16+
Б-Болдино: ночью
USD 27/10 76.44 -0.0224
EUR 27/10 90.45 0.0347

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Инвестиционный потенциал села

      23.01.20150861Нижегородская область вошла в десятку регионов РФ с наиболее мощным инвестиционным потенциалом.

      Согласно рейтингу экспертного агентства «Эксперт РА», по итогам 2014 года общий размер капиталовложений в наш регион составил 2% общероссийских инвестиций. У всех на слуху запуск крупных предприятий, таких, как ООО «Посуда» в Борском районе или комплекс «РусВинил» под Кстовом, который открыл лично президент России Владимир Путин. Но и на селе подвижки появляются – в сельском хозяйстве, где рентабельность производства за пять лет выросла втрое, инвесторы тоже начали активизироваться. В 2015 году аграрии совершат прорыв в мясном животноводстве: в Вадском районе готов к открытию свинокомплекс на 180 тысяч голов. Точно такой же строится в Ардатовском районе, а всего их будет три.
      Конечно, свинины, как и остальных видов мяса, на полках наших магазинов и сегодня хватает, однако грядущую замену привозного продукта свежим местного производства нижегородцы только приветствуют.
      – Свое же будет мясо, а не из-за границы откуда-нибудь привозное! – эмоционально восклицает Г.Александровна, жительница Вадского района, где в Елховке скоро откроется уникальный свинокомплекс.
      – Местное производство – это значит, меньше издержки, меньше цена на мясо и больше новых рабочих мест для района, – вторят ей земляки.
      Отметим, что в высоком качестве будущей вадской свинины мало кто сомневается – свинокомплекс будет работать по новейшим технологиям, которые уже получили высокие оценки в Липецке и Калининграде. Уверены в успехе и представители норвежской компании-инвестора, которые, несмотря на санкции, вложили в Вадский район 1,8 миллиарда рублей и, судя по всему, останавливаться на этом не собираются.
      – В вашей области выращивается много зерна, что обеспечивает кормовую базу поголовью. Здесь отличная логистика, рядом крупные города и рынки сбыта, – объяснил журналистам представитель инвестора А.Якобс, высоко оценивший перспективы дальнейшей работы в нашем регионе.
      – Подобный комплекс есть в Калининграде, но у нас уже применены более современные решения, – заявил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области А.Морозов. – Это и мощная защита от африканской чумы свиней, и отличные условия работы для сотрудников, и эффективные технологии содержания поголовья. Новый свинокомплекс решит поставленную губернатором задачу увеличения производства мяса в 2015 году в 1,5 раза. В нынешнем году здесь ожидается прирост поголовья в 60 тысяч, который затем будет доведен до 180 тысяч.
      – В конце прошлого года Нижегородскую область посетили наши коллеги из Минсельхозпрода республики Беларусь. Помню, в 2005-2006 годах мы ездили к ним учиться, а теперь белорусы говорят, что у них нет такого масштабного строительства животноводческих комплексов, как у нас, – заявил губернатор Валерий Шанцев, ознакомившись с ходом строительства вадского комплекса. – Инвестиционный проект признан приоритетным, и правительство будет оказывать ему поддержку. Инвестор планирует построить у нас еще один такой комплекс, сейчас идет подбор площадки.
      Эксперты уверены, что именно такие доверительные отношения с инвесторами и честные, прозрачные процедуры принятия всех решений стали главной причиной инвестиционных успехов Нижегородской области.
      – Нижегородская область в последние несколько лет системно занималась привлечением инвесторов как российских, так и иностранных, увеличив общий объем инвестиций более чем в четыре раза, иностранных – в десять раз. Неудивительно поэтому, что в конце 2014 года в рейтинге крупнейшего российского агентства «Эксперт РА» регион оказался в числе лидеров, – заявил замгендиректора представителя ИХ «Финам» К.Печников. – В условиях санкций приходится больше ориентироваться на собственное производство, а ставка на развитие агропромышленного потенциала усилила позиции региона с точки зрения потенциала инвестиций!
      Напомним, с 2009 года, когда в Нижегородской области были приняты программы поддержки сельхозпроизводителей и заработала система субсидирования, модернизации подверглись три четверти животноводческих ферм; объем производства молока высшего сорта вырос до 98%; удельный вес племенного скота составил 27%, что вдвое выше, чем в среднем по РФ. Областные программы поддержки работают и в различных отраслях промышленности, где ставка делается на инновационные производства.
      Конечно, все эти изменения не могли остаться вне поля зрения инвесторов, активность которых областное правительство последовательно стимулирует. К слову, министерство инвестиционной политики Нижегородской области в январе проводит очередной конкурс «Инвестиционный проект года - 2014», к участию в котором приглашаются компании-инвесторы. Как сообщают организаторы конкурса, в этот раз мероприятие пройдет в новом формате, который затронет не только крупных инвесторов, но и небольшие проекты.


      Александр
      Иванов

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить