16+
Б-Болдино: ночью
USD 09/07 71.24 -0.934
EUR 09/07 80.41 -1.0614

Архив номеров

  • И вновь – «Болдинские чтения»

    Событие2014.10.1601198Открывая конференцию, Валерий Павлинович Шанцев прочитал строчки из стихотворения А.С.Пушкина «Андрей Шенье». Кроме того, он вручил музею барельеф поэта и два сборника произведений Пушкина: «Маленькие трагедии» 1939 года издания и «Пушкинский Петербург» 1935 года.

    По словам главы региона, за эти годы «Болдинские чтения» стали брендом Нижегородской области – это единственная в России ежегодная научная конференция пушкинистов.
    – Здесь собираются со всего мира пушкинисты, ученые, филологи, музейные работники и все, кто любит русский язык. Как правильно отметил научный руководитель «Болдинских чтений» Николай Фортунатов, в «Медном всаднике», написанном на Болдинской земле, Пушкин пророчески сказал: «Все флаги в гости будут к нам!». Это произошло и с «Болдинскими чтениями» – в разные годы на конференции побывали пушкинисты едва ли не со всего мира: из Польши, Японии, Югославии, США, Канады, Финляндии, Турции, Сербии и других стран. В этом году помимо российских специалистов из разных городов страны здесь присутствуют исследователи творчества Пушкина из Германии и Китая», – сказал в своём выступлении Валерий Шанцев.
    – Пушкин с нами, в этом зале, потому что он в наших сердцах и нашей памяти, – такими словами завершил своё обращение к участникам конференции глава региона.
    С приветственным словом к многочисленным гостям, пушкинистам обратился глава местного самоуправления В.М.Кочетов. Затем выступили директор музея-заповедника Ю.А.Жулин, научный руководитель конференции доктор филологических наук, зав.кафедрой классической литературы ННГУ им.Лобачевского Н.М.Фортунатов.
    Среди участников «Чтений» учёные из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Пятигорска, Владимира, Саранска, Костромы, Казани и других городов России, а также гости из Болгарии, Сербии, Канады, Китая, Германии. Пушкинисты из КитаяВыступает научный руководитель конференции Н.М.Фортунатов


    Организаторы «Болдинских чтений» − правительство Нижегородской области, администрация Большеболдинского района, государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С.Пушкина «Болдино», Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского.

    Виктор Ошарин

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить