16+
Б-Болдино: ночью
USD 04/04 0 0
EUR 04/04 0 0

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Избавляет ли от грехов крещенское купание?

      Интервью по поводу2014.01.2501049Празднование Крещения Господня сопровождается, по вере Церкви, освящением всей водной стихии. В этот день тысячи людей идут в храмы, чтобы после службы и великого чина водоосвящения, который бывает только накануне и в сам день праздника, принести домой великую агиасму. Много болдинцев пришли в праздник Крещения Господня в храм Успения. Как и зачем освящается вода, объясняет настоятель храма иерей Евгений Качкин.

      − Отец Евгений, чем отличается освящение воды в праздник Богоявления от освящения на обычном водосвятном молебне?
      − Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов), а великое – только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения от грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в неё Бога во плоти.
      Великое водоосвящение совершается в навечерие 5/18 января и в конце литургии, после заамвонной молитвы, в самый день Богоявления 6/19 января. В Богоявление водоосвящение совершается с торжественным крестным ходом к источникам воды, известным под названием «хода на иордань».
      − Как употреблять святую воду?
      − Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина многоразлично. Обычно её употребляют натощак в небольших количествах вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме – воде, освящённой накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят своё жилище. Однако по особой нужде в помощи Божией – при недугах или нападении злых сил – пить её можно и нужно, не колеблясь, в любое время.
      Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».
      Особенным свойством святой воды является то, что добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ею можно разбавить простую воду.
      − Когда лучше набирать святую воду: 18 или 19 января?
      − Освящение воды совершается по одному чину, одинаково и 18, и 19 января. Поэтому нет разницы, когда вы взяли воду: и та и другая вода – крещенская.
      − Правда ли, что в день Крещения Господня, окунувшись в ледяную купель или облившись водой из неё и отстояв службу, можно считать себя крещёным? И вообще, может ли некрещёный человек прийти в церковь за водой?
      – Окунания в прорубь и обливания недостаточно для того, чтобы считать себя крещёным. Необходимо прийти в храм, чтобы священник совершил над вами Таинство Крещения. Некрещеный человек ходить в церковь может, но участвовать в церковных Таинствах (Исповеди, Причастия, Венчания и др.) ему нельзя.
      Для того чтобы стать крещёным, необходимо совершение Таинства Крещения, а не просто присутствие на богослужении в праздник Крещения Господня.
      − Можно ли добавлять крещенскую воду в ванночку при купании младенца?
      − При купании святую воду в ванну добавлять не надо, ведь святая вода может выливаться только в особое, не попираемое ногами место. Лучше давайте ребёнку святую воду пить, регулярно причащайте его Святых Христовых Таин.
      − Обязательно ли купаться на Крещение?
      − В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В праздник Крещения Господня мы вспоминаем крещение самого Иисуса Христа, а также Богоявление всех трёх Ипостасей. Был слышен, как свидетельствует Евангелие, глас Бога Отца с небес: «Сей есть сын мой возлюбленный», и было схождение Духа Святого в виде голубя на Христа.. Главное для христианина в этот день – присутствие на церковной службе, Исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, благоговейное принятие крещенской воды.
      Сложившаяся традиция купания в прорубях не имеет прямого отношения к самому празднику Крещения Господня, не является обязательной и, что особенно важно, не очищает от грехов, но вместе с тем помогает человеку больше проникнуться Евангельским событием Крещения Господня.
      – Помогает ли купание в святой воде от сглаза?
      − Святая вода – это не вода для купания, а вера в сглаз – это суеверие. Святую воду можно пить, ею можно окропиться, окропить дом, вещи. Если будете жить по заповедям Божиим, часто посещать храм для Исповеди и Причастия, молиться и соблюдать установленные Церковью посты, то Сам Господь будет хранить вас от всего дурного. Но если вы хоть на мгновение доверитесь мыслям о сглазе, порче и т.д., то вполне могут исполниться слова Христовы: «По вере вашей да будет вам».
      В завершение нашей беседы хочется сказать о поведении в Храме, о том, как следует набирать и хранить крещенскую и освященную в другие дни воду.
      Безусловно, следует помнить о том, что вода – это физическое естество, которому сообщается, передается благодать Святого Духа, и, конечно, мы молимся и благоговеем не перед водой, а перед Божественной Благодатью. Наливают воду в храме люди, имеющие на это благословение (разрешение) священника. Следует напомнить о необходимости тишины и молитвы, а также благоговейного, терпеливого отношения при набирании святыни, в противном случае получится, что приносим домой грех, но не святыню. Помните, где суета, там нет Бога.
      Хранить святую воду следует в стеклянных или иных (но не пластиковых) ёмкостях рядом с иконами.

      Вопросы задавала
      Римма Метёлкина

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить