16+
Б-Болдино: ночью
USD 03/04 0 0
EUR 03/04 0 0

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Вновь дарит Пушкин вдохновенье…

      Фестивали2013.10.120668В шестой раз принимала болдинская земля лауреатов Всероссийского пушкинского фестиваля искусств «Студенческая болдинская осень», инициатором которого является Нижегородский государственный технический университет им.Алексеева при поддержке администрации Б.-Болдинского района.

      В течение пяти дней студенты политеха и всех его филиалов участвовали в конкурсных программах по номинациям «Художественное слово», «Академический вокал», «Театральная миниатюра», в фотоконкурсе и викторине по произведениям Пушкина, писали сочинения-эссе на пушкинскую тему, принимали участие в «круглых столах», поэтическом клубе, литературно-музыкальной гостиной «Как сердцу высказать себя?» и др. И вот все испытания позади, жюри определило победителей, и в качестве поощрения – поездка в Болдино.
      Ребята и педагоги совершили экскурсию по дому-музею и парку, посетили картинную галерею.
      Торжественная церемония открытия фестиваля в кинотеатре «Лира» началась с исполнения гимна «Нижегородский политех». На сцену приглашаются член оргкомитета фестиваля зам.главы администрации Б.-Болдинского района А.С.Чеснов, проректор НГТУ им.Р.А.Алексеева В.П.Могутнов, председатель жюри конкурса актриса Нижегородского театра драмы им.Горького Е.В.Туркова, начальник управления культуры Б.-Болдинского района Н.А.Жиркова, руководители филиалов университета из Дзержинска, Выксы, Заволжья, Арзамаса.
      От имени всех болдинцев и руководителей района гостей приветствовал А.С.Чеснов и пожелал ребятам и педагогам обрести здесь дух творчества, вдохновения, который так необходим всем: и чиновникам, и учителям, и инженерам.
      − В Болдине можно обрести то, что вы не получите нигде, − сказал он. − Фестиваль станет неотъемлемой частью Болдина, и придёт день, когда дети сегодняшних студентов политеха тоже станут участниками фестиваля и приедут на болдинскую землю.
      От имени ректората вуза за поддержку фестиваля В.П.Могутнов вручил Б.-Болдинской администрации в лице А.С.Чеснова Благодарственное письмо и символический сувенир. Благодарственные письма были также вручены Н.А.Жирковой и председателю жюри конкурса Е.В.Турковой.
      − Мне приятно каждую осень встречать молодых и талантливых студентов, − сказала Е.Туркова. − Это люди, которые всё делают с любовью и энтузиазмом, бескорыстно. Есть общее слово, которое связывает нас с Пушкиным, – братство. Оно передаётся из поколения в поколение. Берегите это замечательное сочетание физики-лирики. Вы люди творческие и умеете не только хорошо учиться, но и петь, танцевать. У вас искреннее мироощущение, горят глаза. Берегите это в себе и вспоминайте моменты приезда в Болдино. Это потрясающей силы место, здесь сбываются мечты.


      Церемония награждения лауреатов переплеталась с концертными номерами. Ребята читали стихи Пушкина и свои авторские. Замечательно выступили участники студенче-ского театра миниатюр филиала Дзержинского политехнического института, В.Чижов исполнил песни, О.Маслова читала стихи. На сцене и в зале царила весёлая творческая атмосфера с юмором и задором, которая присуща ребятам именно студенческого возраста. Незаметно пролетело время, и вновь пора расставания.
      − Цель нашего фестиваля, − это духовное обогащение нашей студенческой молодёжи на примере А.С.Пушкина, болдинской земли, которая уникальна, − сказал в нашей беседе проректор НГТУ В.П.Могутнов. – Мы понимаем, что молодёжь надо воспитывать духовно. Все удивляются, как политех смог выступить инициатором фестиваля «Болдинская осень», а мы гордимся этим, и это является нашим брендом. Всё очень просто: физики-лирики – это уникальное явление. Мы считаем, что выпускник технического вуза как личность должен быть развит творчески.
      Моя судьба связана с Болдином, я здесь закончил школу и потому понимал, что должен что-то сделать для своих земляков. Сейчас я чувствую себя спокойно в этом плане, ведь у нас есть такое замечательное совместное благородное мероприятие. Мы не гонимся за количеством конкурсов, главное, что вокруг Пушкина сплачивается наша молодёжь.

      Римма Метёлкина

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить