16+
Б-Болдино: ночью
USD 27/05 0 0
EUR 27/05 0 0

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • «С ностальгией вспоминаю то время»

      К 95-й годовщине ВЛКСМ2013.10.190642Так говорит о своей комсомольской юности глава Большеболдинской сельской администрации В.И.Тюльнев. О том времени наша беседа.

      − Как расшифровывается аббревиатура ВЛКСМ?
      − Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи! Это я запомнил на всю жизнь!
      − Когда Вы были приняты в ряды ВЛКСМ?
      − 29 октября 1971 года меня торжественно приняли в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. К этому готовили самых лучших и активных школьников района. Я до сих пор благодарен своей первой учительнице Е.В.Тарасовой, работающей в то время завучем по воспитательной работе в Н.-Слободской средней школе. Она очень ответственно подошла к подготовке нас к вступлению в комсомол.
      − А как нужно было готовиться?
      − Нужно было выучить права и обязанности члена ВЛКСМ, запомнить Героев-земляков, их подвиги, знать, какими орденами награждён Союз Молодёжи. Мы очень волновались возле двери кабинета первого секретаря РК ВЛКСМ. Но все учащиеся были приняты, нам вручили комсомольские значки и билеты. Мы так обрадовались, что не стали ждать рейсового автобуса, а пошли до Н.-Слободы пешком.
      − Как дальше развивалась Ваша карьера по комсомольской линии?
      − Меня избрали секретарём комсомольской организации Н.-Слободской школы. Когда учился в Горьковском сельхозинституте, был секретарём группы. По окончании института работал в ГПТУ-66 в Б.-Болдине и там был вновь избран секретарём комсомольской организации.
      Через год мою работу пришли проверять члены райкома ВЛКСМ А.Терёхин и Н.Шамшина. После проверки на следующий день пришёл первый секретарь РК ВЛКСМ В.Кузнецов, с ним обсудили проблемы и задачи молодёжи района, а потом мне предложили работать вторым секретарём РК ВЛКСМ.
      Кстати, в это время я вёл кружок тяжёлой атлетики (штангу) в училище, по приглашению режиссёра народного театра В.Королёва участвовал в спектаклях и агитбригадах.
      − А были какие-то реальные дела с молодёжью, которые запомнились?
      − Уже работая первым секретарём РК ВЛКСМ, я возглавлял комсомольско-молодёжные экипажи на уборке зерновых в Аносове и М.Майдане, на вспашке и культивации полей совхоза «Пушкинский» в ночную смену. В этих экипажах работали совместно с Ю.Пряхиным, С.Морозовым, И.Ислановым и другими комсомольцами. Часть заработанных денежных средств мы перечисляли на счёт строительства реабилитационного центра для воинов-интернационалистов в г.Москве.
      Совместно с первым секретарём РК ВЛКСМ В.К.Кузнецовым и комсомольцами района мы отремонтировали спортзал в Апраксинском ДК. Проводили конференции, спортивные соревнования (бег, стрельба, плавание) между секретарями комсомольских организаций на базе Аносовской комсомольской организации, которую возглавлял Н.Чичков.
      − А кого-то из комсомольцев того времени можете назвать?
      − Было много отличных ребят. Назову, например, лучшего члена «Комсомольского прожектора» В.Хазова и командира оперативно-комсомольского отряда М.Зорина, который за задержание вооружённого хулигана в с.Пересекине был награждён Почётной грамотой обкома ВЛКСМ. Одной из лучших была комсомольская организация колхоза им.Октябрьской революции, возглавляемая секретарём комсомольской организации Н.Сюсиной. Председатель хозяй-ства Н.П.Шкилев был в курсе всех молодёжных дел, не пропускал ни одного комсомольского собрания, всегда выступал на них.
      В райкоме, ПТУ, школах тогда были хоккейные команды. Мы проводили соревнования. Вспоминаю хоккеистов Н.Абрамова и М.Сальникова. В футбол играли и в волейбол. С удовольствием играл в футбол М.М.Игошин.
      − А можете назвать своих наставников?
      − Я благодарен секретарю РК КПСС по идеологии В.Л.Жарикову и Г.В.Турускиной, которые были моими старшими наставниками.
      − А что дал Вам комсомол?
      − Это новые знакомства, настоящая дружба, взаимовыручка, можно сказать словами из песни: «Комсомол – моя судьба». Работа в комсомоле – это хорошая школа жизни, жаль, что сейчас нет такой сильной молодёжной организации. С ностальгией вспоминаю то время.


      Вопросы задавала
      Ирина Юрченкова

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить