Рекламный баннер 990x90px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.05 91.78 0
EUR 01.05 98.03 0
Архив номеров

Быть фармацевтом хорошо, а юристом лучше

10:28 13.01.2023 16+

– В 1984 году маму направили работать по распределению в районный поселок Вача Нижегородской области, где она познакомилась с моим отцом, и они создали семью. А в 1986 году родилась я. По достижении мною двухлетнего возраста наша семья переехала в с. Большое Болдино, на малую родину мамы, на постоянное место жительства, – начала свой рассказ О.В. Ичкова.
– В 2003 году я окончила Большеболдинскую среднюю школы им. А.С. Пушкина, и тогда встал вопрос о продолжении обучения. Главным желанием была юриспруденция, уже тогда в моем понимании юрист, а конкретнее – адвокат подразумевал под собой высококвалифицированного, востребованного во многих областях жизни активного человека, способного оказать помощь не только себе и своим близким, но и нуждающимся в этом людям. В нужности обществу этой профессии сомнений не было, она невероятно меня привлекала.
В свою очередь, моя мама, которая много лет проработала бухгалтером в районной аптеке, уговаривала меня стать фармацевтом, приводя огромное количество доводов в пользу данной специальности. Много выпускников того года выбрали юриспруденцию, а конкурс на место был огромный. Я задумалась о востребованности профессии, учитывая количество будущих студентов. Взвесив все «за» и «против», выбрала фармацевтический факультет.
Я поступила в Нижегородский фармацевтический колледж, который окончила в 2006 году, но решила, что моя мечта должна исполниться, и через месяц после колледжа я оказалась в Нижегородской правовой академии по специальности «Юриспруденция».
Фармацевтом, а в последующем заведующей аптекой отработала 10 лет, а работу совмещала с учебой в юридическом вузе. Я всячески старалась изучить интересующую меня профессию глубже, поэтому занималась написанием курсовых, дипломных работ, с радостью брала практические занятия. Во время прохождения практики в Большеболдинском районном суде я окончательно решила, что буду не просто юристом, а адвокатом. Десять лет, совмещая учебу в юридическом вузе с работой и семейной жизнью, активно старалась совершенствоваться в профессиональной сфере, изучая юридическую и теорию, и практику.
Мои труды оказались не напрасными – в 2016 году место адвоката в адвокатской конторе Большеболдинского района стало вакантным. И я не задумываясь поехала в Нижегородскую областную коллегию адвокатов, где после беседы с президентом палаты адвокатов Нижегородской области Николаем Дмитриевичем Рогачевым была допущена к входному экзамену на приобретение статуса стажера адвоката. Экзамен мною был успешно сдан, и началась моя годичная стажировка, в ходе которой я обрела необходимую юридическую базу для успешной сдачи выходного экзамена стажера, после чего меня ждал третий и самый сложный экзамен – экзамен на приобретение статуса адвоката.
Период стажировки оказался самым трудным и напряженным моментом в моей профессиональной деятельности. Мне предстоял очень сложный экзамен, включающий в себя не только юридические дисциплины, но и всю законодательную базу, касающуюся деятельности адвоката, судов и правоохранительных органов в целом. Но сложность была не только в подготовке к сложному экзамену, но и в том, что на руках был маленький ребенок, дочка, которой на момент сдачи первого экзамена было всего три месяца, а также сын, который только-только пошел в первый класс.
Мне бы не удалось совместить семейный быт и стажировку, если бы не моя мама, которая, забыв про собственные интересы и желания, ушла с работы, не дожидаясь пенсии, и всеми силами день и ночь помогала мне с детьми и по дому, поддерживала меня морально.
В марте 2018 года мне был присвоен статус адвоката, и я была назначена на должность заведующего адвокатской конторой Большеболдинского района Нижегородской областной коллегии адвокатов.
– Что больше всего нравится в работе юриста?
– Мне нравится искренняя реакция людей на оказанную им помощь. Часто обращаются граждане, которые находятся в достаточно трудной жизненной ситуации, которые, обойдя все инстанции, приходят ко мне. И вот, после оказанной помощи, казалось бы, в безвыходной ситуации, клиент очень рад и благодарен – это дорогого стоит. Моя трудовая деятельность обеспечивает мне возможность шаг за шагом развиваться во многих областях жизни, что, несомненно, в нашем современном мире огромный плюс.
– Что не нравится и что хотели бы изменить?
– Порой расстраивает предвзятое отношение к адвокатам и сформировавшийся стереотип у некоторых категорий людей об ориентации адвокатуры только на получение выгоды и отсутствии заинтересованности в исходе дела. Это далеко не так! Мне очень жаль, что из-за отдельных негативных прецедентов порой у людей формируется такое отношение к адвокатуре в целом. Адвокаты, ценящие свою профессию и по сути живущие ею, никогда не будут нацелены только на получение прибыли, для профессионалов важна их репутация, а добрая репутация адвоката, как правило, основывается на добросовестном оказании юридической помощи. Особенно важно это при работе в небольших населенных пунктах, где все знают друг друга. Репутация адвоката – залог его долгой и плодотворной работы.
– Какими качествами должен обладать настоящий юрист?
– Юрист должен обладать добросовестным отношением к вверенным ему обязанностям, высокой нравственностью, пунктуальностью. Также огромную роль играет умение слушать людей и с терпением относиться к индивидуальным особенностям конкретного человека. Важно обладать здоровым цинизмом и умением отключить эмоции для трезвой оценки обстоятельств дела, что порой крайне необходимо для определенных категорий споров.
– Если все будут жить по закону, юристы останутся без работы?
– Это далеко не так. Не всегда ко мне обращаются граждане, чьи права и законные интересы нарушены третьими лицами либо сами являющиеся нарушителями чьих-то прав. Часто обращением к адвокату служат спорные правоотношения, возникшие между частными лицами или органами. Не так редки случаи, когда необходимо профессиональное юридическое сопровождение дел в гражданско-правовой сфере, что не подразумевает нарушение закона и, как следствие, чьих-либо прав и законных интересов.
– Если дело проиграно, можно вернуть деньги?
– При заключении соглашения на оказание юридической помощи с клиентом оговариваются все риски, связанные с рассмотрением дела, а также адвокат, согласно профессиональной этике, не имеет право дать стопроцентную гарантию положительного разрешения спора. Добросовестный адвокат или юрист никогда не возьмет в свое производство заведомо проигрышное дело либо предупредит клиента о его шансах и только в случае согласия со всеми рисками возьмет его в работу. Поэтому соглашение об оказании юридической помощи и называется соглашением, что подразумевает добровольность и достигнутую договоренность, а также отсутствие недопонимания в случае любого исхода дела. Хочется отметить, что оплаченный гонорар за работу адвоката – это не оплата положительного результата, а оплата за проделанную адвокатом работу, соразмерную его трудозатратам.
– Бесплатный адвокат – плохой адвокат?
– Это тоже один из отрицательных стереотипов об адвокатуре, который хотелось бы искоренить. Если изучить всю практическую деятельность так называемых бесплатных адвокатов, то можно легко сделать вывод, что не редки случаи хорошо поставленной, высококвалифицированной защиты, а главное – результативной. Если адвокат работает по назначению суда либо органов предварительного расследования, это не говорит о том, что лицу будет оказана неквалифицированная защита и в каких-либо аспектах будет нарушено его право на защиту.
– Каков главный принцип в деятельности адвоката?
– Главный принцип любого адвоката – не навреди. Я также придерживаюсь этого принципа в своей профессиональной деятельности, а также принципа добросовестности и наличия у каждого равных прав на юридическую помощь.

Вячеслав СЕРГЕЕВ

152

Оставить сообщение:

ВсеОбъявления
ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 990x90px bottom
Yandex.Metrica