16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/06 0 0
EUR 18/06 0 0

Архив номеров

  • Почётный гражданин района

    Присвоено звание2015.06.2303256 июня болдинцы хлебом-солью встречали генерального директора ОАО «Сварочно-монтажный трест», одного из крупнейших в стране предприятий по прокладке магистральных трубопроводов, Валентину Яковлевну Беляеву, благодаря которой 30 лет назад в Большеболдинском районе появился природный газ.

    Встреча жителей района с В.Я.Беляевой состоялась конференц-зале научно-культурного центра.
    В торжественной обстановке прошла церемония присвоения В.Я.Беляевой звания Почётного гражданина Большеболдинского района. Глава местного самоуправления В.М.Кочетов и глава районной администрации А.В.Мараков вручили ей ленту и цветы.
    Портрет В.Я.Беляевой, выполненный художником С.Крылатовым, передан в Большеболдинскую картинную галерею, а Валентине Яковлевне подарена копия этого портрета.
    С помощью старых фотографий были воссозданы события 1985-86 годов. А воспоминания непосредственных участников газификации района В.Л.Жарикова, Г.Н.Гудкова, М.Д.Башлыкова, Н.П.Шкилёва создали тёплую атмосферу в зале.
    Бывший председатель райисполкома В.Л.Жариков, в частности, сказал: «К сожалению, невозможно упомянуть всех, кто принимал участие в газификации района, но от всех болдинцев мы искренне благодарим Валентину Яковлевну за оказанную нам помощь».
    Затем В.Я.Беляева ответила на вопросы.
    В завершение встречи она сказала: «В то время для меня не стоял вопрос – помогать или не помогать Большому Болдину в газификации. Я люблю Пушкина, и этим всё сказано. Провести газ в Болдино не было проблемой, а вот правильно оформить документы – это было нелёгкой задачей. И руководители района с честью с ней справились.
    Я благодарна вам за присвоение мне звания Почётного гражданина Большеболдинского района.
    Очень приятно, что на болдинской земле меня помнят и высоко оценили мою помощь в газификации района. Сегодня я заново пережила событие того времени».

    Наша справка

    Директор ОАО «Сварочно-монтажный трест» В.Я. Беляева – живая легенда среди своих коллег и символ всей отрасли.
    В 2000 году была избрана на должность генерального директора старейшего, одного из крупнейших в стране, предприятия по прокладке магистральных трубопроводов. Неслучайно в историю развития нефтегазового комплекса она вошла как активный участник нескольких крупных проектов, ставших вехами в развитии экономики страны, её регионов.
    В начале 80-х годов прошлого столетья Валентина Яковлевна назначается одним из руководителей строительства трансконтинентального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Этот грандиозный по масштабам мегапроект считался одним из важнейших даже в СССР – стране с мощнейшей экономикой.
    В.Я.Беляева награждена Золотой Звездой Героя Социалистического Труда за идею и применение поточно-расчленённого метода в практике нефтегазостроительства.
    Трест во главе со своим прославленным руководителем является непосредственным участником реализации крупнейших нефтегазовых проектов последних лет: Ямал – Европа, Северо-Европейский, Тенгиз – Новороссийск, Ярославль – Кириши, Сахалин-2 и многих других.
    Проекты имеют важнейшее государственное значение и призваны укрепить экономику страны.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить