16+
Б-Болдино: ночью
USD 04/04 0 0
EUR 04/04 0 0

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Свой долг выполнил честно

      23 февраля – День защитника Отечества2015.02.220637Ещё будучи учеником Пермеёвской средней школы, Иван Надёжкин мечтал поступить в лётное училище. Мечте, хоть и не сразу, было суждено сбыться, и он стал военнослужащим.

      В мае 1971 года И.В.На-дёжкин был призван в армию и попал в авиационную группу советских войск в Германии. Первым местом службы стал город Вюнс-дорф под Берлином. Иван начинал рядовым в центре боевого управления, где основной задачей было следить за небом на границе ГДР и ФРГ, затем дослужился до заместителя командира взвода планшетистов.
      − После года службы пошёл учиться в школу прапорщиков в Балашовское авиационное училище, − рассказывает Иван Васильевич. − Закончив курсы, получил специальность радиста-стрелка командира огневых установок. Вновь вернулся в группу советских войск в Германии в местечко Мальвинель. Летал старшим радистом-оператором на вертолёте «МИ-6». Это спецвертолёт, занимающийся пунктом управления войсками. На нём я прослужил пять лет, затем был направлен в Московский военный округ в отдельную вертолётную эскадрилью в Алабино. Здесь я уже летал на вертолёте «МИ-8». Наш отряд расширился и был предназначен для обеспечения огневой поддержки Таманской и Кантемировской дивизий. Работали мы также для академии Минштаба, министерства обороны страны и т.д. Задачи перед нами ставили различные, было много командировок.
      В декабре 1979 года по тревоге экипажи эскадрильи были направлены на границу с Афганистаном в Узбекистан на аэродром Какайты. Иван Васильевич рассказывает, что у него тогда только что родилась дочка Татьяна, но приказы в армии, как говорится, не обсуждаются.
      − Сначала нам сказали, что идём на Урал на учения, − рассказывает И.В.Надёжкин. − Полетели до Уральска, но потом нас повернули на Актюбинск через Кзыл-Орды. Затем прозвучало заявление на правительственном уровне о том, что Афганистан запросил экономической, культурной и военной помощи. Прилетели в Какайты Сурхан-Дарьинской области Узбекистана, где готовились десантно-штурмовые бригады для войны в Афганистане. Мы работали с территории Узбекистана. В нашу задачу входило обеспечение связи частей, входивших в Афганистан, с командованием.
      Через два месяца выполнения данной боевой задачи И.В.Надёжкин вернулся на свою базу.У вертолёта. Афганистан. 1985 г.   (И.В.Надёжкин – первый справа)


      − Меня оставили на месте, − продолжает он свой рассказ, − видимо, взяли во внимание то, что у меня маленькая дочь и жене одной трудно со всем справляться. Жили мы в деревне Бурцево в доме без удобств, топили углём, магазины – за три километра. Но нам нравилось: не унывали, ни на что не жаловались – молодость брала своё.
      В 1984 году И.В.Надёж-кина как одного из лучших техников-радистов с группой специалистов направляют в Германию с целью проведения переподготовки экипажей национальной народной армии ГДР для полётов на новых советских вертолётах. И с этой задачей справился он успешно.
      В августе 1984 года старшему прапорщику, старшему воздушному радисту И.В.Надёжкину предстояла вторая командировка в Афганистан в провинцию Кундуз. С аэродрома Кундуз эскадрилья вела обеспечение связи, корректировку огня, снабжение объектов почтой и продуктами. На вертолёте «МИ-8» осуществлялось десантирование советских солдат, огневая поддержка и прикрытие с воздуха, вывоз раненых и убитых. Операции проводили в Джелалабаде, Баграме и других местах. Однажды во время перелёта летевший впереди вертолёт с пулемёта обстреляли душманы. Весь экипаж в количестве 11 человек погиб. Всё это произошло на его глазах.
      − Как воспринимали это? − переспрашивает Иван Васильевич. − Хладнокровно – знали, что это прежде всего твой долг, твоя работа. В эмоциональном плане начинаешь пережитое ощущать уже после полёта, когда возвращаешься на базу.
      Мы понимали, что вся эта война – неправильная политика нашего государ-ства. В республике шла междоусобная война, в которую мы ввязались. Но другого выбора у нас не было.
      В общей сложности И.В.Надёжкин пробыл в Афганистане почти полтора года. Домой возвратился в январе 1985 года. После возвращения на аэродром Алабино в составе эскадрильи выполнял различные задания и прослужил там до увольнения в запас.
      За успешное несение службы был награждён медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степеней, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», юбилейной медалью «70 лет ВС СССР», медалью «20 лет вывода советских войск из Афганистана».Фото из архива И.В.Надёжкина 1988 г.


      После увольнения в запас пенсионер министер-ства обороны продолжил мирную трудовую деятельность, работая в авиакомпании «Востокинвестморе», был авиационным механиком радиоэлектронного оборудования вертолётов. Последние три года И.В.Надёжкин проживает с супругой Галиной Николаевной в с. М.-Болдине, чему несказанно рад. Он занимается своим подсобным хозяйством, ремонтом электроники и с нетерпением ждёт приезда на каникулы внучки и внука. Ему не стыдно за свою жизнь, биографию, потому что всегда честно выполнял свою работу.И.В.Надёжкин у своего дома

      Римма Метёлкина

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить