16+
Б-Болдино: ночью
USD 25/09 77.18 0.8235
EUR 25/09 89.98 0.731

Архив номеров

Лента новостей

Каталог

    Наши партнеры

    • «Каждый из болдинцев вложил частицу своего труда в процветание района»

      13.09.20130645Сегодня знаменитому Б.-Болдинскому району исполняется 84 года со дня образования. Многие отрасли народного хозяйства подошли к этой дате со своими успехами, хорошими производственными и творческими результатами. Бесспорно, что есть и невыполненные задачи, на решение которых повлияли как объективные, так и субъективные причины. Накануне праздничных мероприятий мы встретились с главой районной администрации А.В.Мараковым, беседу с которым и предлагаем читателям газеты.

      − Алексей Васильевич, давайте начнём наш разговор с Вашей оценки положения дел в сельскохозяйственном производстве.
      − Наш район сельскохозяйственный и естественно, от деятельности хозяйств во многом зависит экономика территории, наполняемость бюджета, то есть возможность в том или ином объёме финансировать самые необходимые расходы.
      А ситуация сложилась неоднозначная. С одной стороны, все сельхозпредприятия, несмотря на материальные и финансовые трудности, на хорошем уровне весной провели сев зерновых и кормовых культур, что обоснованно позволяло ожидать хороший урожай. Но свои коррективы внесли неблагоприятные погодные условия. Сначала в период, когда урожай формировался, на него негативное воздействие оказала засушливая погода, а тогда, когда его нужно было убирать, выпало огромное количество осадков. Ведь это беда, когда за сутки выпадала месячная норма влаги. В результате у нас на сегодня не убрано более 2000 га зерновых, озимый сев составляет лишь третью часть от плана, а сроки уходят. Погодные катаклизмы негативно повлияли и на животноводческую отрасль, ухудшились условия летнего содержания стада. Однако, невзирая на это, руководители хозяйств, технические специалисты, механизаторы очень достойно вышли из сложившейся ситуации.
      Урожай мы убрали почти на 90% площадей, урожайность составила 23,7 ц с га, валовой сбор зерна получен в объёме почти 46000 т. Это одни из лучших показателей в области, которые достигнуты ценой огромных усилий наших тружеников. В связи с этим хотел бы выразить слова благодарности работникам ООО «Мир» (директор В.Н.Ларин), А/Ф «Болдино» (директор А.Я.Демашов), А/Ф «Русское поле» (директор В.Н.Пичкасов) и другим.
      Дел впереди ещё очень много, но зная наших работников, их ответственность и профессионализм, не сомневаюсь, что задачи они все решат сполна.
      − Нельзя не отметить, что в районе активно ведётся жилищное и дорожное строительство. Что уже сделано и что ещё предстоит сделать в этой отрасли?
      − Достаточно напомнить, что в настоящее время возводится жильё для разных категорий граждан. В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию трёх двухквартирных домов для детей-сирот, также мы для них приобретаем четыре квартиры на вторичном рынке. К этому добавляются четыре квартиры по программе переселения из аварийного фонда и две квартиры молодым специалистам.
      Осуществлены работы по ремонту дорог и придомовых территорий в местах наибольшего проживания людей в с.Н.-Слобода и Сергеевка, на ул.Пушкинской райцентра, наконец-то отремонтировали очень сложный участок на трассе Болдино-Знаменка.
      Очень проблемные участки мы имеем по д.Ниловке, сёлам Пикшень, Пермеёво, Сергеевка, Аносово, на трассе п.Большевик – с.Б.-Поляны. Мы согласовали с «Нижавтодором» на 2014 год именно эти направления, хотя понимаем, что большинство из 150 км дорожного полотна, находящегося на нашем обслуживании, требуют ремонта, но в первую очередь мы акцентируем внимание на тех направлениях, которые эксплуатируются с максимальной нагрузкой, а также с учётом маршрутов перевозки школьников.
      Немало сделано в системе ЖКХ. В этом году отремонтированы крыши двух жилых домов, хотя для того, чтобы решить эту проблему, необходимо ежегодно ремонтировать 5-6 домов.
      Сейчас завершаем подготовку к зиме и этому вопросу уделяем, естественно, повышенное внимание. Большие подготовительные и затратные работы проведены во всех котельных, особенно при ЦРБ. Ремонтируются также системы водоснабжения, канализации, осуществляется ремонт домов.
      Но есть одна существенная проблема, которая буквально лихорадит коммунальщиков. Это долги не столько организаций и предприятий, сколько самих жителей. Они держатся примерно на отметке 2 млн.руб. А эти деньги должны бы работать на жителей, ведь это возможность провести ремонт крыш, фасадов домов, подъездов и т.д.
      Мы все должны понимать что практически решать жилищно-бытовые проблемы людей можно только при совместном желании и стремлении, в одностороннем порядке не получится.
      Вот, если коротко, о строительной отрасли нашего района и жилищно-коммунальном хозяйстве. Кстати, свои существенные коррективы по данным направлениям опять же вносят неблагоприятные погодные условия.
      – Благоустройству в нашем районе уделяется большое внимание. Об этом свидетельствуют не только призовые места в областных конкурсах, но и отзывы гостей, посещающих знаменитые пушкинские места. Как Вы оцениваете эту работу?
      – Во-первых, благоустройство это не самоцель, а желание сделать наши территории уютными и красивыми для самих же себя. Более того, у нас приняты соответствующие Правила, обязывающие всех их выполнять.
      Во-вторых, все мы понимаем, что наш район особенный, не похожий ни на один другой.
      С нашей землёй веками был связан род Пушкиных, здесь творил свои гениальные произведения русский поэт А.С.Пушкин. То есть высокий статус нашей всемирно известной земли обязывает нас нести ещё большую ответственность.
      В Болдине ежегодно бывают десятки тысяч туристов, проводятся многочисленные федеральные и региональные мероприятия. И естественно, что гостей, а среди них немало приезжающих из ближнего и дальнего зарубежья, мы должны встретить порядком и чистотой. В конечном итоге это показатель нашей культуры, а также воспитание детей и внуков в уважении и любви к своей малой родине. И приятно сознавать, что многие жители это понимают и многое делают для того, чтобы сёла района были чистыми и благоустроенными.
      − Нельзя не затронуть тему дальнейшей судьбы музея-заповедника А.С.Пушкина, тем более, что она активно обсуждается в Интернете, творческим сообществом, в средствах массовой информации, известна и реакция Министерства культуры Российской Федерации. Как можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?
      − В этой связи могу сказать лишь следующее.
      Районная администрация руководствуется Протоколом совещания у губернатора области В.П.Шанцева о закреплении расходных полномочий за органами местного самоуправления на 2014 г. и Протоколом совещания также у главы региона в связи с изменением бюджетного Кодекса о перераспределении полномочий и совершенствовании межбюджетных отношений. На их основании музей-заповедник передаётся в муниципальную собственность с сохранением не только прежнего, но и с дополнительным финансированием, с сохранением штатной численности, профиля и основных функций музея-заповедника. Поэтому прошу жителей района и работников музея не беспокоиться о дальнейшей судьбе этого уникального комплекса.
      − Можете ли отметить самые значимые проблемы, которые требуют решения?
      − Пожалуй есть два наиболее острых направления.
      Во-первых, это завершение строительства научно-культурного центра. На следующий год на это предусмотрено выделение 10 млн.руб., что недостаточно. Поэтому мы отправили необходимые документы на имя министра культуры России В.Мединского с тем, чтобы финансирование в 2014 г. осуществлялось в полном объёме, а это 86 млн.руб.
      Во-вторых, нас очень беспокоят ожидаемые итоги сельскохозяйственного года в связи с теми причинами, о которых я говорил выше. Ведь финансовые потери очень значительные, а нерешённых проблем в каждом сельхозпредприятии очень много. И хотелось бы большего участия в их решении со стороны инвесторов.
      − Что бы Вы хотели сказать жителям района в его 84-ю годовщину?
      − Хочется поблагодарить всех жителей за посильное участие в судьбе родного края, ведь каждый на своём рабочем месте вложил частицу своего труда в процветание района. Проблемы и трудности были всегда, но болдинцы всегда их преодолевали.
      Надеюсь, что праздник – День рождения нашего района – запомнится всем болдинцам.
      − Спасибо за беседу.
      Вопросы задавал
      Виктор Ошарин

    • распечатать
    • отправить другу
    • Комментарии

      Имя
      E-mail
      Текст
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Отправить
      Сбросить