Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 24.04 93.29 0.0399
EUR 24.04 99.56 0.1961
Архив номеров

Жизнь её только закалила

17:39 02.03.2014 16+

Оглядываясь на свои годы, Роза Григорьевна отмечает, что жизнь её не была лёгкой. Родилась в Болдине в большой семье. Отец, Григорий Петрович Метёлкин, был известным человеком в районе. Как истинный коммунист и дочери своей решил дать партийное имя в честь революционерки Розы Люксембург.
− Нас было шестеро детей, я вторая по счёту, − вспоминает Р.Г.Лобова. − Отец всегда был на руководящих должностях: возглавлял РИК, затем был председателем волости в Н.-Слободе. Нас в основном воспитывала мама.
В 30-х годах семья по путёвке комсомола уехала в Магнитогорск. Розе Григорьевне на всю жизнь запомнилась стройка, но родители после того, как схоронили там троих детей, решили вернуться в Болдино. В 1932 году она пошла в школу. До сих пор помнит свою первую учительницу Н.А.Никольскую и одноклассников Н.Крючкова, И.Дворникова, А.Смолина, который стал позднее Героем Советского Союза.
− Начальная школа находилась на месте старого военкомата, − рассказывает Р.Г.Лобова, − а после её окончания мы учились в здании музея А.С.Пушкина.
Роза Григорьевна вспоминает также, как её отца, председателя колхоза имени Сталина, в 37-м году оклеветали как врага народа и сослали в Ухту на строительство нефтяных вышек, а в 38-м году умерла мама, и дети остались на попечении дедушки.
− Мне в то время было 14 лет, − продолжает она далее. − После окончания 8 классов меня отправили к дяде Илье в посёлок Сейма Володарского района, где я доучилась до 10 класса. Но школу не закончила – началась война, и я вернулась домой. Потом заболела тифом и проболела более двух месяцев.
Отец в 40-м году вернулся домой, а в 1941 году его забрали на фронт. Прошёл почти всю войну и только за месяц до её окончания погиб в Польше.
− Мы с сестрой Валей остались с мачехой, которая, несмотря на трудное время, нас не бросила и продолжала растить, − говорит Р.Г.Лобова. − Ели крапиву и лебеду, ходили в колхоз имени Сталина на подработку: собирали колоски, стаскивали снопы, работали на сенокосе. Кстати, я была секретарём комсомольской организации, у меня и комсомольский билет сохранился.
После окончания школы она хотела поступать в фельдшерско-акушерскую школу, но в приёмной комиссии затеряли её документы, и ничего не получилось. Решила, что пойдёт работать. Вначале год трудилась инспектором культпросветработы, затем – машинисткой в райкоме партии, где и проработала до самого ухода на пенсию.
Как неотъемлемую часть своей жизни Роза Григорьевна называет участие в художественной самодеятельности: пела в хоре, но особенно любила играть в спектаклях, много лет была участницей народного театра.
На сцене познакомилась со своим мужем В.Н.Лобовым. Его родители были работниками культуры, а он только что вернулся с фронта и тоже стал участником самодеятельности. В 1949 году они поженились.
В.Н.Лобов заменил своего отца на посту режиссёра народного театра, а жена всегда была его активной участницей. Вместе они играли в спектаклях «Трибунал», «Юность отцов» и многих других, а когда подросли дети, тоже стали участниками народного театра. Там они, по словам Р.Г.Лобовой, отдыхали душой, и это приносило огромное удовлетворение.
Спрашиваю Розу Григорьевну, трудно ли было быть женой такого известного, уважаемого человека, ведь Владимир Николаевич был в своё время управляющим «Сельхозтехникой», секретарём парткома совхоза «Пушкинский», председателем народного контроля. И всё это совмещал с работой режиссёра народного театра.
− Трудно и в то же время ответственно, − говорит она. − Он горел на работе, всегда отличался своей принципиальностью, ответственностью, а дома был авторитетом для всех нас. Поэтому и детей своих мы воспитали в духе ответственности и патриотизма. Сын Владимир стал военнослужащим, около 30 лет прослужил в погранвойсках, пройдя путь от рядового до подполковника ФСБ, был в Афганистане. В настоящее время живёт в Выборге. Татьяна – педагог высшей категории. Трудится в Доме детского творчества и постоянно совершенствует своё мастерство.
Роза Григорьевна отмечает, что ей не стыдно за своих детей, она ими только гордится, также как внуками и правнуками.
Р.Г.Лобова подчёркивает, что всю свою жизнь она прожила с мужем во взаимном уважении друг к другу. Когда поженились, не было такого сильного чувства, как показывают в современных сериалах.
– Но чем больше я его узнавала, тем больше любила, − говорит она. – И у меня не укладывается в голове, как можно менять мужей или изменять им.
15 лет прошло с тех пор, как Роза Григорьевна овдовела. Трудно переживала потерю мужа, первое время очень не хватало надёжного плеча, но всегда рядом были дочь, зять, внучка Света, которые помогали и словом, и делом. В отпуск всегда приезжает сын с семьёй.
− Они и сейчас меня не оставляют, − говорит она, − помогают в домашних делах, окружают заботой.
Роза Григорьевна говорит, что никакого секрета долголетия у неё нет: просто всегда жила в заботах и хлопотах, переживаниях о детях, а сейчас ещё внуках и правнуках. Могла пошутить, а могла и всплакнуть, в общем же, смотрела на мир с оптимизмом.
Жизнь её не баловала, а наоборот закалила, сделала крепче. В свои 90 лет Роза Григорьевна сохранила прекрасную память, замечательное чувство юмора. До сих пор обходится без социального работника, сама себе готовит, обслуживает себя.
− Несмотря на нелёгкую жизнь я считаю себя счастливым человеком, − говорит она, − и не хотела бы в ней ничего менять.
Здоровья Вам, Роза Григорьевна, и ещё долгих лет жизни, чтобы также в кругу близких людей встретить ещё не один юбилей.

Римма Метёлкина

1591

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica