«Силы и здоровье потрачены не зря»

20:00 30.11.2014 16+

Юность,
опалённая войной

Её детство и молодые годы прошли в Знаменке. Вера была старшая в семье. Родители Данила Егорович и Ульяна Ивановна растили детей в строгости и трудолюбии, были для них всегда примером и опорой.
− Когда началась война, я закончила 8 классов Б.-Болдинской средней школы, − вспоминает Вера Даниловна. − Надо бы идти учиться в 9-й класс, но отца взяли на фронт, в семье нет ни копейки денег, братья Иван и Борис ещё маленькие. И тогда я решила, что пойду работать. Устроилась в райисполком в отдел заготовок. Только приступила к работе, как нас отправили на рытьё окопов в местечко Спас – Седчино, что около Мурома. Шли туда пешком целой колонной. Я в лаптях, сплетённых дедом Егором, суконных онучах да ватном пиджаке с чужого плеча. До сих пор помню, как с утра до вечера тяжёлой киркой долбили твёрдую землю. Потом возвращались на квартиры, где жили по семь человек. Так продолжалось полтора месяца. Нас учили, что окопы должны быть глубокими, но не у всех это получалось. Я росточком была маленькая, а окопы глубокие. Подцепишь лопатой землю, чтобы выбросить её, а она обратно сыпется вниз. Посмотрели командиры на таких, как я, и отправили домой: дескать, толку от вас немного.
Вернувшись домой, Вера снова устроилась на работу агентом натурпоставок для фронта. Ездила по району с целью сбора от населения яиц, масла, мяса, шерстяных носков и прочего. Одновременно работала учётчиком по приёму жалоб и заявлений. Так как была грамотной, всё делала без ошибок. Днём работала на своей основной работе, а ночами ходила сортировать зерно, скирдовать солому. Иногда и ночевать оставалась в Болдине, так как не успевала сходить домой.

Повестка в армию

11 мая 1943 года она получила повестку в армию. Такие же повестки получили ещё 10 девушек-комсомолок. Три дня вместе с командиром добирались до Горького. Шли пешком до Сергача, потом сели на поезд.
− Город Горький встретил нас звуком сирены, − вспоминает В.Д.Агафонова. − По рупору объявили воздушную тревогу, в небе неистово ревел фашистский самолёт. Воздушной волной меня оглушило. Командир взял меня за руку, и мы побежали в укрытие. Потом приехали на трамвае на Мызу и прошли мимо завода имени Ленина, который бомбили немцы. Он представлял собой огромную воронку. Я видела списки погибших, штукатурку, висевшую на проводах. Недолго мне пришлось побыть в этой части, обслуживающей завод имени Ленина. Разболелось ухо, оперированное в детстве, и через несколько дней меня комиссовали домой.
В военкомате девушке была выписана солдатская книжка, а вскоре Б.-Болдинский военкомат вновь направляет её в Горький на курсы командиров-инструкторов противовоздушной химической обороны. Вера Даниловна вспоминает, что весь район исходила: летом – пешком, зимой – на лыжах. В её обязанности входила подготовка молодёжи к службе в армии. В колхозах и школах организовывала кружки по овладению винтовкой, противогазом, оказанию медицинской помощи на поле боя. Взносы, собранные в кружках, сдавала в фонд обороны.
− Однажды зимой, в пургу, заблудилась и чуть не замёрзла, − рассказывает она. − Поехала в Лобазки, где вела кружок, и заблудилась. Долго-долго шла и наконец вышла к окраине Болдина, где дорога на Лукоянов. Тогда здорово простудилась, заболела. Но унывать было некогда.
Увидела в газете объявление о семимесячных курсах учителей в Лукоянове и записалась. Окончила их и хотела учиться дальше, но получила повестку из военкомата явиться в Горький, в управление МВД, имея при себе кружку, ложку и смену белья. В отделе кадров МВД дали заполнить анкету и сказали, что в этот же день выезд в Читинскую область, где предстоит работать воспитателем в детдомах и трудовых колониях по борьбе с детской безнадзорностью. Было это в 1944 году.

В детдомах
и трудовой
колонии

13 суток Вера Даниловна добиралась поездом до Читы, где получила направление в Шилкинскую детскую трудовую воспитательную колонию работать педагогом-воспитателем.
− Никогда не забуду свой первый урок, который стал серьёзным уроком и для меня, 20-летней девчонки, − вспоминает она. − Вхожу в класс, и перед моим взором перевёрнутые парты и учительский стол. Поздоровалась, а в ответ: «Училка пришла…» Я отошла к окну и думаю: «Главное – не растеряться, не показать своей слабости. Я всё смогу, всё выдержу». Повернулась к классу и начала урок. Много можно было ещё рассказать об этом первом уроке, но главное – я смогла найти подход к этим трудным, вольным, невоспитанным ребятам. Ходила к ним на подъёмы и отбои, водила в столовую, в кино, а иногда и вагоны с углём разгружать. Однажды в газете «Забайкальский рабочий» меня отметили как хорошего педагога, и это стало главной оценкой для меня и стимулом в дальнейшей деятельности.
Дети болели, лежали в санчасти, был голод, а нам нужно было занятия с ними проводить. Придёшь, бывало, к ним, а они угрюмые сидят, голодные, больные, лишённые родительской ласки. Спросишь их: «Хотите ли есть?» «Да» − отвечают. Бывало, что всю свою пайку в 500 грамм хлеба им и разделишь. А у самой дома кроме картофельных очистков ничего нет. Их повариха в столовой мне давала, на печке поджарю их и съем.
Однажды на ночь печь истопила, да, видимо, закрыла рано, угорела. Если бы утром ко мне не зашли, нашли бы мёртвой. Вынесли меня на мороз, стали откачивать. Но, видно, Бог хранил меня, не дал умереть вдали от дома.
После окончания войны Веру Даниловну направили в Бурятский автономный округ в Дульдургинский район для организации детского дома и последующей работы там в качестве воспитателя.
− Чего только не было за эти годы, − вспоминает она. − В местной школе не хватало учителей начальных классов, так что приходилось вести уроки там, в детском доме быть и за завуча, и за директора. Занималась общественной работой, была членом райкома комсомола, заседателем в суде.
Однажды зимой по заданию райкома проводила собрание в селе Красноярово. Обратно решила вернуться ближайшей дорогой, и вдруг началась пурга. Я поняла, что сбилась с пути и ушла в степь. Наступила ночь. Сколько километров прошла – не знаю. На моё счастье, ветер стал стихать. В свете луны увидела стожок сена, разрыла его и легла. Утром проснулась – ни души, ни звука. Пошла дальше. Иду и вспоминаю свой дом в деревне, мать, отца, младшего брата, который пошёл в школу, умирать не хотелось. Остановилась и вдруг слышу отдалённый шум. Где-то недалеко была проезжая трасса. Так и вышла на неё. Машина подобрала меня и подвезла, хотя до моего места оставалось ещё пройти два километра. Навстречу мне вышел председатель колхоза, который сообщил, что на мои поиски уже направили людей.
Так второй раз в жизни я встретилась один на один с судьбой, глядя в глаза смерти.
И снова с головой в работу. Уроки, беседы с ребятами, заседания в суде. А сама ещё молодая, только бы на свидания бегать, но думать об этом нельзя – стране сейчас тяжело и она ждёт от тебя подвигов на трудовом фронте.

Вернулась
на родину

− Война для меня закончилась в 1947 году, − продолжает рассказ Вера Даниловна. − После последнего звонка мне дали отпуск, и я уехала домой. В марте 1948 года я уже работала в Б.-Болдинском исполкоме, в отделе культуры. Много пришлось потрудиться с открытием музея А.С.Пушкина в той самой школе, где когда-то училась сама.
Вскоре В.Д.Агафонова вышла замуж, а через год родился сын Виктор. Далее она работала заведующей сельской библиотекой в Апраксине, инспектором в Б.-Болдинской сберкассе. После окончания финансовых курсов трудилась инспектором Гострудсберкасс и госкредита в Арзамасе, кассиром в Дивеевской сберкассе. Сын подрастал, а своего жилья так и не было.
− У меня было направление в Горьковский областной отдел Гострудсберкасс, но из беседы я поняла, что с жильём они мне помочь не могут, − рассказывает она. − Я пошла в отдел кадров завода имени Ленина, где меня приняли на работу. Через два года дали коммуналку, где я прожила 22 года. Начинала работать в охране, потом слесарем-сборщиком в отделе комплектации.
Вера Даниловна всегда занималась общественной работой. Была заместителем секретаря парторганизации в сборочно-комплектовочном цехе. Дважды избиралась членом обкома КПСС. Проработала на заводе 23 года и в 1979 году ушла на пенсию. Уже будучи на пенсии работала лифтёром в своём доме, 20 лет была членом домкома.
За свой многолетний труд ветеран труда В.Д.Агафонова награждена медалями «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», «За трудовое отличие», юбилейными медалями и многими почётными грамотами.
Судьба уготовила Вере Даниловне серьёзные испытания и одно из них – потеря единственного сына, которого она похоронила в 2013 году. Это не могло не отразиться на её здоровье, и она вынуждена была переехать в Знаменку, где в настоящее время проживает в семье своего брата Бориса Даниловича Агафонова. Вера Даниловна очень благодарна ему и его супруге Тамаре Фёдоровне за внимание и заботу.
Несмотря на свой солидный возраст, В.Д.Агафонова сохранила ясный ум и хорошую память. Она пишет стихи и часами может рассказывать о своей жизни, богатой биографии. Бережно хранит все свои документы, награды и счастлива, что не одинока и вновь вернулась на свою малую родину. Вера Даниловна считает, что её силы и здоровье потрачены не зря, а на благо людей, своей страны.

Римма Метёлкина

1293