16+
Б-Болдино: ночью
USD 11/07 71.23 0.3498
EUR 11/07 80.27 -0.1445

Архив номеров

  • «Пермеёво. Чтобы помнили»

    Рукописная история2014.04.1201915Так называется книга, которую написала жительница села Г.Н.Жданкина. Галина Николаевна – бывший учитель начальных классов, создатель школьного краеведческого музея и просто патриот своего села. Кстати, эрзянский национальный костюм Галина Николаевна сшила самая первая в селе. И сейчас в нём выступает перед школьниками с рассказами об истории эрзя. Мы решили поподробнее рассказать о создании книги и попросили ответить автора на несколько вопросов.

    − Что Вас сподвигло написать книгу о селе?
    − В 2014 году нашему Пермеёву исполняется 400 лет. Есть много книг о Болдине, написана книга о Пикшени, и я решила: пусть будет книга и о Пермеёве. Вначале я хотела написать родословную моей семьи, но потом решила рассказать о родном селе, чтобы люди помнили свою историю, историю своей малой родины. Моя книга написана в документально-публицистическом жанре. В ней собраны материалы с 17 века, фотографии, документы, письма с фронта, похоронки. Есть и стихи на эрзянском и русском языках. В книге описаны обряды, обычаи эрзян, исторические события.
    Я посвятила эту книгу своим односельчанам, воинам, которые прошли испытания Великой Отечественной войны. Может, в ней будут небольшие неточности, но это потому, что события объясняли разные люди. Я хочу, чтобы эрзяне гордились своей нацией. Ведь эрзян в России великое множество, среди них много известных людей: Шаляпин, Есенин, Чапаев, Чкалов, Гагарин, Конев, Жуков и др.
    В этой книге, как через призму, можно увидеть историю эрзян России.
    − Откуда Вы брали информацию?
    − Во-первых, в основу книги легли мои личные воспоминания. Многое мне рассказывала об истории села старушка Анна Семёновна Суродина, которая жила напротив нас. Потом я пошла по селу и стала расспрашивать старожилов В.С.Надёжкину, А.С.Плюхину, А.Н.Щербакову, а их воспоминания записывала. Также использовала книги Гераклитова «Алатырская мордва», Мельникова-Печерского «Очерки о мордве», вырезки из газет «Колхозная трибуна», «Эрзянь мастор» и другие источники. Богатый материал остался из школьного краеведческого музея. Я обошла пешком те места в Пермеёве, где селились первые жители, чтобы почувствовать, откуда начиналось наше село.
    − Кто Вам помогал в создании книги?
    − У меня, к сожалению, нет компьютера, поэтому просила набирать рукописный материал своих дочерей Людмилу и Анжелу, учителей, сотрудников администрации. Конечно, это тяжёлый, кропотливый труд, но земляки мне помогали. Так, Андрей Шестаков нашёл и распечатал из Интернета наградные листы на наших односельчан. В нашей библиотеке сканировали фотографии и другие материалы. Я благодарна всем, кто помогал мне в создании книги. Этот совместный труд, который, я надеюсь, оценят наши потомки.
    − Скажите, а много нужно денег на издание книги?
    − Много. 150 тысяч рублей! Дочка Людмила говорит, что мы должны сделать цветную, хорошую полновесную книгу. Часть денег обещал выделить глава районной администрации А.В.Мараков. Дочери в «Одноклассниках» разослали электронные письма нашим землякам, живущим в других городах. Уже пошли отклики, деньги потихоньку начали собираться. Дают деньги на издание книги те люди, которые уже не живут в Пермеёве, но хотят, чтобы о нашем селе помнили.
    Недавно даже позвонил земляк из Симферополя, восторгался моим трудом и сказал, что эта книга – памятник нашему селу. А в том, что она будет издана, я уверена.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить