16+
Б-Болдино: ночью
USD 27/05 0 0
EUR 27/05 0 0

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Пушкинское Болдино приглашает

      Наше интервью2014.06.010818Пушкинское Болдино – это не только Болдинская осень. И ассоциируется оно не только с Международной научной конференцией «Болдинские чтения» и Международным фестивалем СМИ «Живое слово», но и, в неменьшей степени, с Всероссийским Пушкинским праздником поэзии. А до него остались считанные дни. Предлагаем вниманию читателей интервью, которое наш корреспондент взял у начальника управления культуры, туризма и спорта администрации Большеболдинского муниципального района Н.А.Жирковой.

      – Нина Анатольевна, что ждет многочисленных гостей праздника и, конечно же, болдинцев в этом году?
      – Программа праздника, а он пройдет 7-8 июня, обещает быть очень насыщенной. Поэтов и писателей мы по традиции встречаем хлебом-солью на границе района. Болдинцам и гостям с 13.00 будет предложена интерактивная программа в Пушкинском парке в рамках XI Всероссийского фестиваля фольклорных этнографических коллективов «Зеленые святки». Торжественное открытие фестиваля состоится в 15.00 на площади перед кинотеатром «Лира». Мы ожидаем творческие коллективы из Санкт-Петербурга, Кирова, Чувашской республики, республик Марий-Эл, Мордовия, Татарстан, Нижегородской области.
      Конечно же, наших гостей ждет экскурсия в музей литературных героев «В мире повестей Белкина» в с. Львовка, посещение церковно-приходской школы.
      В этот же день в 17.00 в картинной галерее откроется выставка «Болдинские акварели» нашего земляка известного нижегородского художника В.И. Хазова.
      Здесь же, в научно-культурном центре, все желающие смогут посетить выставку произведений мастеров декоративно-прикладного творчества на тему «Сказки А.С.Пушкина».
      Сюрпризом для многочисленных гостей и болдинцев станет программа русской хоровой миниатюры «Пушкину посвящается» в исполнении лауреата Всероссийских конкурсов камерного хора «Преображение» из Казани. Этот замечательный коллектив уже не в первый раз в Болдине. В этом году в течение двух праздничных дней он будет выступать на четырех площадках.
      К празднику поэзии будет издан очередной поэтический сборник «Болдинское братство», на презентацию которого мы приглашаем всех желающих в выставочный зал музея-заповедника в 18.00 часов.
      В 19.00 в кинотеатре «Лира» начнется торжественный вечер, посвященный 215-й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина. Кроме выступлений поэтов и писателей в его программе вручение литературной премии Нижегородской области «Болдинская осень». Закончится вечер концертной программой с участием лауреата Всероссийских конкурсов ансамбля песни и танца «Казачья застава» из Пензы.
      Необычность сегодняшнего праздника еще и в том, что его гостями и участниками станет большая группа молодых поэтов и писателей Нижегородчины.
      В 22.00 они соберутся на музыкально-поэтическую встречу у костра « И пробуждается поэзия во мне…»
      Закончится первый день праздника дискотекой на площади у кинотеатра «Лира».
      8 июня с 8.30 в церкви Успения пройдет панихида по А.С. Пушкину.
      Далее – церемония возложения цветов к памятнику поэту и экскурсия по усадьбе Пушкиных для гостей праздника.
      В 10.30 начнется театрализованное представление «На Пушкинском на дворе» с участием актеров Большеболдинского народного театра.
      В 12.00 в роще Лучинник – кульминация праздника – выступления поэтов, писателей, гостей и концертная программа с участием лауреата Международных конкурсов нижегородского ансамбля народной песни «Любава». По традиции в этот день в роще будет работать ярмарка «Покупай нижегородское!»
      – Пушкинский праздник – это программа для всех, в том числе и для детей. Что их ждет?
      – Более 400 юных болдинцев и гостей станут зрителями и участниками праздничных мероприятий. С 13.00 площадь перед кинотеатром «Лира» станет местом проведения Пушкинского бала «Я помню чудное мгновенье!» с участием детских хореографических коллективов области. В 14.00 в кинотеатре «Лира» начнется спектакль Нижегородского детского театра «Вера» «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях». Здесь же состоится встреча с детскими писателями и поэтами.
      – Программа действительно впечатляет. А что Вы можете сказать об официальной делегации? Кого из поэтов и писателей увидят болдинцы и гости праздника?
      – В составе делегации москвичи С.И.Котькало – прозаик, секретарь правления Союза писателей России, А.В.Бочковская – детский поэт, член Академии поэзии, член жюри международных и Всероссийских конкурсов-фестивалей эстрадной песни. Санкт-Петербург будет представлен Н.Б.Рачковым – известным российским поэтом, хорошо знакомым нижегородцам, и В.С.Скворцовым – редактором литературного журнала «Невский альманах». В составе делегации также В.Т.Квилория – белорусский писатель, поэт, лауреат Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н.Толстого, автор увлекательных детских рассказов. Присутствующие на вечере услышат также народного поэта Дагестана М.А.Ахмедова, его собрата по перу А.И.Ивушкина из Волоколамска, поэтов из Казани и Мордовии.
      – А с кем из нижегородцев ждет нас встреча?
      – Нижегородская делегация – самая многочисленная. В ее составе В.В. Сдобняков – руководитель Нижегородского областного отделения Союза писателей России, М.П. Шкуркин, А.Н.Котюсов, М.В.Шувалова – лауреаты литературной премии «Болдинская осень» 2014 года, поэты О.А.Рябов, С.Г.Леонтьева, И.Г.Дементьева, Л.Ф.Кали-нина из Н.Новгорода, П.В.Тужилкин из Сарова и О.В.Захаров из Кстова.
      – А что ожидает болдинцев и гостей 6 июня – в день рождения поэта?
      – В 10.00 у памятника поэту в усадьбе начнется поэтический марафон под девизом « О Пушкине, про Пушкина, для Пушкина!», в котором примут участие жители района, гости, и, конечно же, дети. Он продлится в течение всего дня. Микрофон будет свободен для всех желающих. Самые яркие выступления будут отмечены призами музея-заповедника.
      – Обращает на себя внимание, что кроме профессиональных исполнителей на сценических площадках продемонстрируют свое мастерство и самодеятельные артисты, в том числе и болдинские.
      – Да, и мы уверены, что наши земляки не подведут. Тем более, что они в творческом плане заметно прибавили за последнее время. Народный театр с блеском выступил на областном фестивале театральных коллективов и стал обладателем Гран-при, фольклорный коллектив «Чилисема» из Пикшени удостоен специального приза на проходившей в мае в Москве Всероссийской ярмарке событийного туризма. А наши гармонисты Николай Лудин и Алексей Локтев в этом году дважды завоевали Гран-при: на Всероссийском фестивале в Чебоксарах и областном в Богородске. Лауреатом областного конкурса на днях стал народный вокальный ансамбль «Наследие».
      – 2014 год для музея-заповедника А.С.Пушкина в Болдине – особенный.
      – Да, в этом году мы отмечаем его 65-летие. Исполняется также 180 лет со времени последнего приезда А.С. Пушкина в Болдино. Кроме того, Большеболдинский район отметит свое 85-летие. В связи с 10-летием образования районной картинной галереи осенью состоятся пленэры (впервые с участием российских скульпторов) и выставки известных художников.
      – Остается пожелать успехов организаторам праздника, а болдинцам и гостям – незабываемых впечатлений от того, что предстоит увидеть!

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить