16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/02 64.3 0
EUR 25/02 69.42 0

Архив номеров

  • Будущее музея в надёжных руках

    2013.09.210683В минувшую пятницу Б.-Болдино посетили представители министерства культуры Российской Федерации: советник министра культуры З.Э.МусаЕлян, начальник отдела музеев Ю.А.Евтюхин и заместитель министра культуры Нижегородской области А.А.Забегалова

    Цель поездки – проверка деятельности музея-заповедника А.С.Пушкина в связи с переводом его в местное муниципальное образование. По результатам проверки гости встретились с руководителями района, представителями управления культуры, журналистами.
    – Мы осмотрели музей и ещё раз убедились в том, что он находится в хорошем состоянии, – сказала открывая встречу, А.А.Забегалова. – Положение музея не изменится, с 1 января 2014 года изменится только способ финансирования. В целом то финансирование, которое было предусмотрено на следующий год, прописано в областном бюджете. Средства будут отданы муниципальному образованию. Мы провели переговоры с муниципалитетом, и у министерства культуры области на сегодня нет опасения в том, что районные власти не справятся с финансированием музея. Как известно, до 1999 года болдинский музей находился в муниципальном подчинении, и опыт работы в этом плане у него есть. Мы вступили в совместные дальнейшие переговоры по развитию музея, но это дело будущего. У нас есть планы, мы будем вместе сотрудничать, и всё у нас получится.
    В своём выступлении директор музея-заповедника Ю.А.Жулин сказал, что первоначальное решение изменить статус музея вызвало беспокойство как у директора, так и его сотрудников. Но внимание, которое проявляют к музею правительство Нижегородской области, лично губернатор, убедили, что проблемы с финансированием и развитием музея будут решены. Не верить этому оснований нет. Радуют внимание и участие, которые проявили к музею министр культуры России В.Мединский и его представители З.Э.Мусаелян и Ю.А.Евтюхин. Всё это вселяет надежду, что все проблемы будут решены.
    – Нам очень приятно находиться в общенациональном культурном центре, которым является болдинский музей, – отметил в своём выступлении З.Э.Мусаелян. – Мы приехали сюда для оценки деятельности музея по всем направлениям: его основного назначения, охраны зданий, территорий, просветительско-издательской деятельности. Мы под большим впечатлением от широкого спектра деятельности музея, работы директора, поддержки местной администрации, которая с большой любовью и пониманием исторической ценности относится к этому объекту. Мы убедились в том, что музей находится в центре внимания администрации Нижегородской области, лично губернатора. Состоялась встреча с зам.губернатора области Д.Сватковским, мы достаточно много времени провели с зам.министра культуры области А.А.Забегаловой. Есть достаточное основание полагать, что будущее музея находится в надёжных руках. Хотим заверить, что вне зависимости от того, каким является музей – муниципальным или региональным – он останется государственным. Мы сделаем всё для того, чтобы он был и оставался привлекательным центром для школьного образования, для научно-познавательного туризма и являлся местом привлечения широкой международной общественности и любителей творчества Пушкина.
    Как бы подводя итоги встречи, глава местного самоуправления района В.М.Кочетов подчеркнул:
    – Мы понимаем всю глубину ответственности, которая ложится на нас. Вопросов, связанных с развитием музея-заповедника, у нас не будет и быть не должно. Это мнение всех работников администрации и всех болдинцев.
    В.М.Кочетов ответил также на вопросы журналистки программы «Вести Приволжья» Ольги Фоминой, касающиеся развития экономики и индустрии туризма в нашем районе, привлечения инвесторов, что должно положительно сказаться на работе в целом.
    Записала
    Римма Метёлкина

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить