16+
Б-Болдино: ночью
USD 03/04 0 0
EUR 03/04 0 0

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Сильная духом

      Награждения2014.10.160516Решением Б.-Болдинского сельского Совета от 18 сентября 2014 года звание «Почётный гражданин села Б.-Болдино» присвоено участнице Великой Отечественной войны, заслуженному ветерану Нижегородской области, отличнику народного просвещения, заслуженному учителю школы России Александре Андреевне Любаевой.

      Памятная лента и медаль ветерану были вручены на праздновании 85-летия района.
      Вся жизнь А.А.Любаевой связана с Б.-Болдином. Родилась она в большой крестьянской семье, где было шестеро детей.
      После окончания Б.-Болдинской средней школы, а это был 1937 год, Александру Андреевну направили на работу учительницей Апраксинской семилетней школы. Так началась её трудовая биография. В 1940 году она экстерном сдала экзамен и поступила в Починковское педагогическое училище. Казалось бы, только живи и работай, но планы прервала война.
      В апреле 1942 года вместе с ещё 42 девушками-комсомолками она добровольно уходит на фронт. Воинскую службу начала в войсках противовоздушной обороны радисткой. Её задачей было распознавать вражеские самолёты и передавать сигналы в штаб зенитно-артиллерийского комплекса.
      Вначале несла службу по защите неба в г.Горьком, а в феврале 1943 года батальон, в котором служила А.А.Любаева, был переброшен под Курск.
      − В первый же день по прибытии на станцию, где я вела наблюдение, был осуществлён массированный налёт вражеских самолётов, − рассказывает Александра Андреевна. − Десятки бомб разорвались. Всюду полыхало пламя пожара, была разрушена железная дорога.
      После завершения Курской битвы она воевала в составе 1-го Украинского фронта, освобождая Украину, затем в составе 1-го Белорусского фронта принимала участие в боях за освобождение Польши и дошла до Берлина.
      Вернувшись с фронта, Александра Андреевна продолжила педагогическую деятельность – работала учительницей начальных классов в Б.-Болдинской средней школе. В 1946 году вышла замуж за учителя А.А.Любаева. Он рано ушёл из жизни, и двоих сыновей ей пришлось растить и воспитывать практически одной. С задачей этой справилась и вырастила достойных детей. Владимир и Анатолий закончили Горьковский политехнический институт.
      Благодаря своему трудолюбию и любви к профессии А.А.Любаева завоевала авторитет и признание среди коллег-педагогов, учащихся, родителей. Её труд был оценён по достоинству. В 1967 году она награждается значком «Отличник народного просвещения», а в 1972 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
      А.А.Любаева трудилась в Б.-Болдинской средней школе до 1975 года и всё это время стремилась воспитать в детях честность, трудолюбие, уважительное отношение к людям, любовь к Родине.
      Сейчас А.А.Любаевой 96 лет, но она не сдаётся годам. По мере сил трудится дома и на своём огороде, сама себя обслуживает, интересуется жизнью района и ни на что не жалуется. Говорит, что жизненные невзгоды её только закалили, сделали крепче.

      Римма Метёлкина

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить