16+
Б-Болдино: ночью
USD 21/04 76.82 0.8043
EUR 21/04 92.29 0.5406

Архив номеров

  • Библионочь-2014

    акции17.05.20140898В рамках Всероссийской акции «Библионочь», основной целью которой является поддержка чтения, развитие интереса к книге, вечером 25 апреля в центральной и детской библиотеках состоялось большое мероприятие

    В празднично украшенном фойе библиотеки всех гостей встречали сказочные герои. Пришедшим на праздник они раздавали флажки «Я люблю книгу», эмблемы с символикой Библионочи, памятки «Эти книги должен прочитать каждый». Для всех желающих на абонементе детской библиотеки была открыта мастерская «Сказочные превращения»: художники (А.И.Четвертакова и А.Власова) наносили весёлый аквагрим на лица ребят, превращая юных читателей в весёлых сказочных героев.
    Церемония открытия Библионочи началась с песни о библиотеке в исполнении А.Жучковой. С приветственным словом перед гостями выступила директор МБУК «ЦБС» Т.Н.Доронина. В честь открытия Библионочи-2014 в небо взмыли воздушные шары. Для всех участников акции Кот Учёный (М.Арбузова) провёл экскурсию по библиотеке. Одновременно в библиотеке работало несколько площадок.

    Для ребят различных возрастов в центральной детской библиотеке прошли Библиосумерки.
    Юные  читатели совершили путешествие в «Сказочное царство», которое располагалось в читальном зале, и стали участниками  увлекательного театрализованного представления «Вечерняя сказка в детской библиотеке». Встретила ребят Королева Сказка (библиотекарь Л.Д.Надежкина), которая с помощью сказочного клубочка пригласила всех на волшебную грибную полянку. Здесь маленькие читатели встретились с Алёнушкой (Е.Шешукова, 8 «б» кл.) и Машенькой (А.Климентьева, 5 «а» кл.), отгадали загадки Бабы Яги (библиотекарь В.Г.Чернова), посмотрели мультфильм «Верное средство». Затем Алёнушка провела с ребятами интерактивную игру «Дочки-матери». Все гости весело «варили» кашу, собирали игрушки с завязанными глазами, а также пеленали кукол, готовя их ко сну. Вместе с Котом Баюном (Н.Шилин, 5 «а» кл.) ребята играли в весёлую игру «Четыре слона». Перед сном многие родители читают своим детям сказки, Алёнушка также прочитала ребятам интересную сказку Андрея Усачева «Как собачка Соня нюхала цветы». Королева Сказка пригласила детей украсить «Дерево сновидений» яркими звёздочками, чтобы всем ребятам снились добрые и ласковые сны. В это время неожиданно в зале погас свет, и в гости прилетело библиопривидение Шуршик (И.Гольдяева, 9 «а» кл.). Ребята совсем не испугались привидения, а были очень рады его видеть и играли с ним. Неожиданный гость провёл с участниками мастер-класс «Весёлая мастерская» по изготовлению талисмана маленького привидения. Затем Шуршик пригласил всех ребят на сладкое угощение в кафе «Доброе привидение», в которое превратился абонемент детской библиотеки.
    Но на этом праздник не закончился. Юные читатели приняли участие в радужном салюте из мыльных пузырей, а также состоялась детская дискотека «Мини-диско» с различными активными играми и конкурсами.
    В этот вечер никто из присутствующих ребят не остался без подарка и веселого настроения.



     

     

     

     

     

     

     

    Необычным по форме для гостей Библионочи было интерактивное шоу «Библиококтейль» на абонементе центральной районной библиотеки.
    Участниками шоу стали учащиеся старших классов, которые были поделены на две команды «Мастер и Маргаритки» и «Книжные черви». Ведущая А. Долгашова объяснила условия игры, были выбраны капитаны команд. Болельщиками стали их сверстники и учителя.
    Шоу «Библиококтейль» включало шесть раундов:
    В первом раунде «Эрудит» каждая команда проверяла свои знания в области литературы и библиотечного дела.
    В раунде «Видеорандеву» участникам были представлены отрывки из фильмов, снятых по известным художественным произведениям. После просмотра видео игроки должны были отгадать, что произойдет дальше.
    В третьем раунде игроки превратились в «Живые буквы». Ответив на вопрос по сказкам, они в течение определенного времени должны были встать в таком порядке, чтобы зрители могли прочитать правильный ответ.
    В четвёртом раунде «Песня без слов» игроки использовали искусство пантомимы: участник команды по заданию ведущей без слов и только жестами изображал песню.
    В раунде «Угадай персонаж» игроки примеряли на себя изображение известной личности, реальной или выдуманной, задавали своей команде наводящие вопросы, пытаясь узнать, в кого они перевоплотились.
    Заключительный раунд «Конкурс капитанов» был построен по принципу игры «Сто к одному», т.е. капитаны должны были отгадать самый популярный ответ на задаваемый ведущим вопрос.
    По результатам всех 6 раундов с небольшим перевесом победила команда «Книжные черви». Все участники игры получили на память небольшие сувениры.

    Центр правовой информации стал площадкой для проведения мастер-классов косметики и парфюмерии «Секреты красоты» и рукоделия «Чудеса своими руками». Менеджер по продаже косметики В.Артюхина сделала обзор своей продукции, дала необходимые рекомендации по её использованию, индивидуально для каждого подобрала парфюмерию.
    Мастер-класс «Чудеса своими руками», проведённый О.Н.Батькиной, стал настоящим подарком для рукодельниц. Им была предоставлена возможность научиться из лоскутков ткани изготавливать очаровательные розочки, с помощью которых можно легко преобразить свою любимую блузку или платье.
    Большой интерес вызвала информационная витрина «Гармония любви и красоты», которая привлекла внимание всех присутствующих своим неординарным оформлением.
    Праздничное убранство комнаты, яркое освещение, доброжелательность участников мастер-классов создали благоприятную атмосферу уюта и спокойствия.

    На время Библионочи читальный зал центральной библиотеки преобразился в музыкальную гостиную. Здесь состоялся музыкальный вечер «Под дивные звуки романса».
    Ведущие вечера В.Белова и В.Клюев рассказали о том, где впервые появился романс и откуда он пришёл на русскую землю, о видах русского романса, а также о том, в чём заключается притягательная сила и непреходящая прелесть этого музыкально-вокального жанра.
    Присутствующие ознакомились с историей создания некоторых романсов. В исполнении сотрудников культурно-досугового центра Н.Лудина, М.Видяевой, О.Логиновой, А.Жучковой прозвучали замечательные романсы: «Я вас любил», «Выхожу один я на дорогу», «Очи чёрные», «А напоследок я скажу…» и многие другие.

    Фойе второго этажа центральной библиотеки было оформлено под чайную комнату. На информационном стенде, посвящённом чаю, посетители могли ознакомиться с историей чая, его видами и полезными свойствами, способами приготовления. Стены фойе были украшены стихами о чае, пословицами и поговорками, чайными частушками. Очень колоритно, в русском стиле был оформлен чайный стол. На кружевной вязаной скатерти стоял старинный русский самовар с баранками и заварочные чайники с разными видами чая: чёрным и зелёным, с мелиссой и липовым цветом, с чёрной смородиной и зверобоем, с шиповником и душицей – на любой вкус.
    Пока гости угощались душистым чаем с пирогами и печеньем, ведущие (М.Видяева, М.Арбузова) в русских народных костюмах рассказывали о том, как чай попал в Россию и стал традиционным напитком, о русских чайных традициях купечества и простого люда. Все желающие на память получили красочно оформленные памятки с различными рецептами чая.

    Каждый пришедший в библиотеку участвовал в акции «Дерево предпочтений» и смог повязать на веточку дерева ленточки определённого цвета, символизирующие его предпочтения в литературных жанрах. Оказалось, что больше всего наши читатели любят любовные романы и детективы.


    По отзывам болдинцев, пришедших в этот вечер в библиотеку, мероприятие им очень понравилось. А мы, библиотекари, надеемся, что оно привлечёт новых читателей, ведь книги позволяют общаться с величайшими умами прошлого и оставляют послания будущим поколениям.

    А.Коченова,
    заместитель директора
    МБУК «ЦБС»

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить