16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/02 64.3 0
EUR 25/02 69.42 0

Архив номеров

  • «И вновь звучит над миром Савичева Таня»

    К 70-летию Победы2014.10.170743Так называется информаци- онный буклет о судьбе ленинградской пионерки Тани Савичевой, который издали в этом году в Шатках. О том, как чтят шатковцы память этой девочки и всех, погибших в годы Великой Отечественной войны, и пойдёт речь в данном материале.

    Недавно журналисты газеты «Болдинский вестник» в рамках пресс-тура, организованного Союзом журналистов Нижегородской области и посвящённого приближающемуся 70-летию Победы, посетили р.п.Шатки. Цель мероприятия – знаком-ство с уникальными нижегородскими объектами культуры, посвящёнными событиям военного времени.
    В лекционном зале детского музея имени Тани Савичевой собравшихся приветствовал заместитель главы районной администрации Н.И.Телешев, который рассказал о прошлом и настоящем района.
    Затем был продемонстрирован прон-зительный фильм о Т.Савичевой, снятый съёмочной группой из Казани. Руководитель центра журналистских технологий Н.Н.Скворцова представила профессора ННГАСУ, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, почётного гражданина Н.-Новгорода, лауреата премии Н.-Новгорода, создателя комплекса «Тане Савичевой и детям войны посвящается...» Т.Г.Холуёву.
    Директор дет-ского музея имени Т.Савичевой А.А.Инжутов провёл экскурсию для журналистов. Он напомнил всем о жизни маленькой девочки, которую эвакуировали из блокадного Ленинграда летом 1942 года в с.Красный Бор Шатковского района. В Ленинграде Таня всю зиму и весну 1942 г. вела дневник, который фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.
    Девочка была смертельно больна, и её, единственную из всех эвакуированных в Шатки ленинградских детей, спасти не удалось. Но память об этой девочке шатковцы бережно хранят.Т.Г.Холуёва возле своей работы


    У мемориального комплекса «Тане Савичевой и детям войны посвящается…» его автор Т.Г.Холуёва рассказала следующее: «В 70-х годах прошлого тысячелетия, как только установили место захоронения Тани Савичевой, нам, авторам проекта: мне, А.Б.Холуёву и архитектору А.И.Улановой – начали мешками приходить письма от пионеров и комсомольцев со всего Советского Союза. На собранные молодёжью деньги было установлено надгробие на могилу девочки. А затем, как состоялось открытие надгробия, пошли письма с предложениями сделать памятник Т.Савичевой и детям войны. Это была национальная идея. Мы начали работать. Было множество вариантов. Но поскольку это была территория школы, мы выбрали гуманный вариант. Памятник несёт тройной символ: Дом – Храм – Родина. Он наполнен сложной духовной философией. Крыша и стены дома разрушены фашистами, но остался фундамент с арками. В центральной арке установлена фигура Тани Савичевой. В стенах боковых арок вмонтированы 12 барельефов, которые рассказывают, как жили, учились, работали и умирали, но не падали духом дети войны. Чтобы создать образ Тани, я работала с документами, хроникой, встречалась с очевидцами. Памятник был открыт в 2010 г. До сих пор дети несут к памятнику конфеты».
    Участники пресс-тура также посетили железнодорожную станцию Шатки, куда 19 июля 1942 г. прибыл поезд с детьми. Там, в зале ожидания, размещён стенд со схемой движения поезда, везущего детей в эвакуацию. На здании вокзала также установлена мемориальная доска с информацией о прибытии поезда с детьми из осаждённого Ленинграда. Затем журналисты посетили памятник, расположенный рядом с могилой Тани Савичевой, запечатлевший в металле страницы её блокадного дневника на красной кирпичной стене, символически изображающей разрушенное здание.
    В 1981 г. на самой могиле был сооружён гранитный памятник с бронзовым барельефом Тани.
    И возле каждого памятного места Н.Н.Скворцова, Т.Г.Холуёва и А.А.Инжутов рассказывали о том, как восстанавливали по крупицам историю жизни ленинградской девочки краеведы и как велась краеведческая работа в районе.
    Мы также осмотрели ещё одну достопримечательность рабочего посёлка Шатки – мемориальный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто», построенный в 1985 г. в память о погибших в Великой Отечественной войне. Поражает, как шатковцы бережно хранят память о тех страшных годах, как трепетно к ней относятся и стараются передать её потомкам.
    Итог встречи подвела Н.Н.Скворцова. Она заметила, что чем мы дальше от Победы и от начала войны, тем сложнее найти новый взгляд на те страшные годы, сохранять память о них и передать потомкам.

    Экскурсия в музее им. Тани Савичевой   Посещение мемориального комплекса «Никто не забыт, ничто не забыто»

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить