16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/07 62.26 0.0378
EUR 17/07 72.8 -0.3296

Архив номеров

  • Есть лещи в Пьяне

    Из редакционной почты2015.08.030264Прошло то время, когда на участке протекания реки Пьяны по Болдинскому району рыболовы делали сооружения из ивовых прутьев для ловли рыбы. В их срединной части делался проран, ставилась сетка. Рыба, идущая на икромёт против течения, становилась добычей рыболова.

    Ныне такой способ ловли отнесён к браконьерству, запрещён повсеместно. Ушли в прошлое вирши, крылёны, кубари, карбид. Ныне далеко не каждый любитель лёгкой наживы осмеливается забрасывать в реку сети: ответственность за нарушение правил ловли рыбы возросла в разы.
    Неизменной осталась ловля краснопёрок, окуней, ершей удочкой. Кажется, нет иных, лучших восхищений:
    – Клюёт, клюёт! Тащи, не зевай!
    На Пьяне, пониже села Черновского, – один из живописных изгибов реки. Приличная глубина реки в это лето обусловлена прошедшими в июле проливными дождями. В иных омутах – порядка два с половиной метра глубины. Чтобы подойти к урезу воды, приходится преодолевать высоченное разнотравье в рост человека. На припьянской пойме жужжание пчёл, в июле они шли здесь в основном по осоту и репейнику.
    Тишина и покой здесь не нарушаются. Ни трактора, ни грузовой машины по дороге от Резолюта до села Жданова – это вдоль реки. Наверху, на косогоре, асфальтированная дорога, там периодически проезжают автомашины. С рассветом со стороны села Черновского появляются рыбаки. Они идут сюда с надеждой поймать много крупной рыбы, причём не как вчера и не как в прошлом году. Поспешают каждый на своё излюбленное место, усмотренное ранее, в прошлые лета. Среди них встречаются приезжие, городские. На реке мы все равны и взаимно приветливы. Не принято грубить друг другу, принято помогать, особенно советом, как надо ловить рыбу, хотя каждый из нас делает это кое-как, на удачу.
    – Клюёт? – слышится с противоположного берега.
    – Вчера клевала хорошо, сегодня окунишку лишь изловил, – отвечаю я поникшим голосом.
    Судаков в Пьяне давно уже не встречается. Окуни, плотва да ерши есть.
    Нельзя утверждать, что лещи в Пьяне перевелись. Они есть, другое дело, что опытных рыбаков стало среди нас мало – ловим наскоро, авось да клюнет.
    Мне довелось недавно видеть рыбака, изловившего за один вечер не одного, а несколько лещей. Ловил на червя, одной удочкой, с берега. Прилагаемый фотоснимок – свидетельство тому.
    Ранее мы проявляли недовольство по части загрязнения рек удобрениями или по браконьерству. Ныне можно сказать, что ни того ни другого нет. Река очистилась.
    По причине таковой в реке Пьяне лещи есть.

    Михаил Савлев

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить