16+
Б-Болдино: ночью
USD 18/07 0 0
EUR 18/07 0 0

Архив номеров

  • Болдино посетила прапраправнучка А.С.Пушкина

    Событие2015.06.050488Болдинскую землю посетила прапраправнучка А.С.Пушкина Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская (Великобритания).

    Визит стал возможным благодаря директору Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е.Ю.Гениевой и проекту «Exlibris» и был приурочен к Году литературы, Всероссийскому дню библиотек и дню рождения А.С.Пушкина.
    Цель визита А.А.Гамильтон, герцогини Аберкорнской, – знакомство с Нижегородской областной детской библиотекой как современным центром семейного чтения и развития детского творчества, а также посещение мест, связанных с А.С.Пушкиным, в Н.-Новгороде и Б.-Болдине.
    В рамках визита родственница поэта пообщалась с читателями библиотеки, а также приняла участие в высадке дуба – дерева из поэмы А.С.Пушкина «Руслан и Людмила», отмечающей в этом году 195-летний юбилей.
    С прапраправнучкой А.С.Пушкина, Почётным консулом РФ в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, герцогиней Аберкорнской А.А.Гамильтон встретился губернатор В.П.Шанцев. Глава региона пообщался с родственницей великого поэта и вместе с ней осмотрел экспозицию Нижегородского филиала музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино».
    Её Светлость герцогиня Аберкорнская в Б.-Болдино прибыла в сопровождении директора Российской государственной детской библиотеки М.А.Веденяпиной, директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы Е.Ю.Гениевой и и.о.директора проекта «Exlibris» Н.Н.Деденевой (г.Москва), директора Всероссийского музея А.С.Пушкина С.М.Некрасова (С.-Петербург).
    В Б.-Болдине делегацию встретили хлебом-солью представители администрации Большеболдинского района и литературно-мемориального музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино». Высокую гостью пригласили в НКЦ и в картинную галерею. Затем на поляне перед барским домом фольклорный ансамбль «Марьюшка» исполнил перед гостями песни и предания болдинской старины.
    Герцогиня Аберкорнская возложила цветы к памятнику великому предку, побывала на экскурсиях в доме-музее А.С.Пушкина в Болдине и в музее литературных героев «Повестей Белкина» во Львовке, посетила рощу Лучинник и знаменитый родник, отведала в господской кухне блюда пушкинской эпохи.
    − Мне всё понравилось в Болдине, − сказала в интервью телеканалу «Волга» А.А.Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, − я ощутила ауру великого поэта, здесь действительно присутствует А.С.Пушкин.
    На память о пребывании в пушкинском Болдине высокой гостье были преподнесены подарки, среди которых домотканый половичок ручной работы, выполненный на ткацком стане пушкинского времени. Этот нехитрый подарок вызвал неподдельный восторг герцогини.
    Справка: Александра Анастасия Гамильтон, герцогиня Аберкорнская, – прапраправнучка А.С.Пушкина. Её семейное древо идёт от Натальи, младшей дочери великого русского поэта. В 1868 году дочь А.С.Пушкина Наталья вышла замуж за немецкого принца Николая Вильгельма Нассауского. Александра Анастасия Филипс в 1966 году вышла замуж за сэра Джеймса Гамильтона, 5-го герцога Аберкорнского. Их дети: Джеймс Гамильтон, маркиз Гамильтон (крестник принца Чарльза), леди София Гамильтон, лорд Николас Гамильтон.
    В 1987 году в Северной Ирландии А.А.Гамильтон учредила литературную премию «Пушкинский приз», которой награждаются дети за лучшие стихотворения и рассказы. Позднее в конкурсе стали принимать участие ученики российских школ. Герцогиня сотрудничает с Всероссийским музеем А.С.Пушкина, ведёт активную общественную деятельность в России, за что в 2014 году Президентом РФ В.В.Путиным была награждена медалью Пушкина.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить