16+
Б-Болдино: ночью
USD 07/04 0 0
EUR 07/04 0 0

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Рядовой последнего призыва

      поклонимся великим тем годам2014.05.070612Проживает в отдалённом посёлке Большевик участник Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Борисов. Он является одним из немногих, кто попал в последний боевой военный призыв. На момент начала войны ему было 14 лет, а в армию он был призван 20 декабря 1944 года Залесовским райвоенкоматом Алтайского края семнадцатилетним юношей.

      Службу начал с курсов молодого бойца в учебном центре на Дальнем Востоке, затем был направлен в бухту Ольга, что под Владивостоком, для дальнейшего прохождения воинской службы. Молодой солдат зачисляется в подразделение охраны 49 авиационной базы ВВС Тихоокеанского флота в должности стрелка.
      Война с фашистской Германией заканчивалась, но впереди предстояли другие испытания – война с Японией.
      Непосредственно в боевых действиях М.Я.Борисов участия не принимал, так как главной задачей подразделения являлась охрана базы, с которой советская авиация выполняла боевые полёты на позиции японцев.
      В Вооружённых силах он прослужил пять лет и демобилизовался в родной совхоз на Алтае. Затем была Братская ГЭС, где он трудился бурильщиком.
      Так уж сложилась судьба М.Я.Борисова, что в 1975 г. он переехал в п.Большевик, где работал сначала плотником, а затем токарем в местном совхозе «Большевик».
      Даже находясь на заслуженном отдыхе, он продолжает трудиться, но уже на своём земельном участке. Сам отремонтировал крышу, с женой содержат в порядке сад, огород.
      М.Я.Борисов отмечен многими государственными наградами. За воинскую службу он награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией» и другими юбилейными медалями, за достойный труд – медалями «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За освоение целинных земель».
      – По возрасту мне не довелось непосредственно принимать участия в боях, но если бы был дан приказ идти на передовую, то мы его бы выполнили. Пять лет отдал я службе в армии, часто вспоминаю то напряжённое время, своих однополчан, − говорит Михаил Яковлевич. − Горжусь своей причастностью к Дню 9 Мая. Пусть и небольшой, но посильный вклад и мне удалось внести в Победу. В этот день вспомним погибших и умерших участников войны.

      Виктор Ошарин

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить