16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/12 66.75 -0.1246
EUR 19/12 75.78 -0.3947

Архив номеров

  • И снова в Болдино, к Пушкину...

    праздник поэзии2015.06.230558В 49-й раз на болдинской земле состоялся Пушкинский праздник поэзии. Как всегда, он был многолюден, насыщен мероприятиями и интересными встречами, проникнут особым настроением.

     

    Пушкинский бал

    В ночь с 5 на 6 июня у господского дома состоялся ставший уже традиционным Пушкинский бал.
    Многочисленные зрители смогли вновь погрузиться в атмосферу далёкого пушкинского времени.

    На Пушкинском двореВыступают болдинские артисты

    При большом скоплении жителей села, многочисленных гостей праздника на территории усадьбы поэта прошло красочное театрализованное представление «На Пушкинском на дворе», в котором участвовали актёры Б.-Болдинского народного театра и фольклорные коллективы Нижегородской области. Собравшиеся увидели зажигательные русские пляски, услышали задушевные песни и романсы, насладились красотой хороводов.

    Новые выставкиХудожники Т.Г. Корьева и супруги Н.В. и С.И. Квач

    В картинной галерее состоялось открытие персональной выставки живописи, графики и декоративно-прикладного искусства «И вдохновения светлый образ» членов Союза художников России С.И. и Н.В.Квач, а также выставки декоративно-прикладного искусства «Музей матрёшки и традиционной игрушки» заслуженного мастера художественных промыслов Нижегородской области, мастера художественной росписи семёновской матрёшки Т.Г.Корьевой.
    Заместитель главы районной администрации А.С.Чеснов и начальник управления культуры Н.А.Жиркова вручили благодарственные письма художникам и поблагодарили их за предоставленные работы.
    Затем Н.В.Квач провела экскурсию по залам галереи и рассказала о технике исполнения представленных работ.
    Зрители получили эстетическое удовольствие от общения с прекрасным.
    В этот день состоялось и знакомство с выставками «Моё Отечество – Россия» нашего земляка, члена Союза художников России В.Хазова и «Пушкинское Болдино в изобразительном искусстве» (из фондов Большеболдинской картинной галереи).

    Поэтический
    марафон

    Открытие 49-го Всероссийского Пушкинского праздника поэзии состоялось в научно-культурном центре. В знак болдинского гостеприимства гостям и участникам поэтического вечера был вручён каравай свежеиспечённого хлеба.
    С приветственным словом к участникам поэтического марафона обратился глава местного самоуправления В.М.Кочетов, который подчеркнул, что этот праздник по-особому волнителен и дорог болдинцам, так как он проходит в только что открывшемся здании научно-культурного центра. Вечер продолжил заместитель главы районной администрации член Союза журналистов России А.С.Чеснов, который представлял гостей и участников праздника.
    Впервые приехали в Болдино поэт, секретарь правления писателей России И.Тюленев (г.Пермь), сын народного поэта Дагестана Анвара Аджиева поэт, драматург, переводчик Б.Аджиев, поэтесса из Саранска Р.Орлова, художник, поэт Г.Липа из Израиля, поэтесса из Кирова Е.Наумова.
    Среди известных поэтов и писателей были на болдинской земле В.Скворцов, М.Соломка (С.-Петербург), И.Муравьёв (С.Посад), А.Бочковская (Москва), нижегородские поэты и прозаики О.Рябов, Н.Бондаренко, В.Белоногова и другие.
    Закончилась встреча в НКЦ концертной программой с участием артистов Нижегородского камерного музыкального театра им.В.Степанова, подаривших зрителям хорошее настроение.

    Лития по поэту

    По уже установившейся традиции утром 7 июня в церкви Успения перед началом Божественной литургии была совершена лития по А.С.Пушкину.
    Её отслужили настоятель храма Успения иерей Евгений Качкин и диакон Пётр Кустов.

    Возложение
    цветов

    Многочисленные жители и гости района приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику А.С.Пушкину.
    Мероприятие открыл директор музея-заповедника Ю.А.Жулин.
    Сотрудник музея-заповедника В.Ф.Тюльнева напомнила собравшимся исторические факты сохранения усадьбы в далёком 1918 году и роли в этом болдинского крестьянства.
    Перед собравшимися выступали поэты и писатели, участники Слёта молодых литераторов.
    Затем болдинцы и гости села возложили цветы к памятнику.

    В роще ЛучинникКонцертная программа в Лучиннике

    Творческую встречу с поэтами и писателями в роще Лучинник открыл глава Большеболдинской районной администрации А.В.Мараков.
    Он подчеркнул, что наряду с известными, маститыми поэтами и прозаиками в Болдино на свой слёт приехали молодые литераторы. В течение трёх дней шла борьба в номинациях «Поэзия», «Проза», «Бардовская песня». Эту встречу можно по праву считать передачей поэтической эстафеты на болдинской земле нашей творческой молодёжи.
    Во второй день в заповедной роще звучали стихи и песни в исполнении известных поэтов и молодых поэтов-нижегородцев.
    В заключение ведущий поэтического марафона А.С.Чеснов пожелал всем его участникам творческого вдохновения.
    Поэтический праздник в Лучиннике завершился большой праздничной программой, в которой приняли участие творческие коллективы области.
    В роще работала ярмарка «Покупай нижегородское». Каждый желающий смог приобрести сувенирную продукцию.Широкая ярмарка





    В этот же день состоялась встреча детей области с поэтами и писателями – участниками Всероссийского Пушкинского праздника.
    Как всегда, великолепным был спектакль с участием актёров Нижегородского театра «Вера». На этот раз они представили спектакль «Сказка о золотомпетушке».Звучат стихи

     

     

     

     

     

     

    Материалы подготовили
    обозреватели газеты
    Виктор Ошарин,
    Римма Метёлкина,
    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить