16+
Б-Болдино: ночью
USD 13/08 73.24 0.0829
EUR 13/08 85.96 0.0314

Архив номеров

  • Старое фото

    29.03.20140919На фотографии приблизительно 1910 года двое солдат Павловского гренадёрского полка.

    Это один из самых старейших и наиболее славных полков Российской императорской армии. За участие в Отечественной войне 1812 г. и боевые отличия приказом императора Александра I от 13 апреля 1813 г. он был причислен к императорской гвардии с сохранением прежнего наименования и стал лейб-гвардии Павловским полком. В память о Павле I в полк негласно набирали высоких курносых блондинов или рыжих. В Петербурге, где располагался полк, шутили: «Курносы, как телята, – это павловцы-ребята». Шефом полка являлся с 2.11.1894 по 4.03.1917 г. Его Императорское Величество Государь Император Николай Александрович. Полк был расформирован приказом Комиссариата по военным делам Петроградской трудовой коммуны № 82 от 21 мая 1918 года. Фото из архива Н.И.Хуртина


    Полк участвовал во всех войнах и военных кампаниях XIX века.
    На гренадёрах, запечатлённых на фото, парадная форма полка. На фотографии видим на голове солдат шапки-гренадёрки. Как боевые реликвии хранили в полку все гренадёрки, пробитые вражескими пулями в разных сражениях, и помнили имена и фамилии, сохранившиеся на тех шапках.
    Слева на фото – Фёдор Иванович Потапов, 1886 г.р., уроженец д.Свирино Черновского уезда.
    Фёдор Иванович в составе гренадёрского полка воевал в русско-японской войне в 1905 г. и Первой мировой войне в 1914 г. Домой вернулся до революции, попал под раскулачивание. Переехал с семьёй в Горький в Сормово. Он работал на свинарнике, в 1931-32 годах принимал участие в строительстве Горьковского автозавода. После Великой Отечественной войны 1945 г. семья перебрались на родину в Свирино. Вступили в колхоз, Фёдор Иванович работал пастухом.
    К сожалению, сведения о боевом пути Фёдора Ивановича утеряны. Но тот факт, что наш земляк был призван на службу в прославленный, можно сказать, элитный полк, говорит о том, что болдинцы могут гордиться своими земляками.
    Умер Ф.И.Потапов в возрасте 80 лет в 1966 году. Как вспоминают о нём родственники, был очень высоким, нюхал табак, к старости ослеп.

    Ирина Юрченкова

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить