16+
Б-Болдино: ночью
USD 31/05 0 0
EUR 31/05 0 0

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Что ожидает нас сегодня?

      К Дню работников гидрометеорологической службы России2014.03.210618С августа 1934 года в Б.-Болдине начались первые метеорологические наблюдения, а в 1962 году была построена метеостанция. Фактически с 1964 года начались метеонаблюдения по полной программе.

      − С тех пор, за небольшим исключением, мало что изменилось, − рассказывает начальник Б.-Болдинской метеостанции С.Г.Кусторкина. – Через каждые три часа мы измеряем температуру воздуха и почвы, скорость направления ветра, видимость, атмосферное давление, вид и количество осадков. Данные отправляются в Верхневолжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
      Кроме этого, в обязанности метеорологов входят измерение высоты и плотности снежного покрова на полях, наблюдение за неблагоприятными и опасными явлениями. К таким может относиться шторм более 25 баллов, мороз -40 градусов или жара +35 градусов. Также на метеостанции ведётся наблюдение за фазой развития сельхозкультур, определение влажности и степени промерзания почвы на полях, её температура.
      Два года назад в организации была установлена автоматическая метеостанция для измерения температуры воздуха, почвы, скорости ветра и давления, которая включает в себя мачту с флюгером и датчик. Данные поступают на компьютер, составляется телеграмма и отправляется в областной центр и в Москву.
      − Коллектив метеостанции у нас небольшой, всего шесть человек, − говорит далее С.Г.Кусторкина, − но очень ответственный и сплочённый, в случае чего всегда можем заменить друг друга. 36 лет уже трудится здесь техник-метеоролог Р.И.Долгова, которая всегда может поделиться опытом работы. Под стать ей и другие техники-метеорологи Н.В.Мохрякова, А.Н.Федюнина, В.Б.Капустин, техник-агрометеоролог А.П.Кусторкин. За очень небольшую зарплату люди трудятся сменами и в выходные, и в праздничные дни.
      Здесь не составляются прогнозы погоды на месяц или неделю, но всегда дежурные могут ответить на вопрос по телефону школьнику или родителю, рыбаку, дорожнику, сколько градусов мороза на термометре, какими ожидаются порыв ветра, атмосферное давление или снежный покров на дорогах.

      Фото и текст Риммы Метёлкиной

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить