16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/10 0 0
EUR 19/10 0 0

Архив номеров

  • Для полезного досуга

    Наше интервью2015.08.070398В комплексном центре социального обслуживания населения Большеболдинского района в октябре открывается отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста.

    О его работе мы беседуем с директором государственного казённого учреждения Нижегородской области «Управление социальной защиты населения Большеболдинского района» Т.П.Тюкаевой.
    – Расскажите, какие услуги населению будет оказывать данное отделение?
    – Отделение дневного пребывания граждан – это ещё одно из структурных подразделений государственного бюджетного учреждения комплексного центра социального обслуживания населения Большеболдинского района. У нас уже функционируют отделение семьи и детей, отделение срочной социальной помощи, отделение социально-бытового обслуживания на дому и социально-медицинское отделение.
    В отделении дневного пребывания граждан будут оказывать медицинские услуги. Уже практически оборудован медицинский кабинет, где медсестра будет выполнять назначения врача. Также планируется оказание части реабилитационных услуг. Этим будет заниматься инструктор лечебной физкультуры и трудотерапии. Занятия будут проходить в зале ЛФК, где установлены спортивные тренажёры. В кабинет трудотерапии мы уже заказали мебель, купили столы для того, чтобы было удобно делать поделки, творчески работать во всех направлениях. Также в новом отделении будут предоставляться и досуговые услуги. Зал оборудован удобной мебелью, уютно оформлен. Культорганизатор будет проводить различные мероприятия, в том числе и экскурсии. Мы планируем сотрудничать с библиотекой, другими заинтересованными организациями.
    В кабинете психологической разгрузки или сенсорной комнате предполагается организация отдыха. В удобных креслах под релаксирующую музыку или звуки природы с применением ароматерапии можно хорошо отдохнуть и пообщаться.
    Нашим посетителям мы будем предлагать обед. К нам граждане будут приходить к восьми часам утра и здесь находиться до 14 часов, поэтому обед просто необходим. Пищеблок также оснащён необходимым оборудованием, в столовой, как и во всех помещениях, сделан ремонт.
    – Кто может посещать отделение дневного пребывания?
    – Посещать это отделение могут пенсионеры: женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, которые не утратили способность к самостоятельному обслуживанию.
    В этом отделении могут обслуживаться дети из многодетных и неблагополучных семей. Организация их досуга предполагается на лето в период оздоровительной кампании, когда смену пожилых людей мы просто не будем набирать.
    – Как планируется осуществлять доставку граждан из сёл района?
    – Этот вопрос пока находится в стадии проработки. В соседних районах это осуществляется по договорённости с районными властями, помогают и сельские администрации, где-то доставляет сам комплексный центр.
    – Обслуживание в отделении бесплатное или платное?
    – Оно может быть бесплатным, на условиях частичной оплаты или платным. Это зависит от размера дохода. С этого года вступил в силу новый закон социального обслуживания, в нём сказано, что если у гражданина доход до полуторы величины прожиточного минимума, то обслуживание проводится бесплатно.
    Смена рассчитана на 15 рабочих дней на 20 человек. Всего за год по госзаданию мы должны организовать 14 смен.
    Работа, распорядок дня будет планироваться с учётом возраста граждан.
    – Какие цели преследует организация такого рода деятельности?
    – Во-первых, для некоторых людей это возвращение в социум, реализация творческих способностей, расширение кругозора, общение, получение реабилитационных услуг. Во-вторых, на базе этого отделения возможно создание клубов по интересам, любительских объединений.
    Отделение дневного пребывания граждан мы планируем открыть в декаду пожилых людей и надеемся, что своей деятельностью принесём пользу людям.
    Вопросы задавала
    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить