16+
Б-Болдино: ночью
USD 03/04 0 0
EUR 03/04 0 0

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Эстафета олимпийского огня «Сочи 2014» в Нижнем Новгороде

      2014.01.1007197 января в 10.30 огонь прибыл поездом к Царскому павильону на Московский вокзал, где хранителей огня встретили заместитель губернатора Д.Сватковский, глава администрации Нижнего Новгорода О.Кондрашов, начальник Горьковской железной дороги А.Лесун. После этого олимпийский огонь был доставлен на сцену на площади Революции, где его встретили губернатор В.Шанцев и председатель Законодательного Собрания Е.Лебедев.

      Обращаясь к собравшимся, глава региона отметил, что у нижегородцев сегодня двойной праздник – эстафета олимпийского огня проходит в день Рождества. «Думаю, что каждый нижегородец запомнит эту дату. Эстафета пройдет по всем районам Нижнего Новгорода. Маршрут эстафеты проложен таким образом, чтобы максимальное количество жителей города могли стать свидетелями этого исторического события, могли прикоснуться к этой святыне олимпийского движения. Думаю, что во время эстафеты мы сможем показать всему миру наш красивый, древний город», – заявил Валерий Шанцев.
      Губернатор Нижегородской области подчеркнул, что в 2014 году нижегородцы отметят 300-летие образования Нижегородской губернии. Именно 7 февраля 2014 года в России стартует Олимпиада. Для нас значимо и важно, что в год 300-летия региона оргкомитет Олимпиады в Сочи доверил нам провести одну из самых масштабных эстафет в России.
      После торжественной церемонии зажжения факела олимпийского огня в Нижегородской области первым на старт эстафеты вышел олимпийский чемпион по хоккею Александр Скворцов, который, стартовав на площади Революции, на улице Советская, передал эстафету двукратному олимпийскому чемпиону по биатлону Николаю Круглову-старшему.
      Далее через микрорайон «Мещера», по улице Коминтерна и бульвару Юбилейный огонь прибыл на стадион «Труд», где мастер спорта по конькобежному спорту, заслуженный работник физической культуры РФ Юрий Круглов на коньках сделал круг почета с факелом в руках по стадиону.
      Затем огонь покинул стадион и направился по улицам нижней части города и в конце маршрута первого дня прибыл на площадь им. Киселева, где состоялась праздничная программа.
      Во второй день эстафеты – 8 января – маршрут эстафеты пролегал по верхней части города – это Нижегородский и Советский районы. В этот день утром олимпийский огонь совершил круг почета по реке Волге на судне на воздушной подушке. Городские празднования прошли около КРК «Нагорный», вечером на площади Минина и Пожарского состоялось зажжение Городской чаши огня, лазерное шоу, мультимедийный салют и концерт.
      Кстати, эстафета в Нижнем Новгороде – 103-м по счету городе эстафеты – имеет наибольшую протяженность маршрута среди всех городов-миллионников страны – 84 км, в том числе больше, чем в Москве, где факелоносцы бежали 77 км. Кроме того, в Нижнем Новгороде самое большое количество факелоносцев среди городов-миллионников – 420 человек, за исключением Москвы, где эстафету бежали более 600 человек.
      Эстафета олимпийского огня – это праздник для всех любителей спорта, которых немало в Нижегородской области и число которых продолжает расти. Но мы постарались организовать эстафету и праздничные мероприятия таким образом, чтобы это событие стало интересным каждому жителю города и области, – сказал губернатор.
      Для болдинцев особенно значимо то, что в числе факелоносцев был и представитель нашего района – директор музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» Ю.А.Жулин. Ему было предоставлено почётное право пронести олимпийский огонь 7 января на отрезке маршрута в районе Сормовского шоссе.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить