USD 18.04 94.32 0.25
EUR 18.04 100.28 0.3446

Он брал Берлин

21:21 07.05.2015 16+

Читая эти газетные строки, меня невольно охватывает чув-ство гордости и сопричастности к великому подвигу предков, ведь и в моих жилах течёт кровь одного из победителей в той страшной войне 1941-1945 годов.
Мой дед Николай Николаевич Абрамов прошёл всю Великую Отечественную войну от начала и до конца, хлебнув, как говорится, в полной мере солдатского лиха.
Родился он 15 ноября 1915 года в селе Адашево Большеболдинского района в крестьянской семье. Учился в школе, сумел получить хорошее по тем временам семилетнее образование. До армии успел поработать учителем начальных классов в селе Усовка Сергачского района и продавцом в Дзержинске.
В сентябре 1937 года дед был призван на действительную военную службу в Красную Армию, служить попал в 100 стрелковый полк войск НКВД. Дома осталась беременная жена Клавдия Фёдоровна. Первенец, сын Анатолий, появился на свет, когда его отец был уже далеко от родного порога.
Незадолго до демобилизации деда фашистская Германия напала на Советский Союз. Начались долгие вёрсты войны Николая Абрамова.
Воевал он в составе 15-й стрелковой дивизии курсантом, затем в составе 47-го стрелкового полка помощником командира стрелкового взвода, потом в 371-м стрелковом Брестском Краснознамённом ордена Кутузова полку 130-й стрелковой Таганрогской ордена Ленина и ордена Суворова Краснознамённой дивизии – также помощником командира стрелкового взвода.
Неоднократно был ранен. Самое тяжёлое ранение получил в 1944-м году в правую половину грудной клетки, лечился в госпитале Новочеркасска, после – снова на фронт. С боями дошёл до Берлина, участвовал в берлинской наступательной операции, штурме рейхстага.
А как воевал дед, говорит один из эпизодов его военной биографии.
Передо мной копия приказа, датированная 27 июля 1945 года, в которой говорится:
«От имени Президиума Верховного Совета СССР наградить медалью «За отвагу» помощника командира стрелкового взвода 1 стрелкового батальона старшего сержанта Абрамова Николая Николаевича за то, что в бою юго-восточнее Берлина в районе местечка Нейндор 30 апреля 1945 года, проявляя мужество и отвагу, подполз к пулемёту противника, задерживающему продвижение нашей пехоты, и гранатой уничтожил его, чем обеспечил успех боя.
Командир 371-го стрелкового Брестского Краснознамённого ордена Кутузова полка подполковник Иткулов».
В ноябре 1945 года, после более чем восьми лет разлуки с семьёй, дед вернулся в родное село. Поступил на работу счетоводом в местный колхоз. После полученной травмы головы и долгого лечения трудился рядовым колхозником.
За ратные подвиги на фронте дед был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», а за мирный труд – медалью «Ветеран труда».
Осколки от одного из вражеских снарядов дед носил в себе до самой смерти. О войне рассказывал крайне мало, не любил он говорить на эту тему, отвечать на наши вопросы, вороша в памяти пережитое. Видимо, оставила «подлая» шрамы не только на теле, но и в душе.
После войны у Николая Николаевича и Клавдии Фёдоровны Абрамовых на свет появилось ещё четверо детей, все выросли, стали достойными людьми. Обросли бабушка и дедушка внуками и правнуками.
Помню, дед был виртуозным гармонистом, не было того вальса, который бы он не смог сыграть на русской гармони…
Сегодня, по истечении многих лет, можно твёрдо сказать, что «легендарного времени крестники», как бы это сейчас банально ни звучало, жили в большей мере не для себя. Заботы и чаяния страны были для них важнее всего, наверное, поэтому и не накопили богатств. Сделали всё от них зависящее, чтобы их дети, внуки и правнуки жили в счастливой, мирной и свободной стране, чтобы никому даже в голову не приходило мысли ставить одних людей выше других, определять, какой нации жить, а кто не достоин этого права. Давайте всегда помнить об уроках, преподнесённых Второй мировой, гордиться подвигом русского солдата, доказавшего в очередной раз, пусть и великой ценой, всему миру непобедимость нашего оружия и воинства.
Очень жаль, что в некогда большом Адашеве, на родине Героя Советского Союза Петра Александровича Игнатьева, давно никто не живёт. Брошенные дома смотрят на мир пустыми проёмами окон и, наверное, вспоминают, как когда-то в них кипела жизнь – игрались свадьбы, рождались дети. Начатая в своё время политика по укрупнению колхозов и ликвидации неперспективных деревень сделала своё дело. Молодёжь разъехалась в поиске лучшей доли, а старики, последние, на ком держалось село, нашли свой вечный приют на местном кладбище в первом десятилетии начавшегося века. Здесь же, на сельском погосте, на склоне горы с видом на реку Пьяну, в начале января 1998 года среди односельчан – ветеранов Ивана Ивановича Данилина, Михаила Даниловича Матянина, Николая Степановича Антонова – был похоронен и мой дед Николай Николаевич Абрамов. А спустя четыре года, 22 июня, в День памяти и скорби, не стало и бабушки Клавдии Фёдоровны – труженицы тыла, ветерана труда. Совсем ещё молодой женщиной, оставив малолетнего ребёнка на попечение матери, суровой зимой 1941-1942-х годов она была мобилизована на строительство рубежа обороны вокруг города Горького.
Вечная память и слава защитникам нашей Родины!

Владимир ШЕРЕХОВ,