16+
Б-Болдино: ночью
USD 19/09 75.03 -0.1622
EUR 19/09 88.96 0.3265

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Не жги траву!

      пожарная безопасность26.04.20140668Не всем памятен, видимо, шквал пожаров летом 2010 года. Позабыты многими и гарь, и дым, и человеческие страдания.

      Сейчас, когда только-только просыпается от сна весенняя природа, находятся те, кто не прочь развести костерок, сжигая мусор или сухую траву. Невдомек им, видимо, что при теплой и сухой погоде это прямой путь к пожарам и новой беде. За последний месяц в области зарегистрировано 410 загораний сухой травы и мусора на площади 450 га. Только в праздничные первомайские дни прошлого года зарегистрировано 53 загорания сухой травы на площади 26,5 га. Наибольшее их число зарегистрировано в Кстовском, Балахнинском, Павловском, Борском и Городецком районах области. В результате перехода огня с травы огнем повреждены и уничтожены 7 бесхозных строений.
      23 апреля прошлого года 50-летний хозяин усадьбы в селе Ильино-Заборское Семеновского района колол в своем дворе дрова. После окончания работы стал складывать их, как и положено, возле дома в поленницу. А чтобы не тратить время еще и на уборку мусора, решил его сжечь. Сгреб сучки, ветки, кору в кучу и поджег их. Оглянулся – не порядок, а беда у него на подворье. От костра по траве огонь незаметно «подкрался» к тюкам с сеном, лежащим в десятке метров от дома, и поджег их. Схватил хозяин ведро и стал заливать пожар из бочки, да пламя разбушевалось – не справиться. Побежал домой, позвонил в пожарную охрану. Через три минуты прибыли две автоцистерны, на тушение пожара ушло 20 минут.
      Вместо прибыли подсчитал хозяин убытки: 3,2 тонны сгоревшего сена нанесли ущерб на сумму 10 тысяч рублей, а штраф, наложенный инспектором ГПН, – в 2 тысячи. Накрепко он запомнит теперь важнейшее правило пожарной безопасности: не разводить костёр около дома.
      Подобный случай произошёл в прошлом году в с.М.-Болдине, где к своей матери приехал сын и решил убрать сухую траву, а затем её и поджечь. Однако от костра огонь по сухой траве начал быстро двигаться в сторону села, и если бы не вовремя подоспевшие пожарные, то беда могла прийти к совсем не виновным людям прямо в дом. Виновник также был привлечён к ответственности в виде штрафа – 2 тысячи руб.
      Шесть профилактических групп в выходные вели работу с населением по предупреждению пожаров на территории нашего района, в состав которых входят органы местного самоуправления, инспектора государственного пожарного надзора, федеральной противопожарной службы, участковые полиции. Проводился подворный обход, патрулирование территории населённых пунктов для выявления фактов сжигания сухой травы и мусора. Подобная работа проводится ежедневно и в выходные дни будет только усиливаться.
      Также сжигание сухой травы теперь регистрируется со спутника, который за последнюю неделю на территории нашего района уже зафиксировал две термоточки: в д. Усад и в с.Кистенёве, на тушение которых незамедлительно были высланы подразделения пожарной охраны. Возгорания были вовремя ликвидированы, и беды удалось избежать.
      В основном жители района понимают опасность пала травы на полях, однако, как обычно, находятся отдельные личности, которые считают, что подпалив траву в поле, они принесут какую-то пользу… Но очевидно, что вся живность, находящаяся на сгоревшем поле, погибает, просто поджигатели ни разу не видели этих обгоревших и погибших животных на выжженных полях.
      Поэтому пожарная охрана настоятельно рекомендует: не давайте детям играть с огнём, не сжигайте сухую траву на полях, не оставляйте без присмотра костёр! Ведь это зачастую приводит к очень печальным последствиям. А нарушителя к тому же ещё ждут внушительные штрафные санкции.

      Вячеслав Панюшкин,
      начальник отделения
      надзорной деятельности
      по Большеболдинскому
      району

      365 лет Российской
      пожарной охране

      30 апреля 1649 года
      царем Алексеем Михайловичем
      был подписан «Наказ о градском благочинии».
      Это был первый государственный документ,
      предписывающий меры борьбы с огнем.
      Пожарная охрана Нижегородской области сегодня – это 19 отрядов и 26 частей федеральной противопожарной службы, 9 отрядов и 9 ПЧ государственной противопожарной службы, 2 отряда ГПС по охране объектов, общей численностью 8118 человек личного состава.
      Только в 2013 году потушено 3113 пожаров, спасено 5713 человек, материальных ценностей на сумму более 229 млн. рублей.
      Пожарная охрана нашего района теперь насчитывает 35 работников Федеральной противопожарной службы МЧС России, два инспектора отделения надзорной деятельности, 56 работников муниципальной пожарной охраны, 135 добровольных пожарных.
      30 апреля пожарная охрана России отмечает свою 365-летнюю годовщину, и в этот день хотелось бы поздравить всех работников и сотрудников пожарной охраны с праздником и пожелать им «сухих рукавов», а нашим уважаемым ветеранам: Табункину Александру Ильичу (начальник пожарной части); Гришину Владимиру Львовичу (начальник пожарной части); Марюшкину Геннадию Ивановичу (начальник пожарной части); Николаеву Виктору Михайловичу (начальник инспекции государственного пожарного надзора); Шнягину Александру Ивановичу (старший инспектор ГПН); Сеняеву Сергею Ивановичу (водитель); Марфину Михаилу Александровичу (водитель); Кузнецову Петру Михайловичу (водитель) – крепкого здоровья!Конно-бочечный ход

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить