16+
Б-Болдино: ночью
USD 05/12 74.25 -0.9467
EUR 05/12 90.26 -0.9328

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Подвигу медиков жить в веках

      к 70-летию победы28.03.20150915Многие болдинцы старшего и среднего поколения хорошо помнят бывшего врача-отоларинголога центральной районной больницы участника Великой Отечественной войны Владимира Васильевича Панасенко. Помнят не только как доброго и внимательного доктора, но и замечательного человека, неравнодушного к истории страны и своей малой родины

      Старший лейтенант медицинской службы В.В.Панасенко с 1 января 1943 года в составе второй гвардейской танковой армии участвовал в Орловско-Курской, Ясско-Кишинёвской, Корсунь-Шевченковской и Берлинской операциях, за что был награждён орденом Красной Звезды и медалями. Также на протяжении всей службы он оказывал помощь раненым бойцам, принимал участие в их эвакуации в госпитали, организовывал сан-обработку личного состава.
      В послевоенные годы В.В.Пана-сенко работал военным хирургом в Хмельницкой области на Украине, затем в центральных районных больницах в Тонкино, на Бору и в Б.-Болдине.
      Владимир Васильевич увлекался фотографией и запечатлел многие памятные моменты в жизни Б.-Болдина и района. В феврале 1985 года, в канун 40-летия Победы, он подготовил папку с материалами о самоотверженности и героизме медицинских работников в годы Великой Отечественной войны, которую нам предоставила его сноха Г.Н.Панасенко.
      Владимир Васильевич отмечает, что в годы войны на фронте и в тылу самоотверженно трудились свыше 200 тысяч врачей, 500 тысяч средних медицинских работников. Они оказали помощь более 10 млн. раненым и больным. Звания Героя Советского Союза удостоены 52 человека, из которых 35 мужчин и 17 женщин. Среди них есть и материалы о наших земляках-медиках.Е.А.Каменская


      Так, Елизавета Алексеевна Каменская в действующую армию была призвана в начале 1942 года в возрасте 17 лет после окончания Богородской фельдшерско-акушерской школы. Направили её фельдшером в 110-й стрелковый полк, входивший в состав Западного фронта. Затем в составе 488-го миномётного полка в должности фельдшера принимала участие в Сталинградской битве. Во время прорыва обороны немцев выносила раненых бойцов и оказывала им помощь.
      Демобилизовавшись из армии, Е.А.Каменская возвратилась в Илларионово, где начала работать в медпункте. Потом она долгое время трудилась медсестрой в ЦРБ.
      Около года служил полковым врачом в стрелковой дивизии заслуженный врач РСФСР, ветеран войны и труда С.Д.Чеснов.
      После окончания мединститута он был призван на действительную военную службу в Белоруссию, где и застала его война. Ему пришлось пережить ужасы фашистского плена.
      С первых же дней войны оказалась под Сталинградом в военном госпитале медсестра А.М.Кадышева. Тяжёлые дни и ночи неделями проводила она за операционным столом. Поток раненых был настолько велик, что вскоре вынуждены были организовать ещё один госпиталь в Новошахтинске, где она продолжала выполнять свой долг с другими медсёстрами своего отряда.
      Боевая обстановка менялась, и Александра Михайловна оказалась в Днепропетровске, где было ещё сложнее. Кроме бесконечного потока раненых были частые обстрелы противником и бомбёжки с воздуха. Гибло много раненых и медиков.
      Затем Александра Михайловна получила разрешение уйти непосредственно в боевые части. В отдельной связной роте она оказывала помощь в боях и выносила раненых с поля боя. Вместе с ротой освобождала Украину, а зимой 1945 года сама была ранена в районе реки Висла и пролежала в госпитале до конца войны. За мужество и стойкость в боях награждена медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», другими наградами. После войны А.М.Кадышева возвратилась в Б.-Болдино и до ухода на пенсию отдавала свои силы, опыт и знания на посту операционной сестры районной больницы.
      За совершённые подвиги в годы войны наград были удостоены более 100 тысяч медицинских работников. Среди них и наш земляк П.И.Вертягин, который руководил медсанбатом. Награждён орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. После войны П.И.Вертягин работал в фельдшерско-акушерском пункте п.Большевик, считавшимся в ту пору одним из лучших в районе.
      Тяжело было медикам и в тылу – не хватало медикаментов, перевязочных средств. Самоотверженно трудились в госпиталях тыла наши землячки Р.П.Вилянова, Е.С.Колоскова и другие. Районный отдел здравоохранения в то время возглавляла М.П.Хомутинина (Панасенко), которая одной из первых написала заявление о добровольном уходе на фронт. Но ей было отказано. Военком заявил: «Для вас, Мария Павловна, фронт будет здесь». И действительно, в тылу было ничуть не легче.
      «До сих пор дают о себе знать раны инвалидов войны, не прекращаются розыски не вернувшихся с фронта, − завершает свой материал В.В.Панасенко. − Их ждут матери, жёны, братья, сёстры. До сих пор находят награды мужественных воинов, а родные и близкие оплакивают жгучими слезами могилы погибших борцов за счастье людей.
      Боль остаётся, жалит душу, духовно полнит её высоким словом, которому жить в веках».

      С материалами
      В.В.Панасенко
      работала
      Римма Метёлкина

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить