16+
Б-Болдино: ночью
USD 17/10 0 0
EUR 17/10 0 0

Архив номеров

  • Всю жизнь трудилась и молилась

    Долгожители2015.04.26030815 апреля свой 102-й день рождения отметила жительница улицы Садовой Б.-Болдина Александра Степановна Краилина, вдова погибшего участника Великой Отечественной войны, труженица тыла. На сегодня это самая старейшая жительница района.

    Поздравить долгожителя пришли в этот день глава местного самоуправления района В.М.Кочетов, специалисты управления соцзащиты и Б.-Болдинской сельской администрации.
    А.С.Краилиной были вручены Почётные грамоты Министерства социальной политики Нижегородской области, районной админи-страции и Земского собрания, а также цветы и подарок.
    Родилась Александра Степановна в посёлке Работник Краснооктябрьского района в крестьян-ской семье. Мама рано овдовела, и Сашу с сестрой в основном воспитывал дедушка. В школу не ходили, потому что нужно было помогать маме и деду по хозяйству. В 18 лет она уже вышла замуж, в семье родилось пятеро детей.
    − Когда началась война, мужа забрали на фронт, а я осталась с пятерыми детьми на руках, − рассказывает Александра Степановна. − Мне говорили: «Отдай их в дет-дом, нечего мучиться», а я никому не отдала, всех вырастила. Ходила по полям и гнилую картошку собирала. Одену, бывало, старые дедовы валенки и по полям. Накладу в них картошки и скорее домой, чтобы никто не видел, варить.
    Мужских рук в хозяйстве не хватало, поэтому весь крестьян-ский труд выпал на хрупкие женские плечи. Сама пробивала косу, косила, метала омёты, вязала снопы, молотила, так и выжили. (За добросовестный труд в годы войны имеет медаль «За доблестный труд»). Вскоре семья узнала, что их отец и муж пропал без вести. Извещения тогда принесли на весь посёлок.
    До того, как переехать в Болдино, семья жила в деревне Лукьяновке Краснооктябрьского района. В Болдине они купили дом на сертификат вдовы участника Великой Отечественной войны. Александра Степановна проживает с дочерьми Анной и Марией. Дочь Мария Васильевна, 1932 года рождения, уже восемь лет прикована к постели. Ухаживает за мамой и сестрой 76-летняя Анна Васильевна, женщина с добрыми глазами, которая ни на что не жалуется и делает всё это с радостью.
    − Только что закончился пост, − рассказывает она. − Они у меня обе постились. Варила им лёгкие супы, каши, картошку. Приглашали батюшку на дом соборовать их и причащать. Приезжали отец Евгений и отец Димитрий. Сама я причащалась в церкви. Мама выдержала весь пост, только один раз попросила немного молока. Вот и сейчас от мяса отказывается, говорит, что эта пища для неё тяжеловата, так же, как и молочные каши. Ест постные забеленные супы.
    А.С.Краилина по дому уже не ходит, но на кровати может посидеть. С памятью у неё всё в порядке, и она долго, с улыбкой на лице, может рассказывать о себе и своей жизни.
    − Всю жизнь я трудилась и Богу молилась, − говорит она, − и, видимо, он хранит меня до сих пор.
    Расставаясь с Александрой Степановной, мы пожелали ей крепкого здоровья и пожить подольше, чтобы радовать своим долгожительством близких и земляков.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить