16+
Б-Болдино: ночью
USD 22/08 0 0
EUR 22/08 0 0

Архив номеров

  • Ветврач от Бога, замечательный хирург

    Профессиональные праздники2015.08.280427Такие отзывы можно услышать о заведующей Черновским ветучастком Галине Александровне Вдовиной.

    Она с детства мечтала об этой профессии и спустя более двух десятилетий не только стоит на страже здоровья животных, но и выполняет сложнейшие операции.
    В канун профессионального праздника мы встретились с Галиной Александровной на её рабочем месте.
    – С детства я любила кошек, собак, поросят, которых держали родители, жалела их, и мне всегда хотелось им помочь, – рассказывает она. – Ещё не выговаривала всех букв, но говорила: «Буду ветелиналом».
    После школы решила, что пойду в сельхозинститут, хотя родители не отпускали, а бабушка прямо говорила: «Зачем тебе туда идти, если ты родилась в посёлке городского типа и не знаешь, что такое корова».
    Г.А.Вдовина вспоминает, что Горьковский сельхозинститут стал хорошей базой для получения необходимых знаний и приобретения практики. Жизнь была интересная. Ездили на ипподром, занимались в различных кружках, посещали все мероприятия. Практику проходила на Горьковском мясокомбинате, где приобрела необходимые навыки от акушерства до хирургии. С благодарностью вспоминает педагога Н.И.Королёву, которая привила любовь к профессии и заложила азы профмастерства.
    С будущим мужем Александром они тоже познакомились в сельхозинституте: учились в одной группе. Поженились на четвёртом курсе. Кстати, 25 августа супруги отметили свою серебряную свадьбу.
    На пятом курсе вместе были на практике в Черновском, а по окончании института молодыми специалистами приехали работать в наш район. Галина устроилась фельдшером в Черновской ветучасток, Александр – ветврачом производства, зам.директора по производственной части. Сейчас он ведущий специалист межрайонного веткомитета.
    – Наставником моим была А.И.Осинина, которая передавала мне весь свой жизненный опыт и мастерство, – рассказывает Г.А.Вдовина. – Поголовье скота в то время было больше, больше и ручной работы. А сейчас скота меньше, но больше стало отчётности и бумажной работы.
    Как я заступила на работу, сразу же столкнулась с фактами бешенства животных на участке: собака, две козы, корова, которые заражались от лис. И так происходит ежегодно.
    В участок, возглавляемый Г.А.Вдовиной, входят Черновское, Апраксино, Аносово, Кистенёво, Ниловка, Усад, Свирино, Кудеяровка, хозяйства, расположенные на этих территориях. В планах работы регулярные вакцинации, прививки, профилактическая работа. Здесь на помощь заведующей приходят ветфельдшер Н.Е.Галкина и санитарка Т.В.Колесникова.
    За годы работы Г.А.Вдовина снискала авторитет и уважение не только коллег по цеху, но и жителей Черновского, других сёл района. К ней обращаются со сложными операциями по стерилизации кошек и собак, кесареву сечению, полостным операциям свиней и др. Везут животных со всего района, часто по выходным, потому что роды и парезы не требуют отлагательства: каждая минута дорога.
    – Все эти операции проходят через душу и сердце, – рассказывает Галина Александровна. – До сих пор вспоминаю, как во время одной из стерилизаций кошки у пациентки остановилось сердце, и пришлось ей делать вентиляцию лёгких, а ещё как 2,5 часа выхаживали на операционном столе сильно покусанного кобелька, у которого уже был процесс омертвения.
    – Галина Александровна у нас молодец, – отзывается о заведующей фельдшер участка Н.Е.Галкина. – Вот уж действительно про кого можно сказать, что не место красит человека, а человек место. Она не только замечательный специалист, но и руководитель. Стремится, чтобы в коллективе была дружеская атмосфера. Организовала ремонт помещения своими силами, а в дни профессионального праздника старается оригинально поздравить нас и поднять настроение каждому.
    Про себя и свою профессию Г.А.Вдовина говорит, что одни знания и книги не дают стопроцентных результатов. Нужна практика и постоянная работа над собой, совершенствование в профессии.
    – По книге диагноз не определишь: только опыт и интуиция могут помочь в работе, а также ежедневная и ежечасная учёба и кропотливый труд, – считает Галина Александровна.

    Фото и текст Риммы Метёлкиной

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить