16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/02 64.3 0
EUR 25/02 69.42 0

Архив номеров

  • Хотите сладкого? Купите болдинский пряник

    С заботой о потребителе2013.10.040974Как уже сообщалось в нашей газете, в ООО «Болдинский хлеб» начал работу кондитерский цех, выпекающий несколько видов печенья, кексы и освоивший выпуск бренда нашего района «Болдинский пряник», который уже по достоинству оценили не только жители Болдина, но и участники фестиваля «Живое слово».

    Идея возродить кондитерский цех и заняться изготовлением сладкой продукции возникла в Б.-Болдинском райпо уже давно. Задумку поддержали в облпотребсоюзе. С февраля организацию возглавил молодой директор А.А.Дербенёв, на плечи которого и легла эта работа.
    − Всё началось с того, что я съездил на областной семинар директоров хлебозаводов, − рассказывает А.А.Дербенёв, − пообщался со своими коллегами. Нас свозили в Воскресенск, где мы посмотрели кондитерский цех. Захотелось и у нас в районе сделать что-то подобное. В старом заброшенном помещении произвели ремонт. Посоветовались с технологом и решили начать с выпечки кексов. Для этого первым делом приобрели миксер ёмкостью в 20 литров и силиконовые формочки. Освоили рецептуру, и дело пошло. Но на этом не остановились. Захотелось попробовать и выпечку печенья. Съездили к соседям в Бутурлино набраться опыта, с рецептурой помог облпотребсоюз. Так в ассортименте кондитерского цеха появилось печенье «Кураж» и «Знатное».
    В настоящее время ежемесячно выпекается кондитерской продукции свыше 600 килограммов, которая поступает в магазины райпо по всему району. О том, что входит в состав печенья, рассказывает технолог производства Г.Н.Кулькова.
    − Печенье «Кураж» − сдобное, песочное, с поверхностью, отделанной конфитюром. Делается с помощью кондитерского мешка вручную. «Знатное» − сдобное взбивное печенье из двух основ с прослойкой из конфитюра или сгущёнки. Верх покрывается белой или шоколадной глазурью.
    Производство печенья и кексов началось с весны этого года, а к Дню района в райпо и ООО «Болдинский хлеб» задумали изготовить не что иное, как сувенирную продукцию «Болдинский пряник», которая привлекла бы внимание туристов и гостей нашего села.
    − Вначале училась сама, – рассказывает Г.Н.Кулькова, – осваивала рецепт и изготовление вместе с технологом облпотребсоюза. Сколько бессонных ночей провели, пока не получилось так, как надо! У пряника вначале лопался верх, и я не могла понять, в чём дело. Смотрела старые рецепты в книгах, снова и снова начинала сначала. Пряник делается на основе сахарного сиропа, куда добавляется маргарин. Всё проваривается, в этот сироп закладывается обдирная мука. Затем добавляются натуральный мёд, корица, сухие духи, яйцо, сахар в большом количестве и пшеничная мука. Тесто должно быть, как пластилин. Промешиваем его в миксере, затем раскладываем в формы и выпекаем. После остывания наносится белая глазурь.
    Процесс приготовления пряника трудоёмкий, долгий: вместе с упаковкой обходится в 5-6 часов. Сахар на сироп с ночи замачивает в воде одна смена пекарей, а допекает утром уже другая. Для упаковки закуплен конвейерный запайщик.
    Г.Н.Кулькова рассказывает, что закладки делают мастера приготовления теста А.А.Шестакова, М.И.Надёжкина, П.И.Жидкова, в зависимости от того, какая смена работает. В настоящее время все они прошли обучение и имеют навыки в приготовлении пряника. Всего выпекается пять его видов. Большой с изображением дома А.С.Пушкина, чуть поменьше «Большое Болдино» с изображением Пушкина и гусиным пером, в виде Золотого Петушка, Золотой Рыбки и прямоугольный маленький с надписью «Болдино». Цены вполне приемлемые: от 40 до 160 рублей.
    Директор и технолог считают своей фирменной фишкой то, что болдинский пряник изготавливается только на основе натурального мёда. Это придаёт ему своеобразный вкус, запах, и в этом он будет выгодно отличаться от других. Пока пряник можно купить только в чайной на улице Кооперативной, но со временем он будет в постоянном ассортименте в магазинах райпо.


    Планов у молодого директора А.А.Дербенёва много. Мечтает он о запуске линии по производству слоёного теста и изделий из него, а также о том, чтобы кондитерский цех действовал автономно от основного производства и в нём работали только специалисты-кондитеры. Помещение для этого есть, дело за малым. Будем надеяться, что всё так и будет, тем более, что у коллектива есть желание и стремление работать.

    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить