16+
Б-Болдино: ночью
USD 24/02 64.3 0
EUR 24/02 69.42 0

Архив номеров

  • Любит всё делать своими руками

    Судьбы людские2013.09.270655Жизнь и судьба этого человека схожа с судьбой многих людей поколения 30-х годов прошлого века.

    Он из крестьянской семьи, корни которой происходят из с.Кистенёва. Его отец, деды и прадеды жили и трудились на родной земле, она их кормила, позволяла содержать большие семьи, а умение трудиться и всего добиваться своими руками передавалось из поколения в поколение. Именно эти качества и стали основой жизни Михаила Александровича Рябова.
    В семье Рябовых было пятеро детей. Кроме Михаила были ещё два брата – Юрий и Виктор и две сестры – Валя и Тая. Жили обычными сельскими делами и заботами. С малых лет были приучены к крестьянскому труду и на своём подворье, и в колхозе.
    Началась война, отец Александр Григорьевич с первых дней ушёл на фронт, был тяжело ранен и, закончив войну, в победном 45-м вернулся домой. Михаил закончил пять классов школы, до призыва в армию работал в колхозе им.Ленина учётчиком, пожарным, в полеводческой бригаде. Отслужив более трёх лет в рядах Советской Армии, снова продолжил трудиться на родной земле.
    В колхозе имени Ленина его рабочий стаж составил 25 лет. К этому времени он уже создал свою семью и в середине 70-х годов переехал жить в Болдино, где обзавёлся своим домом. Здесь двадцать лет он трудился в совхозе «Пушкинский» трактористом, пастухом. Его жена Мария Анатольевна работала сначала дояркой в том же хозяйстве, а затем санитаркой в районной больнице. О добросовестном труде Михаила Александровича свидетельствуют многочисленные почётные грамоты, которые он хранит.
    Но кроме основной работы у супругов Рябовых на дворе был свой мини-колхоз: лошадь, две коровы, овцы, поросята, телята, куры… Приходится только удивляться, как на всё хватало сил и времени.
    − Я всю жизнь, сколько себя помню, трудился на работе и дома, − говорит Михаил Александрович. – Скажу больше, я это делал не только по необходимости, но и любил всё делать своими руками, знал, что надеяться нужно только на себя. Я рад, что и сын в меня пошёл, наверное, потому что цену труду познал с детства. Внуки, правнуки – все рядом, много времени проводят у нас с бабушкой, и мы радуемся.
    Вся семья Михаила Александровича – сын с женой, трое внуков и два правнука – живёт в родном районе.
    А дни рождения родители и сын отмечают почти в один день. Глава семьи и сын родились 22 октября, а Мария Анатольевна – 23 октября.
    Вот такой рабочий человек живёт на ул. Пушкинской с.Б.-Болдина.

    Виктор Ошарин

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить