16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/07 62.26 0.0378
EUR 17/07 72.8 -0.3296

Архив номеров

  • Без работы в деревне не выжить

    Дела крестьянские2015.08.210249Так считает пастух дойного стада ООО «Мир» Павел Алексеевич Бочков На первый взгляд, работа пастуха несложная, главное – сохранить поголовье стада. Но нужно иметь определённый склад характера, чтобы в жару вынести укусы слепней, пережить в дождливую погоду неудобства, а также особую выносливость, чтобы находиться целый день на ногах.

    Павел Алексеевич работает пастухом всю сознательную жизнь, характер своих подопечных знает.
    – Вон, посмотрите, самая маленькая коровка в стаде, а самая норовистая. Она всегда идёт впереди всех, её сложно свернуть с пути. Только сорвётся с места и все тянутся за ней!
    В нашем стаде коровы ласковые, любопытные. Это они такие стали, когда раздача корма стала производиться на кормовой стол. Из-за этого они начали с людьми чаще видеться. Да я и сам, если хлеб остаётся, угощаю им своих «нарядок».
    Моя задача какая? Чтобы никого не потерять, чтобы сытые были да какой травы вредной не наелись. Выгоняем в поле коров в семь утра, в обед гоним на калду, а к семи вечера с поля возвращаемся. Нам не скучно. Главное – работу любить. Зимой, когда холодно, думаю: «Уж лучше бы я пас», а когда наступает осенний холод: «Уж лучше бы я на дворе работал, там теплее». Каждому времени года своя работа.
    Летом, как рассказывает П.А.Бочков, в деревне приходится просыпаться в четыре утра. Нужно со своей скотиной управиться, у них с женой Еленой Александровной корова, телята, поросята, овцы, куры, картошки больше 20 соток, свёкла, зерновые культуры. Ложатся спать ближе к 23 часам.
    – Как всё успеваем? – смеётся мужчина, – секрет прост: пораньше встанешь, попозже ляжешь. Я пробовал после армии жить в городе, душа не приняла городской суеты и шума, вернулся домой, сейчас отсюда никуда, здесь земля примет. Городские говорят, у вас всё своё, да что-то никто в домик в деревне не рвётся, чтобы своё было, надо за этим всем походить! Да ладно, зима снегом всё покроет – отдохнём!
    Главный зоотехник ООО «Мир» В.А.Кусторкина отзывается о П.А.Бочкове так:
    – Быть пастухом – это призвание. Наши пастухи на другую работу не пойдут, они привыкли на ферме. Зарплата им начисляется за догляд за животными и за сторожение. Летом у них получается 15 тысяч рублей, зимой – 10. Для села это неплохо.
    В стаде 130 голов, из них 50 нетелей и 80 голов тёлок старше двух лет. Это наше будущее молоко. Догляд за стадом осуществляют три пастуха и один сторож. Павел Алексеевич очень ответственно относится к своей работе, он не раз отмечался руководством нашего хозяйства. Одним словом, надёжный человек, любящий своё дело.

    Фото и текст Ирины Юрченковой

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить