть дети из неблагополучных семей, есть и те, у кого папы или мамы на заработках. Не у каждого есть возможность купить игрушки, а в садике они есть.
    Утром с половины восьмого ребятишки уже начинают поступать в детский сад и до восьми все на месте. Вечером они не торопятся домой – значит, им здесь хорошо.
    На мой вопрос, что всё-таки главное в работе воспитателя или заведующего дошкольного учреждения, Ольга Михайловна отвечает:
    – Главное – любить детей. Если ребёнок бежит тебе навстречу, обнимает, значит он тебе доверяет. Прижмёшь его к себе, пожалеешь, спросишь: «Как дела?» – Всё это дорогого стоит.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить