16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/11 65.99 0
EUR 18/11 74.9 0

Архив номеров

  • Главное – понимать и прощать

    8 июля – День семьи, любви и верности2015.07.150293В День семьи, любви и верности медалью «За любовь и верность» были награждены супруги Михаил Иванович и Нина Григорьевна Суродины из Пермеёва, прожившие вместе в любви и согласии 55 лет.

    Они по-прежнему молоды и красивы, хотя Нине
    Григорьевне 75, а
    Михаилу Ивановичу без
    малого 80 лет. В их доме в
    Пермеёве всегда чисто и
    опрятно, пахнет вкусной едой, и здесь всегда рады гостям.

    Оба они имеют пермеёвские корни. Михаил Иванович родился и вырос в этом селе, с юности уже работал в колхозе. Вспоминает, как ставили метки из соломы во время сева. Закончил местную школу-семилетку, затем среднюю школу в Новой Слободе. Нина Григорьевна родилась в Горьком, родители в два года привезли её в Пермеёво и здесь остались. Закончила восемь классов школы, а затем пошла работать в колхоз «Власть Советов», в 20 лет вышла замуж.
    – По уличному мы знали друг друга, и Миша мне был как брат, – рассказывает она в нашей беседе. – Я делилась с ним самым сокровенным. У меня очень сильно болела мама, и он меня всегда спрашивал: «Как мама?», сочувствовал и переживал вместе со мной.
    Когда мама умерла, Нине было 18 лет, и она осталась за старшую в семье, где, кроме неё, было ещё четверо детей. Топила печку, пекла хлеб, готовила еду на всю семью, стирала, убирала. Никогда не ныла и не жаловалась на свою судьбу.
    – Вот такой я её и полюбил, – вступает в разговор Михаил Иванович. – Плюс ко всему она ещё красивая, весёлая, жизнерадостная, общительная.
    А Михаил ей понравился не только своей красотой и статностью, но и спокойствием, рассудительностью, трудолюбием. Поженились они 22 мая на Николу. В народе говорят, что в мае жениться – весь век маяться. Глядя на супругов Суродиных, этого не скажешь: 55 лет вместе в любви и согласии и ни разу не пожалели о том, что встретились и соединили свои судьбы.
    – Пока были молодые, всё успевали. После работы ходили в клуб, без всякой выпивки веселились, пели и плясали, – рассказывает Н.Г.Суродина. – Жили у свекрови, где кроме нас были ещё две золовки, свёкор со свекровью. Отец с матерью спали на печке, мы – на скамейке. Конечно, было тесно, и мы решили уехать в Волгоградскую область к тётке, для которой в своё время моя мама сделала много хорошего.
    Муж тётки – Герой Соцтруда – помог Михаилу Ивановичу устроиться на бурение нефтяных и газовых скважин. Нина Григорьевна пошла работать на стройку. Больше месяца жили у тётки, а потом ушли на квартиру.
    Н.Г.Суродина трудилась также на раздатке в столовой, контролёром на опытном заводе, выучилась на продавца и продолжила работать в торговле. Но главным своим предназначением считала быть заботливой, любящей женой и матерью.
    – Как муж он очень хороший, – рассказывает Нина Григорьевна, – но я переживала от того, что у нас долгое время не было детей. Видела, как смотрит он на других детей, как хотелось ему иметь своих. В минуты отчаяния говорила ему: «Давай разведёмся, встретишь другую женщину, будет у вас всё хорошо». Но он твёрдо стоял на своём, успокаивал и поддерживал: «Не переживай, будут у нас дети».
    Долгожданная и желанная дочь Галя родилась в 1970-м году. Супруги получили двухкомнатную квартиру. Вместе растили дочь, не делили обязанности по дому, а помогали и дополняли друг друга. Михаил Иванович был основным добытчиком в семье и всегда старался зарабатывать, чтобы семья ни в чём не нуждалась. Буровики хорошо зарабатывали. Трудился по 12 часов в сутки. Ездил на Север в Коми АССР вахтовым методом. Уставал, было холодно, но всегда согревала мысль, что дома тепло и уютно и его ждут жена и дочь.
    – Когда бы я ни приходил с работы или приезжал с Севера, – говорит М.И.Суродин, – дома меня всегда ждали накрытый стол, вкусная домашняя еда, забота и внимание супруги. Это дорогого стоит.
    – Я всегда ждала его возвращения с работы, с вахты, волновалась, – продолжает разговор Нина Григорьевна, – смотрела с балкона, когда он появится. Готовила его любимые борщи, супы и всегда старалась чем-то удивить вкусненьким.
    – Не было ли у вас ревности друг к другу? – спрашиваю я.
    – Конечно, он мужчина видный, и многие женщины на него заглядывались, но поводов и причин для этого не было. Мы понимали друг друга и доверяли своим отношениям, хранили верность.
    – Об измене некогда было и думать, – добавляет Михаил Иванович, – потому что работали как кони от темна до темна. Работа была трудная и опасная. Бурили скважины глубиной на 5-7 км вниз. Особенно страшно было, когда нефть поднимается наверх под большим давлением. Поэтому иногда после таких поездок жена к ужину наливала и рюмку водки. Выпивал, но в загул не уходил. Всегда помнил, что долг и ответственность перед семьёй и коллективом – прежде всего.
    – Каким основным принципом вы придерживаетесь в своих семейных отношениях? – задаю я ещё один вопрос.
    – Прежде всего, надо понимать друг друга и прощать. У нас на протяжении совместной жизни не было больших ссор и обид, – говорят супруги, – 5-10 минут посерчали друг на друга и всё. Да и некогда было ругаться, работали, растили детей и внуков, трудились на даче, делали заготовки на зиму, ездили в отпуск к родителям в Пермеёво, и так из года в год.
    Глядя на них, создаётся впечатление, что всё у них в жизни было хорошо да гладко, но на самом деле это не так, были свои потрясения, критические моменты. Однажды ещё во время работы в промтоварном магазине Нине Григорьевне сообщили, что вертолёт, летевший с бригадой буровиков, разбился. О том, какие чувства она пережила, можно только догадываться.
    – На самом деле, в этот день шёл сильный снег, – вспоминает М.И.Суродин, – такой, что ничего не было видно. Наш вертолёт возвращался домой и из-за плохой видимости совершил затяжной спуск прямо в большой сугроб снега. Все выскочили и бросились бежать на расстояние 150 метров от него. Благодаря мягкой посадке он не взорвался, и мы остались живы. Конечно, сразу же к месту аварии прибыли машины «скорой помощи», приехали родственники. Кто получил ушибы, кто шок, но серьёзно никто не пострадал.
    Были и ещё подобные случаи, когда пришлось Нине Григорьевне очень серьёзно переживать за супруга, но со всем она справилась, потому что любовь побеждает всё.
    Она всегда гордилась тем, что муж является передовиком производства, его фотография на «Доске Почёта», за свой добросовестный труд награждён орденом «Знак Почёта». Дома он примерный муж и отец.
    С 1999 года супруги Суродины живут в Пермеёве. Вначале сюда переехала дочь Галя вместе со своим мужем, уроженцем этих мест, потом и они. Купили здесь дом, обустроили его, сделали пристрой. Первое время Михаил Иванович подрабатывал сторожем в ООО «Строймонтаж», а Нина Григорьевна нянчилась с внуками.
    – В настоящее время дети и внуки нас радуют своими успехами, – рассказывают супруги. – Анюта и Миша получили высшее образование. Есть правнук Артёмка, которому девять месяцев. Всех их мы очень любим, а они любят нас и любят приезжать к нам в гости в деревню.
    Супруги Суродины ещё полны сил и жизненной энергии. У них по-прежнему, как и в молодые годы, горят глаза, и они с любовью смотрят друг на друга, считают себя счастливой семейной парой.
    – А без любви было бы невозможно ни семью создать, ни прожить вместе столько лет, – говорит Михаил Иванович. – Я человек спокойный и не люблю, когда кто-то ругается, выясняет отношения. Зачем на это тратить время? Лучше заняться чем-то полезным: поработать вместе на огороде или в саду.
    – Секрет нашего семейного счастья прост, – добавляет Нина Григорьевна. – Нужно, чтобы мужчина чувствовал, что дома его любят и ждут, встретят с улыбкой, накормят, а главное – поймут и утешат добрым словом.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить