16+
Б-Болдино: ночью
USD 26/09 76.82 -0.3585
EUR 26/09 89.66 -0.3181

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • Восьмой мультимедийный фестиваль журналистов в Большом Болдине

      «живое слово»04.10.20130873Восьмой мультимедийный фестиваль журналистов завершил свою работу.

      Фестиваль состоялся при поддержке спонсоров ОАО «РусГидро», компании «Лукойл», Правительства Нижегородской области, министерства информационных технологий Нижегородской области, администрации Большеболдинского района, Нижегородского филиала банка ВТБ-24, Нижегородского филиала ОАО «Ростелеком», партнёр фестиваля компания RV-CENTER. Известный журналист В.Познер, принимавший участие в седьмом фестивале, перевёл 100 тысяч рублей. На эти деньги в Болдино приехал современный литературный проект «Бабушка Пушкина».
      В этом году председателем жюри была журналист, преподаватель факультета экономики С.Сорокина. В состав жюри вошли директор Дирекции документального кино телекомпании «Первый канал» С.Колосова, старший научный сотрудник Института русского языка РАН И.Левонтина, педагог театрального института им.Б.Щукина М.Ливанова, журналист, руководитель Центра радиожурналистики ННГУ, директор НОУ «Школа-студия «Радио-класс» С.Новаторова, член редакционного совета Интернет-портала «Грамота. RU» Ю.Сафонова, журналист радиостанции «Голос России» В.Свинцов, журналист радиостанции «КоммерсантЪ FM» К.Туркова.

      День первый

      В первый рабочий день, который проходил в НКЦ, прошёл мастер-класс К.Турковой «Как я борюсь с канцеляризмами». Состоялась живая номинация «Грамотей» (конкурс на лучшее знание русского языка), где Ю.Сафонова и В.Свинцов проводили диктант, причём он совмещал пушкинский текст с современным языком. Авторы сочинили его в Болдине. Писавшие диктант ответили на вопросы, которые проверяли знание текстов Пушкина. В этом конкурсе победила С.Герасимова из г.Курска.
      Как всегда, блестяще выступил профессор русской литературы В.Мильдон с лекцией «Настоящее и будущее русской литературы». Он заверил собравшихся, что современная литература выходит на новый виток развития, а также назвал имена новых авторов.
      Весело и активно прошёл мастер-класс И.Левонтовой «Слова любимые и нелюбимые». Журналисты живо включились в обсуждение современных слов.
      М.Ливанова провела конкурс на лучшего теле- и радиоведущего, причём в нём принимали участие непрофессиональные ведущие и им сложно было работать на камеру. Орден фестиваля не был разыгран.
      А вот в живой номинации «Конкурс рассказчиков» победитель определился. Им стал В.Новиков из г.Сочи. Н.Зверева провела мастер-класс «Со мной хотят общаться. Тренды современной коммуникации».
      Затем состоялся разбор работ финалистов по секциям.
      В рамках фестиваля состоялась презентация книги «Вода – необычное в привычном» издательства «Дет-гиз» при поддержке ОАО «РусГидро». Все присут-ствующие познакомились с её автором С.А.Пахотиным и художником-оформителем Д.М.Махотиным, и каждый на презентации получил книгу в подарок.
      Вечером в «Литературной мастерской» победительница первого сезона проекта «Бабушка Пушкина» руководитель студии «Театр слова», ведущая Н.Симонова и актёр театра и кино Д.Куделин показали премьеру музыкально-поэтического спектакля «Как я провёл лето». Собравшиеся были очарованы поэзией. Этот спектакль был заключительным мероприятием первого рабочего дня.

      День второй

      В музее-усадьбе А.С.Пушкина состоялось театрализованное представление «Парк Пушкина». Была сыграна «Сказка о попе и о работнике его Балде». Во время представления герои пушкинских сказок проводили с детьми народные игры, мастер-классы по расписыванию камешков и изготовлению кукол-оберегов, загадывали загадки по пушкинским сказкам, каждый мог сфотографироваться на память с героями сказок.
      Перед началом торжественной церемонии ребята – участники детской программы фестиваля – брали интервью у С.Сорокиной. Самым интересным вопросом, по мнению Светланы Иннокентьевны, был вопрос: «Какой цвет и запах имеет для вас Болдино?» А ответ её был таков: «Цвет золотисто-багряный, а запах – аромат яблок».
      И вот звучит гимн фестиваля. Генеральный продюсер, автор идеи Н.В.Зверева представляет членов жюри, спонсоров проекта. Финалистам фестиваля вручаются дипломы. Были названы имена победителей, которым члены жюри вручили ордена в номинации «Печатные и Интернет-издания»
      Затем все желающие смогли прочитать стихи с веранды барского дома.
      Вот уже четыре года подряд при поддержке благотворительного фонда «Лукойл» в фестивале принимают участие по пять ребят из четырёх детских домов Н.-Новгорода, Кирова, Кстова и Б.-Мурашкина. Компания «Ростелеком» каждому ребёнку, прошедшему предварительный отборочный тур, вручила подарки – МР3-плееры.
      Лучшие учителя русского языка и литературы из Нижнего Новгорода получили в подарок от Н.Зверевой книги, а педагоги, чьи ученики стали победителями в номинации «Грамотей», – словари.
      Затем председатель жюри фестиваля С.Сорокина обратилась ко всем финалистам с просьбой подписать обращение к Президенту страны о восстановлении справедливости и присвоении болдинскому музею статуса музея федерального значения. Это обращение будет передано через режиссёра С.Казарновского, который входит в совет по культуре при Президенте РФ. Собравшиеся поддержали эту идею аплодисментами.
      Директор музея-заповедника А.С.Пушкина «Болдино» Ю.А.Жулин выразил слова благодарности собравшимся за неравнодушное отношение к музею.
      Подводя итоги фестиваля, Н.Зверева выразила надежду, что фестиваль будет жить и дальше, несмотря на возникшие финансовые трудности.
      На следующий день гости посетили Музей литературных героев во Львовке.

      Народная ярмарка

      Ни один фестиваль «Живое слово» не обходился без традиционной народной ярмарки. Так было и на этот раз.
      Здесь можно было приобрести сувениры, а также попробовать и увезти с собой брагу-медовуху, всевозможные кушанья и варенья и, конечно же, ставшие популярными среди гостей и участников фестиваля болдинские грузди и белые грибы.
      Представители Б.-Болдинской, Черновской, Новослободской, Пикшенской, Пермеёвской сельских администраций постарались на славу. Сколько выдумки и мастерства вложили местные мастерицы в приготовление блюд и оформление своего места!
      Красочным сопровождением ярмарки стали выступления фольклорного ансамбля «Марьюшка», ансамбля «Русские узоры» из Н.-Слободы, фольклорного коллектива Пермеёвского СДК. А руководитель ансамбля «Чилисема» Л.Доронина дала для гостей настоящий мастер-класс по исполнению частушек.

    • распечатать
    • отправить другу

    Ещё по теме:

    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить