16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/05 0 0
EUR 21/05 0 0

Архив номеров

  • Знание психологии мне помогает

    К Дню социального работника2015.06.050303Убеждена социальный работник из села Кондрыкина Елена Михайловна Кущенкова. В канун профессионального праздника за добросовестный труд Елена Михайловна отмечена Почётной грамотой Министерства социальной политики Нижегородской области.

    По специальности она учитель русского языка и литературы. 17 лет проработала в Кондрыкинской школе, а когда школу закрыли, год была безработной. Рада была, когда в селе появилась дополнительная ставка социального работника: пошла на эту работу, не задумываясь.
    − Хоть и скучаю по школе, ученикам, но нисколько не жалею, что всё так сложилось, − рассказывает в нашей беседе Елена Михайловна. − Таким образом я обрела вторую профессию. Люди ежедневно с нетерпением ждут встречи со мной, я нужна им, и это самое главное.
    На обслуживании у меня четыре человека, каждый со своим характером. Всем, в первую очередь, нужна психологическая поддержка, потому что мои подопечные – в основном одинокие и больные люди. Вот здесь и помогают знание психологии и педагогики, опыт работы в школе.
    Как отмечают специалисты комплексного центра, Е.М.Кущенкова работает безотказно, в любую погоду, потому что чувствует и знает: люди её ждут и подводить их нельзя. Им нужны свежие продукты, лекарства, вода, да и просто живое общение.
    − Сама я живу на улице Лобастеева, а мои подопечные на улицах Ворошилова, Красная, − говорит Е.М.Кущенкова. − Это не близкий путь. Летом ещё хорошо, а зимой дороги заносит: ни проехать ни пройти – только на лыжах. Они меня и выручают.
    Самые отдалённые из обслуживаемых – супруги Н.А. и В.И.Пещаевы, инвалиды второй группы, которые уже 59 лет вместе. У них мы и застали Елену Михайловну. Она только что закончила уборку в доме.
    − Лена нам стала как родная, − говорит Наталья Андреевна, − поэтому я её и зову доченькой. Таких людей, как она, больше нет. Она помогает нам стирать большие вещи, убиралась к Пасхе, копала огород, сейчас рассаду помидоров и капусты высаживает. Все лекарства, которые нам назначены, подписала, как принимать, потому что мы можем и перепутать.
    Мы её очень любим и благодарны за всё. Что бы мы без неё делали?! По графику она должна посещать нас во вторник, четверг и пятницу, но иногда и по выходным прибегает. Говорю ей: «Зачем пришла, отдыхай, у тебя свои дела дома». А она в ответ только улыбнётся и скажет: «Да вот пришла вас проведать, всё ли у вас хорошо». И так всегда. Побольше бы таких людей, как она.

    Подготовила обозреватель газеты
    Римма метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить